​«Что-то страшновато стало»

31 мая 2016
Общество

Председатель республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, вице-премьер Василь Шайхразиев на сегодняшнем заседании Госсовета Татарстана рассказал, что за последние месяцы комиссия допустила к педагогической деятельности десять человек, имевших судимость, а в результате проекта «Точка трезвости» десятки женщин «без срывов» закончили лечение. Кроме того, сегодня выяснилось, что по итогам прошлого года подростковая преступность выросла на 15%, однако за пять месяцев этого года «наблюдается стабилизация обстановки».

Вице-премьер Татарстана и председатель республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Василь Шайхразиев начал правительственный час с того, что с декабря 2015 года в связи с изменениями федерального законодательства республиканская комиссия наделена полномочиями принимать решения о допуске к сфере педагогической деятельности лиц, имевших судимость за определенные виды преступлений. К настоящему времени, по словам спикера, рассмотрены 19 таких обращений, десять из заявителей допущены к педагогической деятельности, четырем – отказано, а пять заявок оставлены без рассмотрения. Конкретизировать, почему желание пятерых человек просто напросто не рассмотрели, Шайхразиев не стал.

Он остановился на основных направлениях профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

– Одна из первоочередных задач – создание условий для эффективного функционирования межведомственной системы, которая позволит своевременно реагировать на нарушения прав детей. На основании постановления Кабмина Татарстана в 2013 году создан и успешно функционирует единый банк данных по несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, – сказал вице-премьер.

По его словам, на 30 мая этого года на межведомственном патронате состоят 1,8 тысячи семей, «находящихся в социально патовом положении, в которых воспитывается 3,2 тысячи несовершеннолетних». Шайхразиев заявил, что в результате проделанной работы с патроната на основании принятых решений снимаются с положительной реабилитацией более 80% семей. Вице-премьер также напомнил, что с осени прошлого года в Татарстане в пилотном режиме организована реализация проекта по профилактике социального сиротства «Точка трезвости». «Проектом охвачены 45 женщин из семи муниципальных районов, имеющих несовершеннолетних детей и на протяжении длительного времени находившихся в алкогольной зависимости и на грани лишения родительских прав», – доложил Шайхразиев.

На данный момент, сказал он, у пациентов проекта «Точка трезвости» «наблюдается положительная динамика», а 42 пациентки «без срывов закончили лечение». Шайхразиев с гордостью отметил, что «опытом республики заинтересовались соседи» – в мае 2016 года члены республиканской комиссии выезжали в Нижний Новгород, «где делились опытом реализации данного проекта».

По словам Шайхразиева, «особое внимание уделяется профилактике суицидального поведения несовершеннолетних». Факты суицида в Татарстане, по сообщениям СМИ, в последнее время заметно участились. Говоря о статистике, вице-премьер констатировал, что в прошлом году подростки совершили 17 самоубийств и 30 раз предпринимали попытки покончить с собой.

– За пять месяцев 2016 года – шесть самоубийств и 12 попыток. Каждый такой случай – это трагедия не только для семьи и близких, но и для всего общества, – доложил Шайхразиев.

Он также сообщил, что проведено более пяти тысяч профилактических рейдов, в ходе которых выявлено пребывание свыше пяти тысяч несовершеннолетних граждан в местах, «в которых их нахождение запрещено или ограничено». В результате этого в отношении родителей составлены и рассмотрены на заседаниях муниципальных комиссий 4,7 тысяч административных протоколов. «С каждым несовершеннолетним и их родителями проведены профилактические работы, что дало свои результаты – в 2015 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время, сократилось на 14%», – отрапортовал Шайхразиев.

Он также поведал, что в рамках реализации переданных государством полномочий муниципальные комиссии рассмотрели свыше 36 тысяч административных материалов, в результате чего к административной ответственности привлекли около восьми тысяч подростков, свыше 38 тысяч родителей и должностных лиц. Кроме того, наложено и взыскано более восьми миллионов рублей штрафов. Из выступления Василя Шайхразиева журналистам так и не удалось понять, за какой период времени были привлечены к ответственности указанные граждане.

