​Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации

04 июня 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – руководитель Казанского театра юного зрителя Айгуль Горнышева – рассказала о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию.

Родилась в Казани 3 мая 1972 года. В 1992-1994 годах – преподаватель по классу фортепиано детской музыкальной школы №1. В 1997 году окончила Казанский государственный педагогический университет по специальности «Музыкальное образование, учитель музыки». С 1994-го по 2000 год преподавала теоретические дисциплины и обучала игре на фортепиано в детской музыкальной школе №13. В 1999-2012 годах – директор и преподаватель детской музыкальной школы №7. С апреля 2012 года – начальник управления культуры исполнительного комитета муниципального образования Казани. С 30 мая 2015 года – руководитель Казанского театра юного зрителя.


Айгуль Горнышева:

– В моей жизни главное событие (за последнюю неделю) – это смена работы. Я покидаю прежний пост, знакомлюсь с новым коллективом и новым делом. Есть еще и что сказать, и чем поделиться о том четырехлетнем опыте работы в исполкоме [Казани]. О том, что предстоит впереди. В преддверии Дня защиты детей я была приглашена для работы в рамках республиканского форума в защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Очень серьезная тема, поэтому хотелось бы поделиться теми мыслями, которые меня сопровождали на протяжении работы этого форума.

О ПРОШЛОЙ И НЫНЕШНЕЙ РАБОТЕ

– Покидать коллектив всегда тяжело. Я проработала четыре года в должности начальника управления культуры исполнительного комитета Казани. До этого я 12 лет возглавляла детскую музыкальную школу №7. С такой красивой цифрой семь – семь нот, сем цветов радуги, семь дней недели. Несомненно, тот опыт работы мне сейчас во многом понадобится, особенно в творческом коллективе.

Я уходила очень тяжело из школы. На столько родным стал тот коллектив. Вверенный тебе коллектив – дети, родители, учителя – становится для тебя настоящей семьей. Семья имеет определенные границы – рамки. В последующей работе, в качестве начальника управления культуры, рамки были настолько широки... Я благодарна Ильсуру Раисовичу [Метшину], мэру Казани, всем коллегам, с которыми я работала. Я так много узнала и открыла для себя.

Я поняла, что Казань бесконечно можно открывать и узнавать, знакомиться с людьми, историей, богатейшей культурой. И чем больше узнаешь, тем больше ее любишь, тем больше чувство сопричастности. Я – казанец! Это не пламенные слова. Я очень хочу, чтобы все те, кто работает, родился, живет в Казани, чтобы они понимали – это ответственно, это почетно и дает шикарную возможность. И надо пользоваться ей. Этот город надо знать и изучать. У меня ощущение, что за эти четыре года я столько всего узнала, на столько открывала вот этот горизонт и этот масштаб...

А все равно в свою школу я возвращалась постоянно. На День учителя – святой для школы праздник. Я понимала, что частичку своего сердца я оставила там. Теплилось не до конца реализованное желание еще одну семью построить. Строительство семьи в отдельно взятом учреждении с доверительными отношениями. Это более замкнутый круг, но не менее ответственно это. Тем более, это театр юного зрителя. Я работала с детьми, я педагог по образованию, даже моя кандидатская «Ценностное самоопределение подростков» – она очень близка.

О ФОРУМЕ

– На форуме говорили о необходимости информационной защищенности детей. Мне уже 44 года. Я вот вспоминаю, что, когда мы росли, то были более защищены. С одной стороны было меньше возможностей, с другой – меньше подводных рифов.

Ребенку надо делать выбор. Когда вы поставите перед ним тарелку супа и чипсы, что он выберет? Он выберет то, что вкуснее, больше рекламируется с экранов. У нас не было чипсов. У нас всего две кнопки было на телевизоре. У нас не было этих гаджетов. У нас не было тех соблазнов, перед которыми очень трудно устоять. Если вспоминать то, как мы росли, то мы читали. Сейчас спрашивают, что в сетях, что ты последнее посмотрел в кино. У нас был вполне реальный вопрос – что ты прочитал.

Это как излишество в еде. Не случайно врачи и диетологи все говорят, что чем меньше соблазнов, тем лучше, а от них тяжелее. Не просто так в культуре появился такой термин – культурный фастфуд.

Моей дочери 22 года будет, сыну 12 – подростковый период. Это такой возраст, когда они хотят быть взрослыми и отстраняются от родителей, у них ценностная перезагрузка происходит. У них появляются кумиры. Очень важно, чтобы родители не потеряли связь, близость и сопричастность. Эта близость должна быть телесная, должен быть визуальный контакт, душевный и духовный. Очень интересные мысли прозвучали на форме о том, что родители сейчас не готовы говорить с детьми на одном языке. Родители должны обязательно быть в курсе интересов ребенка. Другого пути у родителя нет.

О КОНФЛИКТЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

– Государство несет ответственность, как и родители. Особенно государственные учреждения культуры. Мне доверен наш театр юного зрителя, 30 ноября 2017 года этому театру исполняется 85 лет. Мы несем ответственность за то, что в этом театре происходит и что мы показываем. Конечно, нужно будет познакомиться с коллективом и с условиями. Проблем там очень много. Нужно посмотреть репертуар. Сама сейчас открываю для себя спектакли. Сына водила на «Оскар и розовая мама». Подросток, 12-летний, не мог сдержать слез, и это очень важно и ценно. Именно произведение искусства находит эмоциональный отклик и не позволяет зачерстветь. Очень важно, чтобы был эмоциональный багаж. Надо подумать о репертуаре и зрителе, который к нам приходит.

Видимо, я на каком-то уровне поняла, что хочу что-то сделать, вижу и понимаю, чего не хватает, и готова это сделать. Я чувствую желание и энтузиазм. Я вдохновлена этой работой.

Я с большим уважением отношусь к годам работы Фарита Шамсиева [бывший директор ТЮЗ]. Он знает историю каждого гвоздика, пожара. Конечно, коллективу не просто, им придется перенастроиться. Мне бы хотелось, чтобы этот процесс был не очень болезненным, но и не очень сильно его затягивать. Для чего Фарит Шамилевич [Шамсиев] предложил передать свой опыт – он остается пока в качестве помощника моего. Я думаю, это даст результат.

Про конфликт я больше знала из СМИ. Мне, конечно, хочется, чтобы ТЮЗ ассоциировался не с конфликтом, а с новыми и интересными спектаклями и постановками. В творческой, позитивной и привлекающей зрителей атмосфере. Нужно время, пока идет процесс знакомства. Серьезная проблема сейчас по финансированию. Творческие мысли могут быть безграничными, но вот как их реализовать?.. Материальные проблемы, серьезные проблемы со зданием.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.

Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.

Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.


Вадим Мещеряков, Регина Хисамова.

Фото: kazved.ru.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!