Пока вы спали

03 июня 2016
События

В Казани сегодня ясно, температура утром – +11, днем – +18-+20 градусов, а к вечеру опустится до +15. Ветер северо-западный, 3 м/с.

Доллар – 66,74 рубля, евро – 74,81 рубля, нефть – 50,06 доллара.


Экономика и бизнес

Совокупный объем требований к Внешпромбанку составляет 215 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Это предельный уровень требований, поскольку реестр кредиторов Внешпромбанка закрылся 18 мая. Заявителей первой очереди, то есть вкладчиков, индивидуальных предпринимателей и АСВ, больше 10 тысяч человек, они претендуют на 81 млрд рублей. Требования второй очереди по зарплатным задолженностям банку не предъявили. В третьей – около тысячи компаний, которые в обще сложности требуют 134 млрд рублей.

«Почта России» привлечет три млрд рублей на покупку воздушных судов и развитие системы регулярных авиарейсов. Это следует из документации, опубликованной на сайте «Сбербанка». Из информации, размещенной на сайте, следует, что срок действия кредита – пять лет (60 месяцев). Максимальная цена, которую можно приложить за тендер, – 2,14 млрд рублей. Кредитная организация будет рассматривать заявки на участие до 23 июня, а итоги станут известны 28 июня. Ранее министр коммуникации и связи Николай Никифоров заявил, что к лету 2016 года Москва запустит свои первые собственные магистральные транспортные самолеты.

Объем заказов «Рособоронэкспорта» вырос до $48 млрд. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «За 15 лет мы поставили оружие в 116 стран на сумму $115 млрд. Еще недавно наш портфель заказов составлял $45 млрд, а сейчас уже $48 млрд. Время показало, что принятые тогда решения были верными: объемы экспорта растут. Не было ни одного года, когда объемы падали, всегда наблюдался рост: сегодня объем поставок по линии “Рособоронэкспорта” – свыше $13 млрд ежегодно, а вместе с другими предприятиями – свыше $15 млрд», – сказал Чемезов.


Общество

В США впервые стартовала акция «Я люблю Россию», которая приурочена к празднику 12 июня, передает ТАСС. «В рамках акции каждый желающий фотографируется на фоне местных достопримечательностей с плакатом или табличкой в руках, на которой написано «Я люблю Россию. После этого кадры необходимо переслать в Координационный совет организации российских соотечественников (КСОРС) США, который и учредил данную акцию», — заявил президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан. По словам Кочана, цель акции «показать России, Америке и всему миру, что в разных штатах и городах США проживает огромное количество людей, которые любят, помнят, ценят Россию, чья история и судьба – настоящее и будущее – для них очень не безразличны»

Миллиардеру Ринату Ахметову и еще 48 бизнесменам запретили въезд на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом говорится в указе «О специальных мерах защиты интересов Донецкой Народной Республики», которую подписал глава республики Александр Захарченко.


Происшествия и суд

Певец Принс умер от случайной передозировки фентанилом – сильнодействующим обезболивающим. Такое заключение сделал судмедэксперт, сообщает Associated Press. Среди других версий причин смерти также рассматривают передозировку опиоидным препаратом. По словам источника агентства в правоохранительных органах, в настоящее время следствие пытается выяснить, назначали ли Принсу опиоиды за несколько недель до смерти. Отмечается, что в деле о смерти певца фигурируют имена двух врачей – семейного доктора Майкла Тодда Шуленберга и специалиста из Калифорнии по зависимостям Говарда Корнфелда. Последний давал консультации представителям Принса за день до смерти певца.

В китайском городе центрального подчинения Чунцине и его окрестностях из-за ливневых дождей пострадали более 380 тысяч человек и по меньшей мере двое погибли, передает China Daily. Уточняется, что в этой части Китая уже несколько дней не прекращаются ливни, в результате которых ущерб нанесен в общей сложности 19 уездам и районам. Кроме того, сообщается о двух пропавших без вести.

В американском штате Аризона упал небольшой астероид, сообщило NASA. Информации о разрушениях и пострадавших пока нет. По информарции очевидцев, небольшой объект диаметром около трех метров вошел в атмосферу Земли около 4.00 в четверг (13.00 мск) над Аризоной. Последний раз его видели на высоте около 35 километров над Национальным парком Тонто, после чего он скрылся из виду. Как сообщили в NASA, астероид двигался со скоростью около 64,7 тыс. километров в час, а его кинетическая энергия составила около 10 килотонн.

Экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации похищенного имущества, в ближайшее время может стать фигурантом дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в следственных органах.


Регина Хисамова.

Комментарии