– Принимаемые комиссиями по делам несовершеннолетних меры по предупреждению правонарушений положительно отражается на состоянии подростковой преступности в республике, – с воодушевлением сказал Шайхразиев. – На протяжении последних лет наблюдалась устойчивая тенденция к снижению количества преступлений с участием несовершеннолетних. В 2013 году было совершено 1 314 преступлений, в 2014 году – 1 127. Однако в прошлом году в основном вследствие причин, лежащих в экономической плоскости, был зафиксирован рост преступности в целом по стране и в регионах – в Татарстане рост подростковой преступности составил 15,6%.

Если в увеличении количества преступлений виновата экономическая ситуация «в целом по стране», то уже в этом году то ли из-за отступающего кризиса, то ли из-за деятельности комиссии «наблюдается стабилизация обстановки – снижение составило 5,6%».

– Отмечается стабилизация ситуации среди безнадзорных несовершеннолетних – их удельный вес от численности детского населения по сравнению с 2014 годом снизился до 0,33%, – отметил Василь Шайхразиев.

Чтобы ситуация стала еще лучше, в республиканских комиссиях по делам несовершеннолетних проведено 15 обучающих семинаров. Кроме того, проверена деятельность 22 муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. Итоги проверок рассмотрены на расширенных заседаниях этих комиссий, а председателям даны рекомендации. Посвящать в подробности проверок депутатов и журналистов Василь Шайхразиев не стал.

– Мы слушали доклад Гузель Удачиной и ваш доклад: что-то страшновато стало. Такие цифры, убийства, суициды, попытки, столько прав нарушается, – воскликнул глава фракции КПРФ в Госсовета Хафиз Миргалимов. Он предложил отправлять детей, которые живут в социально опасных семьях, в интернаты и задался вопросом: «Как вы считаете, не являются ли причиной всему этому бесконечные реформы во всех областях нашей жизни?».

Кроме того, Миргалимов поделился мнением, что если не подключать к проблеме директоров крупных компаний, ректоров вузов, то лучше не станет. Он также процитировал генпрокурора России Юрия Чайку, который сообщил, что в России на 104% выросло количество растлений и изнасилований в отношении детей. «Какие причины этому – экономические, психологические, организационные или другие?» – вопрошал Миргалимов.

– По поводу причин я скажу так – в том числе. Если мы вступим в дискуссию, это будет очень долго, – ответил Василь Шайхразиев.

Депутат Госсовета Разия Садыкова напомнила, что в последние годы «актуальными являются вопросы организации устройства и воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей». Она задалась общим вопросом: как на данный момент решается эта проблема?

– В свое время руководство республики заявило, что в Татарстане не должно быть детских домов, – начал издалека Шайхразиев. – Конечно, благодаря этому мы активно работаем, и большое количество детей, в первую очередь, здоровых сразу забирают приемные родители. В то же время мы понимаем, что есть дети-инвалиды, в том числе и умственно отсталые. К великому сожалению пока приемные родители за ними не выстраиваются, хотя Муслюмовский район в данном случае пример – я сам посетил две семьи, где приемные родители берут именно больных детей и их воспитывают. Эта работа ведется.

Отвечая на вопрос о количестве безнадзорных детей в Татарстане, Шайхразиев заявил, что «есть утвержденный план, выше которого нельзя поднимать – это 0,33%».

– Если перевести это в цифры, это чуть больше двух с половиной тысяч детей. Среди 777 тысяч детей 2,5 тысячи детей попадают под эту категорию, – сказал Шайхразиев.

Итоги доклада подвел спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он отметил проделанную работу, однако заявил, что «сказать, что проблем нет, конечно, нельзя».

– Надо бы немножко в своих докладах больше обращать внимание на то, над чем дальше работать, какие приоритеты видит комиссия в работе с самыми разными детьми. Завтра Международный день защиты детей. С такими слезами написала мама ребенка-инвалида из Зеленодольска, что им не оказывают помощь, не могут доставить памперсы. Я направил письмо в соответствующие структуры. В честь такого Всемирного дня надо бы оперативно принять меры, – неутешительно сказал Мухаметшин.

Комментарии