​А судьи – сколько?

01 июня 2016
Общество

Руководители и рядовые судьи Верховного суда Татарстана отчитались о своих доходах за 2015 год. Как выяснил «Казанский репортер», председатель суда Ильгиз Гилазов за прошлый год увеличил свой доход лишь на 80 тысяч рублей, тогда как его заместитель Роман Гафаров «обеднел» в четыре раза. Кроме того, выяснилось, что супруга другого заместителя – Марата Хайруллина – впервые за четыре года внесла свой вклад в семейный бюджет, а двое рядовых судей Верховного суда в прошлом году заработали больше своего руководителя.

Руководители и судьи Верховного суда Татарстана опубликовали сведения о своих доходах за прошлый год. Согласно декларации, председатель Верховного суда республики Ильгиз Гилазов в 2015 году заработал 3,65 млн рублей, увеличив свой доход по сравнению с 2014 годом незначительно – на 80 тысяч рублей. В собственности у главы суда половина доли в жилом доме в 311 квадратных метров, совместный с супругой жилой дом, баня и земельный участок. Кроме того, Гилазов владеет половиной земельного участка и делит с супругой автомобиль Infiniti FX37.

Супруга Гилазова в 2015 году заработала 887,5 тыс. рублей. Ей также принадлежит половина жилого дома и совместное с супругом имущество. Отметим, что доходы главы республиканского суда с 2012 годы неизменно не превышают четырех миллионов рублей. Так, в 2012 году он заработал 3,3 млн рублей (супруга – 752 тысячи), в 2013 – 3,75 млн рублей (супруга – 759 тысяч), а в 2014 – 3,57 млн (супруга – около одного миллиона).

Если Гилазов может похвастать стабильностью доходов, то того же нельзя сказать о его заместителе Романе Гафарове. В 2014 году Гафаров заработал 9,3 млн рублей, в прошлом году его доход снизился в четыре с лишним раза – до 2,2 млн рублей. Так же, как и в 2014 году, в собственности у зампредседателя Верховного суда Татарстана лишь совместная с супругой квартира в 101,6 квадратного метра и тоже совместный автомобиль AUDI Q5.


Ильгиз Гилазов (крайний справа), Роман Гафаров (второй справа).

Доходы супруги по сравнению с 2014 годом незначительно выросли – с 1,82 млн до 1,87 млн. В собственности у нее ⅓ доли квартиры, половина земельного участка, земельный участок, половина жилого дома и совместная с Гафаровым квартира.

Еще один заместитель председателя Верховного суда республики, Марат Хайруллин, в 2015 году стал богаче на 366 тысяч рублей: если в 2014 году он заработал 2,65 млн рублей, то в прошлом – чуть больше трех миллионов. Отметим также, что семейный доход четы Хайруллиных в 2015 году вырос по сравнению с 2014-м не только из-за увеличения доходов главы семейства, но и потому, что в 2014 году супруга Хайруллина не заработала ни копейки, тогда как в прошлом году ее доход составил 355 тысяч рублей.

В собственности у Марата Хайруллина четверть квартиры, а также совместный с супругой земельный участок, жилой дом и парковочное место. По сравнению с 2014 годом чета Хайруллиных разжилась лишь парковочным местом. У заместителя председателя Верховного суда Татарстана имеется также совместный с супругой автомобиль Land Cruiser.

Среди рядовых судей Верховного суда Татарстана особых неожиданностей «Казанский репортер» не обнаружил. Средний доход у них варьируется от одного до трех миллионов рублей в год. Однако судья Лилия Маликова заработала за прошлый год почти пять миллионов рублей, тем самым превысив доход председателя Верховного суда республики и его заместителей. В собственности у нее – половина квартиры и автомобиль Toyota RAV-4.

Как выяснил «Казанский репортер», Маликова была назначена судьей Верховного суда в июле 2014 года, до этого она работала судьей Набережночелнинского городского суда. Однако узнать доход за 2014 год не удалось – на сайте челнинского суда указаны сведения о доходах лишь за прошлый год. В суде рассказали, что председатель распорядился опубликовать все данные о доходах за 2015 год. Почему этого не было сделано в прошлые годы, в суде сказать затруднились. В Верховном суде Татарстана пояснили, что в регламентах не содержится нормы о том, сколько времени информация о доходах судей должна находиться на сайте. Кроме того, журналисту «Казанского репортера» сообщили, что сведения о доходах за разные годы могут не храниться, чтобы «не загружать сайт».

В два раза больше председателя Верховного суда республики заработала судья Резида Саитгараева, которую назначили на эту должность еще в 1992 году. За 2015 год она заработала 6,4 млн рублей, тогда как в 2014-м – лишь 2,27 млн рублей. Имущество за эти два года у Саитгараевой не менялось: и в 2014-м, и в 2015-м она владела квартирой в 92 квадратных метра, дачей, стояночным местом, земельным участок и ⅜ доли жилого дома и земельного участка. Кроме того, в собственности у Саитгараевой автомобиль Suzuki Grand Vitara. Как удалось выяснить «Казанскому репортеру», Саитгараева в октябре прошлого года ушла в «почетную отставку».


Вадим Мещеряков.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Пенсии выросли, но… упали. Что не так?
01:02, 2 февраля
Общество
Суды Татарстана. Девять отставок, «пачка» назначений и претензии Бастрыкина
12:09, 9 сентября
Общество
​МСЗ довел жителей Осиново до Верховного суда РТ
11:09, 9 сентября
Общество
​Верховный суд Татарстана занялся «мусорным» делом
09:08, 8 августа
Общество

Комментарии