Пока вы спали

02 июня 2016
События

В Казани сегодня ясно, температура утром – +15, днем – +20 градусов, а к вечеру опустится до +16. Ветер северо-восточный, 2 м/с.

Доллар – 66,61 рубля, евро – 74,20 рубля, нефть – 49,83 доллара.


Общество

Пользователи интернета, которые пострадали от троллинга в соцсетях, смогут инициировать судебный процесс против обидчиков. Об этом пишет газета «Известия». Уточняет, что возможность подать в суд у потерпевших появилась после того, как нотариусы стали заверять факты издевательств и оскорблений в интернете. В Федеральной нотариальной палате отметили, что распространение подобной практики является «логичным расширением деятельности нотариусов» в интернет-эпоху, добавив, что спрос на такие услуги будет значительным.


Согласно опросу «Левада-центра», посвященного отношению россиян к другим странам, главными врагами России являются США, Украина и Турция. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на печатные СМИ. Уточняется, что к США в России враждебно настроены 72% респондентов. Второе место заняла Украина с 48%. Отмечается, что это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. С 39% на третьем месте оказалась Турция, хотя в 2015 году враждебно к этой стране был настроен 1% населения. Главной дружественной страной 50% опрошенных считают Белоруссию. Второе место среди друзей России занимает Казахстан с 39%. Третье место россияне отдали Китаю – 34%, хотя в прошлом году этот показатель составлял 43%.

Замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев заявил, что за первые сутки существования проекта по выдаче «дальневосточного гектара» получено более 200 заявок, передает «Интерфакс».

Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), полностью официальную заработную плату в России получают 75% среди работающих граждан. Между тем отмечается, что у 10% трудящихся заработок складывается только из «черного нала». При этом зарплата 13% опрошенных работников складывается из официальной части и зарплат «в конвертах». Опрос был проведен 28–29 мая 2016 года. Объем выборки — 1,6 тыс. человек.

В течение 24 часов до крушения лайнера A320 компании EgyptAir в Средиземном море в работе воздушного судна по меньшей мере три раза были замечены нарушения, передает газета Parisien со ссылкой на личный источник. Как сообщает издание, аномальная работа лайнера была зафиксирована во время взлета из столицы Эритреи, города Асмэра, а также при вылете из Туниса и Египта. По информации Parisien, в день до крушения A320 совершил шесть полетов средней дальности. Конечным пунктом остановки лайнера был аэропорт Шарль-де-Голль в Париже.


Политика

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров отказался встретиться с членами Совета по правам человека при президенте, которые прибыли в республику, пишет «Коммерсантъ». Издание уточняет, что такое решение Кадыров принял в связи с присутствием в составе СПЧ правозащитника Игоря Каляпина, который является главой Комитета по предотвращению пыток (КППП). Отмечается, что у Кадырова с главой КППП «давний и затяжной конфликт».


Экономика и бизнес

Саудовская Аравия может поддержать установление ограничений на коллективную добычу нефти странами-членами ОПЕК, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к переговорам. По данным издания, вопрос введения новых ограничений на нефтедобычу будет рассматриваться в четверг, 2 июня, на заседании ОПЕК в Вене. Как сообщил источник, Саудовская Аравия может объявить о своем согласии на эту меру при условии, что потолок добычи организации в сутки будет поднят до 32,5 млн баррелей.

Автомобильный концерн Suzuki Motor приостановил производство продукции на трех заводах в Японии в связи со сбоями в поставках деталей для тормозных систем, передает агентство Киодо. Уточняется, что проблемы с поставками вызваны взрывами, произошедшими на предприятии компании-поставщика.

Суверенный фонд Саудовской Аравии планирует инвестировать в сервис вызова такси Uber $3,5 млрд. Об этом пишет Financial Times. Издание уточняет, что переговоры между фондом Саудовской Аравии и Uber начались в марте 2016 года. Генеральный секретарь совета директоров фонда Ясир Алрумаян заявил, что Uber «заметно улучшил мобильность в городах по всему миру», отметив, что он «с нетерпением ждет» того, чтобы стать участником этого процесса.


Культура

Министерство культуры России официально начинает регулировать график релизов фильмов в отечественном прокате. Как сообщает ТАСС, вступает в силу соответствующее постановление правительства. Из постановления следует, что если в министерство поступят два или более заявлений об одной и той же дате начала показа фильмов, то ведомство в срок не более трех рабочих дней со дня регистрации заявлений принимает решение о приостановлении рассмотрения документа и направляет заявителям уведомление о необходимости проведения переговоров о согласовании очередности начала показа фильма на территории России.


Происшествия и суд

В центре сомалийской столицы Могадишо в результате взрыва в отеле Ambassador погибли 15 человек, передает Reuters. «Парламентарии Мохамуд Мохамед и Абдуллахи Джамак умерли в отеле, где они проживали. Многие другие люди, в том числе и депутаты, были спасены. К настоящему времени 15 погибших, 20 раненых»,— заявил представитель местной полиции. Ответственность за нападение взяли боевики группировки «Аль-Шабааб», действующей в регионе.


Регина Хисамова.

Комментарии