Пока вы спали

01 июня 2016
События

В Казани сегодня ясно, температура утром – +13, днем – +17 градусов, а к вечеру опустится до +14. Ветер северо-восточный, 3,2 м/с.

Доллар – 65,99 рубля, евро – 73,44 рубля, нефть – 49,52 доллара.


Политика

Планы председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) говорят о том, что между Россией и Евросоюзом начинает намечаться оттепель, пишет Le Figaro. Как отмечает издание, поездка станет первым дипломатическим визитом для ЕС после присоединения Крыма и начала боевых действий на востоке Украины.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон сообщила, что вместе с сенатором Берни Сандерсом будет делать все возможное, чтобы в гонке не победил кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп.


Общество

С первого июня в России вступил в силу закон о распределении земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. В первые месяцы на получение «дальневосточного гектара» смогут рассчитывать жители некоторых регионов Дальнего Востока. Закон позволяет гражданину однократно получить в пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.


Происшествия и суд

Во Владивостоке проходят обыски в кабинете и доме мэра города Игоря Пушкарева, а также на ряде предприятий, передает ТАСС. Источники сообщают, что мэра гора могут подозревать в превышении должностных полномочий. В свою очередь в пресс-службе администрации Владивостока говорят, что мэрия работает в штатном режиме, а «мэр находится на рабочем месте». Комментарии от ФСБ и Следственного комитете отсутствуют.

В Следственном комитете выдвинули предварительную причину обрушения подъезда жилого дома в Междуреченске. Сообщение размещено на сайте управления СК по Кемеровской области. «Предположительно причиной обрушения части дома могло стать ослабление несущих конструкций здания. На первом этаже дома располагался магазин, где проводились ремонтные работы. Собственник помещения установлен и задержан», — говорится в пресс-релизе.

Основатель онлайн-энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак сообщил в фейсбуке, что Роскомнадзор внес статью «Ислам» на ресурсе в список запрещенных. Процитирована выдержка из сообщения, согласно которой запрет был принят на основании решения Ленинского районного суда Грозного от 29 февраля. В качестве причины указывается, что на странице «размещены материалы, преследующие цель оскорбить религиозные чувства мусульман и распространение которых может служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды». В письме также говорится, что владелец сайта должен незамедлительно удалить информацию.

По результатам обысков в Государственном центре современного искусства задержаны его бывший директор и замдиректора по финансовым вопросам, передает «Интерфакс». «Задержаны сегодня днем, оба они сейчас находятся в Лефортово», — сообщил близкий к руководству ГЦСИ источник. По его словам, директор и его заместитель подозреваются в «нецелевом использовании бюджетных средств».


Наука

Китайские власти намерены в течение пяти лет запустить пять новых спутников в рамках космической научной программы, передает «Синьхуа». Глава Центра космической науки при Академии наук КНР У Цзи сообщил, что пять спутников, в том числе аппарат совместной китайско-европейской миссии, будут заниматься изучением влияния солнечной активности на Землю, проводить анализ процессов рециркуляции воды и изучать черные дыры.

Комментарии