Пока вы спали

31 мая 2016
События

В Казани сегодня облачно с прояснениями, температура утром – +10, днем – +15-17 градусов, а к вечеру опустится до +11. Ветер восточный, 3 м/с.

Доллар – 66,08 рубля, евро – 73,49 рубля, нефть – 50,22 доллара.


Политика

Запуск очередной ракеты военными Северной Кореи, по всей видимости, окончился провалом. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ренхап». По данным Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, неопознанная ракета была запущена из точки недалеко от портового города Вонсан на северо-востоке Северной Кореи. В Сеуле изучают информацию, одновременно поддерживается режим повышенной боеготовности. Источники предполагают, что Пхеньян пытался запустить баллистическую ракету средней дальности класса «Мусудан». Предыдущие три запуска в апреле также были неудачными.


Экономика и бизнес

Польские власти не намерены продлевать долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа после истечения контракта в 2022 году. Об этом в рамках организованного агентством Reuters саммита инвестиций в Восточной Европе заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Польская газовая госкомпания PGNiG ежегодно закупает у «Газпрома» до 10,2 млрд кубометров газа при общем объеме потребления Польши в 15 млрд кубометров. Контракт был подписан в 1996 году.

Министерство финансов предлагает упростить порядок определения валютного резидентства. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. Минфин хочет приравнять валютное резидентство к налоговому. Сейчас статус валютного резидента получают россияне, которые провели на родине хотя бы один день в году. Налоговыми резидентами считают граждан, которые за год провели не менее 183 дней в России. ФНС ранее предлагала считать налоговыми резидентами и тех, кто проводит за границей более полугода, но имеет недвижимость или бизнес в России, однако Минфин не поддержал инициативу.


Общество

Партия «Яблоко» организует референдум о присвоении одному из мостов в Санкт-Петербурге имени Ахмата Кадырова. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на депутата заксобрания города Бориса Вишневского. «Мы будем инициировать проведение референдума. Мы будем пытаться, потому что если дойдет до референдума, то мнение горожан будет отнюдь не в пользу этого [названия] моста», – заявил он. Инициативную группу планируют собрать до конца недели, после чего необходимые документы передадут в Горизбирком. Решение о вынесении вопроса на референдум примет заксобрание Петербурга.

Google обогнал «Яндекс» по общей месячной аудитории в российском сегменте всемирной сети, передает RNS со ссылкой на печатные СМИ. По статистическим данным TNS за апрель текущего года, хотя бы раз в месяц 20,5 млн человек посетили сайт Google, используя традиционную и мобильную версии, а также приложения для мобильных устройств. В свою очередь у «Яндекса» этот показатель чуть ниже — 20,4 млн пользователей, у Mail.ru – 19,3 млн. При этом «Яндекс» сохраняет лидерство по ежедневной аудитории, его посещают 12,3 млн человек. На второй месте находится сайт «Вконтакте» с 12,1 млн человек, на третьем — Google с показателем в 11 млн. Статистика касается аудитории в возрасте от 12 до 64 лет в городах с населением свыше 700 тыс. человек.


Происшествия и суд

Первый из пяти обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова в центре Москвы завершил ознакомление с судебными материалами, пишет «Коммерсантъ». После прочтения 67 томов уголовного дела отставной прапорщик Темирлан Эскерханов заявил, что не понял отведенной ему следователями роли в деле, и потребовал участия в процедуре ознакомления переводчика с русского языка на чеченский. Эскерханов сообщил своему адвокату Розе Магомедовой, что изучил документы и законспектировал абзацы, где упоминалось его имя, но и так и не смог понять, какого рода соучастие ему инкриминируется. По этой причине обвиняемый потребовал привлечь переводчика, но получил отказ.


Регина Хисамова.

Комментарии