Куда пропали казанские лавочки?

Лето – самое время для приятных длительных прогулок по Казани. Но далеко не каждый может ходить по городу часами без отдыха. На то, что со скамейками у нас проблема, обращают внимание и жители, и туристы.

ГОРОД БЕЗ СКАМЕЕК – ЗОНА ДИСКОМФОРТА

Современный город – это ведь не только крутые дорожные развязки, гигантские стадионы, развлекательные центры и помпезные здания. В современном городе должно быть удобно. В том числе гулять и отдыхать. Без скамеек в парках, без уютных лавочек на улицах прогулка превращается в изматывающий марафон.

Сколько лавок на балансе казанского исполкома? Этот простой вопрос поставил в тупик специалистов МУП «Горводзеленхоз», комитета по внешнему благоустройству исполкома и пресс-службы мэрии. Считали четыре часа. Ответ «Казанский репортер» получил, что называется, приблизительный – всего в городе около двух тысяч скамеек, да и то речь идет лишь о парках. Позже в беседе с представителем пресс-службы Ренатом Ширмановым, прозвучала цифра 1986. Сколько новых скамеек появится в парках летом 2016 года, ни один специалист не взялся ответить. Дескать, лавки воруют, портят, цифра «гуляет». За точными данными посоветовали обратиться к концу летнего сезона, когда «…подведут промежуточные итоги и сверстают программу благоустройства города».

Ренат Ширманов подчеркнул: «На сайт мэрии от жителей разных районов Казани поступают жалобы на то, что мало лавок. Проблему в исполкоме видят, осознают, просто средств не хватает. Невозможно же устанавливать скамейки через каждые десять метров. Кроме того, не все скамейки находятся на балансе исполкома. Если говорить о лавочках во дворах, то решение об их установке должны принимать собственники ТСЖ и делать заявки в управляющую компанию. Что касается скамеек на автобусных остановках, то это сфера администраций районов либо собственника, за которым закреплена уличная территория. А городских нормативов на этот счет нет».

В Казани, может, и нет. Зато есть в других столицах. Например, в Минске с 2011 года придерживаются такого регламента: «Вдоль пешеходных дорожек, в местах скопления людей, следует предусматривать оборудованные площадки для отдыха. На пешеходных прогулочных дорожках, приспособленных для передвижения ослабленных групп населения, через 150 метров следует предусматривать места отдыха, оборудованные скамейками, а через 300 метров – скамейки с навесами».

Очень жаль, что градоначальника столицы дружественной нам Белоруссии не было в Казани на тусовке мэров мира. Мы бы внимательно его послушали.

В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ…

В то же время Казань стремится быть максимально комфортным городом, в особенности – для туристов. Но и для них маловато удобств. Гости столицы обходят исторический центр пешком, передохнуть им негде, как, впрочем, и рядовым казанцам. Нет скамеек на улицах Вишневского, Кремлевская, на Большой Красной, на улице Карла Маркса (за исключением единственной дубовой лавки у легендарного родильного дома №1 и четырех лавок в сквере Баки Урманче). Мало парковых диванов на казанском Арбате – улице Баумана. Нет возможности перевести дух на новой набережной Казанки, под кремлем, у цирка и в речном порту.

Давайте же осмотримся в центре, как там дела?

Итак, площадь Свободы. Чудесный вид, ухоженный цветник и – всего четыре скамеечки. На них умещаются два, максимум три человека. Всего 12 человек на всю площадь! Помилуйте, это же мизер. Мы еще помним времена, когда в этом замечательном сквере стояли широкие парковые диваны, на них отдыхали студенты нескольких вузов, жители центра, посетители консерватории, театралы. Кстати, почему исчезли скамьи у входа в оперный театр? Дирекция заведения уклончиво объяснила: «чтобы вечерами на лавках пиво не пили». Как будто в центре столицы не стало полиции для поддержания порядка…

Восемь лавок насчитали мы в Ленинском саду, совсем немного их в парке Черное озеро. В прежние времена вдоль водоема стояли практичные бетонные скамьи, публика пряталась от жары в тени лип и дубов. Полно было скамеек вокруг огромной клумбы. Сейчас клумбу замуровали, никаких сидений нет.

Ничуть не лучше на набережной реки Казанки, на смотровой площадке у НКЦ «Казань». Люди вынуждены сидеть на ступеньках или на газоне (ближайший скверик Карла Фукса не вместит всех желающих). Да что там! Даже под Кремлем, на Ярмарочной площади модно отдохнуть разве что на газоне.

В Лядском саду со скамейками относительно неплохо, единственный минус – новые парковые диваны неудобные, слишком узкое сиденье, а спинка чересчур выгнута. Долго не усидишь. Жаль, что во время реконструкции 2015 года убрали круговые скамьи вокруг большого дуба и липы. Горожане сделали замечание, и помощник президента РТ Наталия Фишман обещала, что поставят новые. Увы. При входе в Лядской полукругом, у памятника Гавриилу Державину установили фонари и лавки с бетонным основанием. Одно плохо: никому не хочется сидеть лицом к загруженной автомобилями дороге и дышать выхлопными газами. В общем, лавочки эти используются раз в году, во время открытия поэтического фестиваля.

Справедливости ради нужно заметить, что недавно несколько скамеек появилось рядом с администрацией Кировского и Московского районов. Их сколотили сами муниципальные служащие во время субботника. И, как замечает Наталия Фишман, они пришлись очень кстати. Их тут же оккупировали местные жители, что еще раз подтверждает тезис: скамейки в Казани в дефиците.


как-то в прошлом году @damirfattakhov посетовал, что никак не дойдут руки до сквера перед администрацией Кировского и Московского районов... По итогам субботника на Адмиралтейке мы сколотили отличные лавки из обыкновенных паллет, они оказались очень кстати, ни одной свободной! А ведь ничего дорогого или сложного! Все можно сделать самим!
Фото опубликовано Natalia Fishman (@nataliafishman)


Один из самых популярных среди жителей Приволжского района – парк за Татарской государственной филармонией. Вдоль аллей здесь была устроена сплошная линия сидений. Но их ликвидировали, новые лавки хотя и красивые, однако посадочных мест теперь в разы меньше. Большая проблема летним днем найти здесь свободное местечко. Потопчешься, да и уйдешь…

ГОРОД КРАСИВЫХ СКАМЕЕЧЕК

Увы, это не про Казань сказано, а про Нижнекамск. В 2015 году мэр Нижнекамска поддержал инициативу горожан, осуществив муниципальный проект «Моя скамейка». Цель была такая – не просто увеличить количество скамеек, а сделать их креативной достопримечательностью города. Удалась затея! 30 тематических скамеек украсили Нижнекамск. Например, на «малой архитектурной форме» у входа в центральную городскую больницу написано «Слушай свое сердце». Небанальная скамья с девизом «Дети – наше все» установлена у роддома. Каждая нижнекамская скамейка – предмет зависти казанцев.

Ольга Юхновская.

Комментарии

  1. Владимир 4 года назад
    Беда в том, что садоводов и дачников у нас куда больше, чем число скамеек, необходимых городу. Это и есть ответ на поставленный в заголовке вопрос...
  2. валентина андреевна 73 года 6 месяцев назад
    это вранье никто скамейки не воровал у чаши их просто снесли когда был чемпионат по футболу на них отдыхали пожилые люди мамочки с детьми а на место их не вернули легче сослаться что их своровали а воздух у чаши отличный самое место отдохнуть почитать с детьми поиграть все было спокойно