В Казани любителей подледного лова немало: так, крупные сообщества, посвященные этому виду спорта (да, зимняя рыбалка – это спорт), насчитывает чуть более четырех тысяч подписчиков, а на сегодняшние соревнования зарегистрировалось около 140 человек. И если вы думаете, что типичный участник соревнований по подледному лову – это мужчина немного за 40, сбежавший на выходные от жены на рыбалку – то на «Казань. Лед. Судак» было очень много нетипичных участников.
Рыбак рыбака видит издалека
Денис и Ильдар – казанские студенты – также решили принять участие в кубке. «Я рыбачу уже довольно давно – говорит Денис – а сегодня вот взял с собой товарища, чтобы не скучно было. Ловим мы на балансир – это такая горизонтальная искусственная приманка, которая дергается и привлекает рыбу». Денис и Ильдар – не единственные молодые люди на льду в этот день, конкуренцию им составляют спортсмены из РОО «Рыболовы Татарстана».
Рыбалка, как оказалось, может быть и женским делом. «У меня муж часто рыбачит – рассказывает Гузель, участница соревнований – часто уезжал рано утром, бывает, пропадал там сутками. В прошлом году мне стало интересно, что же такого-то в рыбалке, напросилась с ним. И, знаете, мне так понравилось! Сейчас постоянно выбираемся, иногда вместе с ребенком. Обычно ловим окуней. Хотя муж мне не разрешает рыбачить со льда – опасно все-таки».
«Казань. Лёд. Судак» предусматривает номинацию для самых юных участников, и каждый год на соревнованиях кто-то приобщает своих сыновей к подледному лову. В этом году пьедестал для самых молодых заняли Карим Давлетшин 2008 года рождения, Карим Исхаков, родившийся в 2005-м и Кирилл Лаврентьев 2002-го года рождения.
Лунки и удочки
«Снаряжение для зимней рыбалки дешевое – рассказывает Денис – Самая простая удочка стоит 200 рублей. Еще нужно будет купить бур – это тысяча с небольшим – или попросить у кого-нибудь. Правда много денег уходит на специальную одежду».
Однако многое в рыбалке зависит от места. Так, соревнования изначально планировали проводить неподалеку от нового ЗАГСа (тот, что чаша). «Мы пришли туда – сообщает один из организаторов – набурили сотню лунок, везде закинули и ничего не поймали. Поэтому решили переехать сюда – здесь, может быть, тоже не ахти, но какой-то улов есть.»
Отсюда и вырисовываются две основные тактики ловли со льда. Одни рыбаки делают одну лунку и долго ждут у нее. Другие же делают много лунок – по 40-50 за день – и ищут то место, где будет клев. Благо опытный рыбак может пробурить лунку за считанные минуты (с электробуром – за считанные секунды). Так, победитель в конкурсе на лучшего бурильщика сделал три лунки подряд чуть менее, чем за две минуты.
Говори об ухе, когда рыба в руке
Так куда же девают рыбаки свой улов? Вроде бы рыбу из водоемов, близких к городу, есть не хочется. Однако, участники и организаторы соревнований в один голос уверяют – рыбу из казанских рек есть можно! Мелкую рыбу, например, пускают на уху, крупную готовят целиком. Тот же судак – очень полезная и диетическая пища.
Зимой улов – вещь непредсказуемая: если в один день рыбак возвращается домой с пустыми руками, то на следующий он может принести мешок рыбы. Поэтому добыча участников «Казань. Лёд. Судак» варьируется от одинокого ротанчика весом в 40 грамм до многочисленных судаков, некоторые из которых весят более килограмма. Так, самую большую рыбу сегодня выловил Алексей Гордеев, и весила эта рыба 1 килограмм 250 грамм.
В общем же зачете места (и улов) распределились следующим образом: третье место занял Артем Кокышев, наловив чуть более 1,8 килограмм, ненамного его опередил Владимир Вяткин, а первое место занял Андрей Красильников - 2,3 килограмма пойманной рыбы.
Комментарии