Территория без крематория

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал горожан чтить память предков и ухаживать за могилами близких, а начальник МУП «Ритуал» Марат Ишкин – добровольно убирать острые пики с оградок.

Сегодня на деловом понедельнике стало известно, в мае 2016 года президентом Республики Татарстан утвержден эскиз нового погребального комплекса общей площадью 86,6 га. Учитывая, что ресурс 33 муниципальных кладбищ республиканской столицы практически исчерпан, руководитель МУП «Ритуал» Марат Ишкин надеется, что комплекс введут в строй осенью будущего года:

– Ориентировочная стоимость кладбища – 351 миллион рублей, но сумма будет корректироваться во время проведения экспертизы проекта. Планируем возвести комплекс, оснащенный современной инфраструктурой, к осени 2017-го. Заявляемый ресурс кладбища с учетом прироста населения Казани – не менее 30 лет. И не будет никаких оградок! Поэтому я напрямую сейчас обращаюсь к горожанам, чтобы они проявили сознательность и добровольно снижали высоту оградок, удаляли с них острые наконечники. Раньше высокие ограды с пиками строили на сельских погостах, чтобы скотина не заходила. Сейчас в этом нет необходимости. При этом у нас из-за колюще-режущих «украшений» происходят несчастные случаи. Три года назад человек во время церемонии на Арском кладбище нечаянно сел на пику! Да я лично дважды получал ранения на погостах. На новом комплексе будет полный учет и – никаких оград.

Марат Ишкин также сообщил, что новый комплекс представляет собой именно общественные кладбища, хоронить здесь смогут людей любого вероисповедания.

– Например, если муж был мусульманином, а жена – христианкой, и если они выразили свою последнюю волю лежать рядом, то для этого не будет никаких препятствий, – уточнил начальник управления по организации ритуальных услуг. – Кстати, с 2015 года в Казани действует электронная система учета захоронений на десяти самых крупных кладбищах. На сайте cemetery.kazan.ru содержатся данные о 138 тысячах погребальных мест. В среднем в год у нас уходят в мир иной от 10 до 15 тысяч человек, так что база данных пока что предоставляет информацию последних десяти лет. На сайте представлены нормативные акты Казани в области похоронного дела и тарифы на оказание ритуальных услуг.

Тем временем скоро на карте города появится еще одно кладбище - иудейское. Уже завершено завершено строительство автодороги к нему. Погост будет небольшим – 9,9 га, его построят севернее старомусульманского кладбища на Мамадышском Тракте. Техническое задание утверждено, иудейская община Казани подготовила эскизный проект, который сегодня и был представлен журналистам. О точном дне открытия кладбища речь пока не идет.

По данным докладчика, ситуация с местами для погребений в столице Татарстана близка к критической. Исчерпан лимит на кладбищах Сухая река, Архангельское и Самосырово (0 процентов свободных мест), на Арском некрополе и Царицыно (осталось по 1 проценту), в Мирном для православных остался 1 процент земли и 40 процентов – в мусульманской части, остаток в Дербышках – 3 процента. Заканчиваются места в Киндерях. То есть скоро хоронить людей будет негде.

Естественно, возник закономерный вопрос о колумбарии и крематории в Казани. Необходимость его появления в мегаполисе обсуждается много лет, но почему-то никак не получит решения. Между тем, в пользу крематория есть немало доводов у экологов и урбанистов. Ишкин согласился: «Если бы мы построили крематорий, то территориальный ресурс был бы не 30, а 100 лет! Но категорически против строительства крематория выступили жители села Званка, вблизи которого возведут новый погребальный комплекс».

Рискнем предположить, что с несознательным населением просто плохо поработали. Просвещать граждан надо! Тем более, что о проекте было известно еще в 2013-ом, и тогда же горожанам обещали, что крематорий таки построят. Неужели опять ждать 30 лет?

В завершение Марат Ишкин обратился к казанцам: «Убедительная просьба, уважайте своих предков! Приходите на могилы хотя бы раз в год, ухаживайте за ними, убирайте мусор!» На этот посыл последовала эмоциональная реакция мэра Казани Ильсура Метшина: «И городские, и деревенские кладбища – это, в конце концов, наше с вами лицо! По кладбищу судят о том, насколько уважительно мы относимся к своим предкам, чтим свой род!». И не поспоришь.

Ольга Юхновская.

Комментарии

  1. Раис Сулейманов 4 года назад
    Сайт cemetery.kazan.ru не работает