Финальные кошки-мышки. Во что ЦСКА играет с УНИКСом

01 июня 2016
Спорт

Одна часть мозга, которая отвечает за здравый смысл, заставляет смотреть на вещи трезво. ЦСКА – лучший клуб Европы этого сезона, который меньше месяца назад выиграл главный клубный турнир Старого Света. А УНИКС с мясом и кровью пролез через полуфинальную сечу с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Понятно, что Казань сможет на что-то рассчитывать только в очень хороший для себя день, да еще когда полсостава ЦСКА свалится с температурой. Команда Итудиса дважды по ходу сезона уничтожала УНИКС.

Но ведь в спорте всегда есть место подвигу и чуду. Такое чувство, что игроки ЦСКА уже сделали победное фото с кубком ВТБ и осталась лишь маленькая формальность – выйти на паркет и сыграть. УНИКС славится жесткостью и характером, но почему-то в играх с «красно-синими» весь оскал команды Пашутина исчезает.

ГДЕ КИТ?

Понкрашов шмаляет из-за дуги, а Параховский разбирается в «краске» – 0:5. Казань начинает бойко. В зале гробовая тишина. УНИКС лишился даже десятка родных фанатов, потому что клуб не смог организовать автобус на финальный выезд! Проблема решится лишь ко второй игре, только может быть уже поздно.

У Итудиса всегда есть «таблетка» от проблем в атаке – Милош Теодосич. С паса серба забьет любой игрок в мире, потому что мяч придет к нему «на блюдечке». ЦСКА выходит вперед 15:8, и становится понятно, что у гостей уже нет шансов.

Тактика «не знаешь что делать – отдай мяч Лэнгфорду» тут не работает. Потому что ЦСКА досконально изучил все повадки Кита в атаке. На его левой руке постоянно весит опекун. Единственный шанс – играть на партнеров, но стабильно летит только у Каймакоглу, а этого мало. УНИКС вообще очень однообразен в атаке. Две комбинации изучили уже абсолютно все. В какой-то момент гости подбираются на расстояние удара (минус 2), но ЦСКА тут же отрывается вновь. Армейцы могут добавить абсолютно в любой момент, это заметно.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

…Режиссер играет повторами. Камера выхватывает смеющегося Сергея Иванова. Если уж заядлый болельщик ЦСКА из аппарата президента РФ не сомневается в результате, то на что надеяться простым смертным болельщикам? Тут же хоккеистАлександр Овечкин, который в вип-кресле ведет себя активнее, чем на чемпионате мира по хоккею. ЦСКА в этот момент уходит в отрыв на 15 очков. К чести УНИКСа он сохраняет лицо. В четвертой четверти ЦСКА не выходит вперед больше чем на 10 очков, но и Казань не может стать ближе, чем на 7. На последней минуте Пашутин даже не просит команду фолить, понятно, что игру не спасти.

Смотрим в статистику. ЦСКА забил 56 процентов двухочковых бросков, а УНИКС лишь 41. Игроки армейцев, выходившие со скамейки, принесли команде 41 очко, а на счету скамейки Казани – 17.

Лидеры ЦСКА Теодосич (17 очков) и Де Коло (14) забивали свои мячи в самый нужный момент. Про Лэнгфорда сказано выше, а Колом натурально провалил игру. Всего 6 очков и 17 процентов попаданий с игры!

Нельзя не сказать, что УНИКС прямо-таки испугался ЦСКА. Казанские игроки смотрели на соперника снизу вверх, испытывая трепет. Даже фолили подопечные Пашутина не как обычно, на поражение, а как-то скромно и мягко, позволяя забивать с фолом.

Остается надеяться, что 3 июня ЦСКА выйдет на паркет еще более вальяжным. Лидерам УНИКСа необходимо поймать свою игру, а в защите фолить наотмашь. Может и прокатит?

Единая лига ВТБ. Финал. Матч №1

ЦСКА – УНИКС

84:76 (24:15, 22:26, 27:18, 11:17)

Самые результативные: ЦСКА – Теодосич (17), Фридзон (16), Хайнс (15), Де Коло (14). УНИКС – Лэнгфорд (16), Понкрашов (15), Каймакоглу (13).

Комментарии