Пока вы спали

06 июня 2016
События


В Казани сегодня облачно с прояснениями, небольшой дождь. Температура утром +13, днем +15 градусов, а к вечеру +17. Ветер северо-восточный, 5 м/с.

Доллар – 66,85 рубля, евро – 74,56 рубля, нефть – 49,96 доллара.


Общество

Украинская летчица Надежда Савченко должна была отбывать весь свой срок в России, считают 34% опрошенных Левада-центром, пишет «Коммерсантъ». Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин заявил, что в России «к Савченко с благосклонностью не относятся». Отмечается, что 56% респондентов ответили, что обмен Савченко лучше, чем ее содержание в тюрьме на территории России. 34% сказали, что она должна сидеть в тюрьме, а еще 10% затруднились ответить. При этом Гражданкин подчеркнул, что в Москве число тех, кто выступает за обмен, достигает 62%. Против обмена в целом чаще всего выступают люди с низким достатком и мужчины, добавил Гражданкин.


Экономика

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco снизила цену барреля сырой нефти с поставками в июле на 35 центов для стран северо-западной Европы и на 10 центов — для стран средиземноморского региона. Такое решение, как отмечает Wall Street Journal, необычно. Как правило, спрос на нефть растет во второй половине года по мере ввода в строй после обслуживания нефтеперерабатывающих заводов.


Сирия

Боевики запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» обстреляли в ночь на понедельник, 6 июня, район Брайдж-эр-Рих к северу от Алеппо. В результате разрушены жилые дома, есть погибшие и пострадавшие среди мирных жителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на российский центр по примирению в Сирии.


Происшествия и суд

По меньшей мере три человека погибли, еще 40 пострадали при столкновении пассажирского и грузового поездов в Бельгии. Об этом сообщает в понедельник, 6 июня, Belga со ссылкой на власти муниципалитета Сен-Жорж-сюр-Мез. Крушение произошло в воскресенье, 5 июня, около 23:00 по местному времени (00:00 мск понедельника) в местечке Эрмаль-Сю-Юи на границе коммун Сен-Жорж-сюр-Мез и Анжи в провинции Лье. По данным Бельгийских железных дорог, пассажирский поезд врезался в хвостовую часть грузового состава, в результате с рельсов сошли два из шести пассажирских вагонов. Мэр Сен-Жорж-сюр-Мез Франсис Дежон охарактеризовал столкновение как «очень сильное». Причины случившегося пока не называются. На месте происшествия работают экстренные службы.

База данных на более чем 100 миллионов аккаунтов «ВКонтакте» выставлена на продажу в даркнете за один биткойн (около 570 долларов, 37,3 тысячи рублей). Об этом сообщает в воскресенье, 5 июня, издание Motherboard. Сводку о базе данных со сведениями о пользователях «ВКонтакте» опубликовал сайт LeakedSource, занимающийся мониторингом утечек. На продажу базу выставил хакер, действующий под ником Peace. По информации LeakedSource, база данных предоставлена пользователем с ником Tessa88. В конце мая человек с таким же псевдонимом слил базу на 400 с лишним миллионов аккаунтов MySpace. Утечка, как утверждает хакер Peace, произошла между 2011 и 2013 годом, что объясняет отсутствие привязки некоторых аккаунтов к телефону (ранее она не требовалась).

Как сообщает Motherboard, в базе содержится информация о 100544934 аккаунтах, включая имена, фамилии, email, номера телефонов и пароли пользователей. При проверке 100 случайно выбранных аккаунтов в 92 случаях пароли от них оказались актуальными, отмечает издание. При этом, по сведениям Motherboard, у хакеров есть личные данные еще 71 миллиона пользователей, которые пока не выставлены на продажу Согласно анализу LeakedSource, самым популярным оказался пароль «123456» (709067 аккаунтов). Среди других распространенных паролей — «QWERTY», «123123» и «QWERTYUIOP». Почти половина (41 миллион) аккаунтов имеют привязку к электронной почте Mail.ru.


Регина Хисамова.

Комментарии