Главные новости и события недели

05 июня 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

«Платон» – законный. Конституционный суд России признал законным функционирование системы «Платон», с помощью которой взимается плата за проезд 12-тонных грузовиков, пишет «Коммерсантъ». С жалобой на незаконность «Платона» обратились ранее депутаты Госдумы от КПРФ. При этом КС обратил внимание «на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок» и запретил властям устанавливать тарифы произвольно и внезапно.

Мэр Владивостока. После обысков, проведенных 1 июня в здании администрации Владивостока, глава города Игорь Пушкарев был задержан сотрудниками ФСБ и СКР. Вторым фигурантом расследования является директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, которого также взяли под стражу. Пушкарев вместе с другими фигурантами подозревается в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе, возбуждено уголовное дело, пишет РБК.

«Карточный домик» по-русски. Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе Роскино Екатерине Мцитуридзе с предложением снять сериал о буднях российских законодателей, поскольку «парламентаризм нуждается в создании позитивного имиджа». В качестве примера он приводит американский сериал «Карточный домик», главный герой которого занимает президентский пост с помощью интриг и нескольких убийств. Депутат признался газете «Коммерсантъ», что смотрел сериал «мельком» и имел его в виду лишь как пример «жизни простого конгрессмена с разных ракурсов».

Платный город. Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал парламенту принять в первом чтении проект закона «Об организации дорожного движения», пишет «Коммерсантъ». Документ позволяет регионам, в частности, вводить на территории городов различные ограничения, включая платный въезд и полосы для движения машин с двумя-тремя пассажирами. Московские власти ранее от идеи платного въезда отказались, ссылаясь на отсутствие специального федерального закона.

Кадыров и правозащитники. Сорвалась встреча руководства Чеченской Республики и членов Совета по правам человека при президенте. Она планировалась в рамках выездного заседания СПЧ на Северном Кавказе, но незадолго до поездки членам совета дали понять, что Рамзан Кадыров против присутствия в республике правозащитника Игоря Каляпина — главы Комитета по предотвращению пыток, с которым у него давний и затяжной конфликт. На встрече с главой Чечни правозащитники планировали обсудить, в том числе, случаи сожжения домов родственников боевиков. В Кремле не нашли в действиях и.о. главы Чечни ничего «чрезвычайного», пишет «lenta.ru».

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и выборы. Социологи ВЦИОМ по итогам последнего исследования пришли к выводу, что россияне переживают экономический кризис достаточно спокойно и к предстоящим выборам следует ожидать смены повестки. В топ-3 проблем страны, по оценкам респондентов, вошли экономика (17%), низкие зарплаты (15%) и безработица (13%). Но экономические проблемы сегодня кажутся россиянами не столь актуальными, как в начале года (17% в мае против 23% в январе). Обеспокоенность ростом цен сегодня выражают 11% (выше, чем в марте, – 5%, однако ниже, чем в январе, – 20%). За несколько месяцев также выросли показатели таких тем, как здравоохранение (12%), образование (10%), пенсии (8%). Основными страхами россиян остаются обесценивание сбережений и военные конфликты, однако с марта их актуальность снизилась (с 22 до 16 пунктов и с 21 до 16 пунктов соответственно).

Россияне и страхи. ВЦИОМ на прошлой неделе представил данные опроса о том, жертвой каких преступлений россияне боятся стать больше и с чем уже сталкивались на практике. Наибольшее беспокойство вызывают теракты – из числа возможных преступлений их назвали 34%, при этом о том, что лично или через близких сталкивались с подобным, сообщил 1%. Наиболее обоснованными можно назвать страхи стать жертвой ДТП (21%) или интернет-мошенничества, махинаций с банковской картой (21%) – уже имели подобный опыт 13% и 8% опрошенных соответственно. Более 10% участников опроса выразили опасение относительно того, что могут быть незаконно использованы их персональные данные (16%), они будут ограблены (15%), взломана их квартира (14%), они подвергнутся хулиганскому нападению (14%) и др. Страх смерти от рук убийц зафиксирован у 13% респондентов.

Россияне и зарплата. 75% россиян получают полностью официальную заработную плату. На протяжении последнего года доля тех, кому выплачивается «белая» зарплата, колебалась в пределах 69-75%. По большей части это заработок представителей старшего поколения, а не молодых (78% среди 45-59-летних против 69% среди 24-35-летних). У 10% трудящихся заработок складывается только из «черного нала». Зарплата 13% опрошенных работников состоит их официальной части и зарплат в конвертах. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

РЕДАКЦИЯ

Интервью. Советский районный суд Казани арестовал начальника отдела воспитательной работы исправительной колонии №3 УФСИН России по Татарстану Назиля Гайнатуллина по подозрению в избиении заключенных. В беседе с журналистом «Казанского репортера» старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Искандер Ясавеев, на протяжении нескольких лет изучавший финский опыт сокращения числа заключенных, рассказал о закрытости российской системы исполнения наказаний, причинах избиения осужденных и влиянии на это федеральных властей.

События. 1 июня в Казани открылись четыре городских пляжа и три места для отдыха на берегу. В этом году в столице Татарстана искупаться можно на «Локомотиве», «Нижнем Заречье», и на озерах Комсомольское и Глубокое. «Казанский репортер» посетил все четыре пляжа и выяснил, в каком они состоянии.

События. Исполком Казани ищет чиновников на стороне. Вакантное место председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани займет тот, кто лучше проявит себя на собеседовании, убедительнее презентует стратегию развития молодежной политики на 15 лет вперед. Кроме того, соискатель звания «чиновник» должен будет оказаться в лидерах онлайн-голосования, однако победителя все же выберет руководство исполкома Казани.

События. Как появились татары, какие альтернативные варианты создания собственного государства существовали в XX веке, почему штат Идель-Урал был обречен и сколько лет Татарстану – об этом говорили во время образовательного лектория «Акыл фабрикасы», посвященного истории татар XX века.

Исследование. Специалисты аналитического агентства ПромРейтинг провели исследование дорожно-транспортной дисциплины казанских подростков и их родителей. В течение месяца аналитики агентства изучали поведение детей и взрослых, переходящих дороги в различных районах Казани, чтобы оценить, насколько эффективна проводящаяся профилактическая работа в области безопасности дорожного движения.

Декларации. Руководители и рядовые судьи Верховного суда Татарстана отчитались о своих доходах за 2015 год. Как выяснил «Казанский репортер», председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов за прошлый год увеличил свой доход лишь на 80 тысяч рублей, тогда как его заместитель Роман Гафаров «обеднел» в четыре раза. Кроме того, выяснилось, что супруга другого заместителя – Марата Хайруллина – впервые за четыре года внесла свой вклад в семейный бюджет, а двое рядовых судей Верховного суда в прошлом году заработали больше своего руководителя.

Что почем? «Казанский репортер» следит за ценами на четыре категории товаров – бакалею, овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию – в магазине шаговой доступности, крупном гипермаркете, супермаркете премиум-класса, а также на обычном городском рынке. На этой неделе выбор пал на овощи и фрукты.

«Послушайте!». «Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Гость этой недели – руководитель Казанского театра юного зрителя Айгуль Горнышева – рассказала о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию.


Регина Хисамова.

Комментарии