Псой – не типичный, его не развести на это избитое «Ваш ТОП книг, которые должен знать…». Ответит: «Любые 3 книги прочитал – молодец!». В Казани его не было целый год. После Нового Года перфомансист, автор и исполнитель текстов, он же кандидат филологических наук, был дома только 4 дня.
С начала января исколесил Израиль, Великобританию, Ростов, Воронеж, Краснодар, Таганрог, а также Санкт-Петербург и Москву. Вернулся он с дебютом. На сцене Павел Эдуардович Лион опробует 12 новых для себя инструментов вместе с Дмитрием Бикчентаевым и Яной Овруцкой в рамках проекта джем-кабаре «Вкуснейшие», представив материалы с 2 разных дисков.
Музыканты жалуются, что Короленко не вытащить из Америки, однако он нашел 30 часов на подготовку программы в стиле кабаре («Но не варьете!»,– предупреждает Псой). Среди «необычного соцветия» инструментов Псой выделяет автохарп.
На встрече в Циферблате в интеллигентном красном свитере и с гордой бородой он не без труда исполнил на чудо-инструменте «Голубой вагон». На полноценном концерте он должен спеть уже на польском, хотя языка совсем не знает. Ожидается шарманка прямо из штата Пенсильвания, а еще колесная лира, патефон, гитара, скрипка.
Он считает зрителя соавтором и сотворцом действия, но уж никак не четвертой стеной, поэтому говорит, что вообще каждый, дошедший до клуба – уже друг. Псой прекрасно осознает, что наравне с теми, кто его творчество разделяет, находится и аудитория, которая пребывает в шоке. Обычно он просто отвечает поговоркой «Я не полтинник, чтобы всем нравиться».
Своего зрителя постмодернист и бард и одновременно не тот и не другой описывает так: «человек, который открыт альтернативам по отношению к своему собственному привычному вкусу и восприятию».
- Лично для меня особенно важны диски, записанные в соавторстве, сотрудничестве или в каких-то других видах коллаборации, - признается Псой Галактионович. Один из его альбомов, вышедших за последние 2 месяца, презентовался в Израиле. Там же поэт-шансонье выступил с мультиинструменталистом Игорем Крутоголовым («Крузенштерн и пароход», «Оркестр игрушек»). На 80% записанный концерт был импровизационный – большинство песен родилось прямо во время выступления и собрались под названием. ПППП (песенно-поэтический полуперфоманс).
-Темы беру из 3-х источников, они же 3 составные части: из головы, из жизни, из культуры. Этот мир – он вдохновляюще действует, при всех его недостатках, он прекрасен. Мы не случайно в нем, это источник вдохновения.
Псой уверен, что минута смеха заменяет килограмм сливочного масла. А еще у него есть опыт выступления на «Минуте славы» с титанически сложным «Островом», где жюри оценило его умение «играть в русский язык». В последнее время Псой целенаправленно работает с комическими куплетами, пытаясь реконструировать наследие юмористов-куплетистов начала XX века. Галактионович пришел к выводу, что «Entertainment» - отдых, а не работа, потому что присутствует элемент забавы. «Сложновастеньким» он назвал вопрос от поклонницы, которая поинтересовалась, есть ли механизм, управляющий человеческим весельем. Как знают все, кто знаком с творчеством этого бородатого мужчины, не улыбнуться от его песен невозможно.
- Весело и смешно, это не одно и то же. Бывает весело, но не обязательно смешно. Бывает хорошо, но не обязательно весело. Некоторые песни трагикомичны, драматичны и есть элемент гротеска, и тогда от них одновременно смешно и грустно. Тут довольно сложная получается палитра эмоций. Мне недавно один мужик сказал «У тебя бородааа, ты как вообще?».
Смотря, с какой стороны посмотреть, понимаете? Все контекстуально. Поскольку я работаю на стыке разных контекстов, жанров, языков, то иногда этот стык может вести к несоответствию чего-то чему-то или неожиданно парадоксальному сочетанию чего-то с чем-то, а как известно, комическое строится на этом. Отсюда возникает, не обязательно эффект совпадения, но не всякая рыба - селедка - не всякое несоответствие является гротеском или комизмом, но эффект может возникать дополнительный, побочный.
Артист, но не актер, как он про себя говорит, считает, что проблема – это не долгая работа над песней, а когда ты эту песню сочинял годами, но так и не закончил. Когда то или иное творение как бы отходит от своего создателя, тот просто перестает ее исполнять. Но и есть и до сих пор «внутренне правильные» песни. Так «Держи ум твой во аде» писалась 10 лет. Композиция включает в качестве своеобразного рефрена откровения преподобного старца Иоанна, реминисценцию на Апокриф мытарств Феодоры.
Недавно Псой оценил версию своей композиции от исполнителя городской и фольклорной песни, Александра Маточкина. «Уж точно не в шутку», - так Короленко объясняет причины создания необычного трэка. Хула на человека, хула на мир – это темы, которые Псой не поднимет никогда.
За рубежом Псой все равно исполняет песни на русском, но с добавлением иностранных языков в «различных орнаментальных функциях». У нее есть отдельный переведенный на английский концерт и несколько оригинальных композиций.
- Почему в ваших песнях больше нет матюков?
- А, вероятно, я уже все высказал. Это задолго до закона, конечно, произошло. Каждая из моих песен сразу имела параллельный эвфемистический вариант, сразу при рождении. Я понимал, что это может быть медийный вариант, смотрел, можно ли спеть без табуированной лексики – без такого всегда можно обойтись. Табу можно не только нарушать, но и выполнять.
Так, например, вместо выражения, рифмующегося с «Айова» Псой использует «Youknowhow».
Если формулу удачных песен он обрел, то о собственных взглядах говорит туманно, хоть и честно.
- Моя начитанность философии оставляет желать лучшего. Для меня философом прошлого года стал Рене Жирар. Я прочитал 2 его книги в переводе Григория Дашевского – это «Насилие и священное» и «Козел отпущения». Там говорится что-то очень-очень важное для нас. У меня был цикл статей колонок, не назову это философским, это нескромно, в «Антракт» (приложение «Независимой газеты») писал в течение 3-х лет. Они были философско-публицистическими. Там присутствуют ссылки на философ, иногда даже не прочитанных мной. Я написал статью про слово «мировоззрение».
Мы часто играли в слова, это был одно из слов, которые мы любили, потому что из него можно было придумать много: «мир», «звери», «воззрение». В этом смысле я не знаю, что такое мировоззрение и есть ли оно. Есть созвучные мысли философов, писателей - они причудливо складываются в какой-то комплекс. Что касается Жерара - не могу сказать, что подчеркнул мировоззрение – это слишком пафосно, просто что-то отдалось в душе.
Комментарии
Любимейшими материалами спеца были камень, дерево, керамика и кованое железо. Большинство из его творений находится в Барселоне, и характеризуют весь архитектурный облик города. Больше всего именитые работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.
архитектура древней японии