$ 66,42
75,21
Казань -12 °C

Где искупаться в Казани?

1 июня в Казани откроются четыре городских пляжа и три места для отдыха на берегу. В этом году в столице Татарстана искупаться можно будет на «Локомотиве», «Нижнем Заречье», и на озерах Комсомольское и Глубокое. «Казанский репортер» посетил все четыре пляжа и выяснил, в каком они состоянии.

Сегодня мэрия Казани сообщила, что в городе с 1 июня заработают четыре муниципальных пляжа – «Локомотив», «Нижнее Заречье», а также пляжи на озерах Глубокое и Комсомольское. Власти организуют еще три места для отдыха на берегу – на озерах в парке Победы, Изумрудном и Лебяжьем.

Чиновники рассказали, что в рамках подготовки к купальному сезону проведены уборка пляжных территорий, водолазное обследование и очистка 8 750 квадратных метров дна пляжей вдоль береговой линии протяженностью 1 120 метров.

Уже через два дня на каждом таком пляже – и на всякий случай в местах отдыха на берегу – начнется ежедневное дежурство спасателей и медицинских работников. Дежурство они будут нести с 9 до 21 часа. Все пляжи оснащены лодками, спасательным снаряжением и медикаментами. А в течение сезона планируется проведение регулярных рейдов по акватории и прибрежным территориям Волги и Казанки сотрудниками «Общества спасения на водах» и Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС Татарстана.

Отметим, что в прошлом году в Казани открылось сразу пять муниципальных пляжей – «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Глубокое», «Изумрудное», «Комсомольское». Однако пляж «Изумрудное» в этом году не прошел проверки. Количество пляжей нынче может еще сократиться: качество воды в озере Глубоком несколько дней назад не соответствовало стандартам после проверки. Но, как заявили сегодня «Казанскому репортеру» в МЧС Татарстана, из озера взяли повторные пробы, и если в этот раз показатели будут в рамках дозволенного, то пляж откроют в ближайшее время.

«Казанский репортер» сегодня проехался по всем четырем пляжам и выяснил у казанцев, которые оказались не прочь искупаться в разгар понедельника, как обстоят дела с чистотой, доступностью и инфраструктурой в местах отдыха на воде.

ПЛЯЖ «ЛОКОМОТИВ»

Начнем с худшего. Таковым он видится только потому, что пляжный песок уже успел превратиться в смесь собственно песка с окурками и прочим мусором. Непонятно, почему муниципальные службы обходят его стороной или бывают здесь лишь изредка – повсюду следы пребывания отдыхающих, переполненные урны и мусорные контейнеры.

Доступность. А теперь о хорошем. Это единственный из муниципальных пляжей, который находится на Волге. Его также можно отнести к тем, которые расположились прямо в центре города – за Железнодорожным вокзалом.

Добраться пешком до пляжа можно со стороны Кировской дамбы или от Речного порта. На машине – съезд немного не доезжая порта, но дорога ухабистая.

Парковка. С парковкой на пляже проблема – оставить автомобиль негде. Отдыхающие выискивают места у ближайших строений или прямо на дороге, которая разделяет песчаную косу на две части.

Инфраструктура. На пляже много урн (правда, все они забиты до отказа), есть скамейки, кабинки для переодевания, душ, таблички с указанием мест, где разрешено купаться. Спасатели со всем необходимым оборудованием также присутствуют. Нашелся и «лягушатник» – специальное место для купания детей. На входе продают квас.

Особенности. Замечены были и любители выпить на лоне природы. Причем на «Локомотиве» их оказалось больше всего.

«НИЖНЕЕ ЗАРЕЧЬЕ»

Доступность. Самый «центральный» пляж города – находится на берегу Казанки сразу за парком аттракционов «Кырлай». Добраться до него можно с Ленинской дамбы или со стороны Моложенного центра.

Парковка. Есть даже небольшая парковка для автомобилей, но вот сквозного проезда с Ленинской дамбы до Кировской больше нет – шлагбаум.

Инфраструктура. Пляж большой, зона для купания тоже. Есть место для купания детей, кабинки для переодевания и место для спортивных игр на берегу. На пляже расположился еще и прокат катамаранов. «Нижнее заречье» – единственный пляж, где нашлось кафе.

Особенности. Пляж расположен у дамбы, где довольно интенсивное движение, что делает его не самым уютным местом отдыха.

ОЗЕРО ГЛУБОКОЕ

Доступность. Пляж, оборудованный на озере Глубоком, самое удаленное место для купания. Он находится по другую стороны магистрали от Лебяжьего озера . Добраться до него можно на общественном транспорте – ехать минут 30-40 из центра города. Потом нужно еще около 15-20 минут прогуляться по лесу. На автомобиле все немного проще, но лесной прогулки все же не избежать – въезд в зеленую зону запрещен.

Парковка. Парковка есть со стороны Лебяжьего, еще одна, небольшая – у зоны, где готовят шашлык. Те кому не досталось места там, паркуются где придется.

Инфраструктура. Все как обычно – кабинки для переодевания, лавочки, урны, контейнер, «лягушатник». Есть еще и туалет.

Особенности. Самое «зеленое» и просторное место для отдыха.

ОЗЕРО КОМСОМОЛЬСКОЕ


Доступность. Доезжаем до Дербышек, идем минут 10-15 от остановки и оказываемся у небольшого, но довольно живописного искусственного озера.

Парковка. Есть у спортивного комплекса, но многие паркуются на обочине.

Инфраструктура. Самый богатый на инфраструктуру пляж. Есть зона для воркаута, прокат катамаранов, множество лавочек (в том числе под раскидистыми кронами деревьев), кабинки для переодевания, детская площадка прямо на берегу – песочница и несколько видов качелей. На входе уже традиционно – продажа кваса в разлив.

Особенности. По ощущениям, самый чистый и ухоженный пляж. В этом заслуга местных жителей, которые активно пользуются своим почти единственным местом отдыха в поселке.

Регина Хисамова.

Фотографии: Николай Александров
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости