Кате Егоровой – 18, она любит творить под Земфиру, Арбенину, «Сплин», читает Есенина, Высоцкого и носит сумку с изображением Бродского. Она открыла свою выставку в «Циферблате». 37 маленьких историй из какого-то волшебного мира заняли дальнюю стену в зеленом зале. Картины в белых, зеленых, фиолетовых, голубых рамках аккуратно подрагивают то ли в такт грозной мелодии, льющейся с пальцев пианистки, то ли просто от неосторожных шагов Жизель. Девочка постоянно спрашивает у мамы «Что это?» - подходя к очередному взрыву красок.
У стены-выставки постоянно фотографируются. Голубой волк в солнечных очках, девушка с крыльями, морячок без лица, бабочка в шлеме, кошачьи – птичьи посиделки, домики вверх дном. «Мне побежать бы к вам в плечи уткнуться лбом это и есть любовь» – написано на черно-фиолетовом небе с луной из влюбленных лиц – это строчка из «Ночных снайперов». Особенной популярностью, конечно, пользуется поникший котик, созданный масляными красками. Он побывал на различных маркетах, выставках и срисован с уже существующей картинки, но все равно получился особенным.
Впервые в «Циферблат» Катя пришла в рамках благотворительной ярмарки – принесла свои чехлы, поделки, открытки, тогда ей и предложили презентовать здесь свои картины. Весь месяц, что будет идти выставка, можно пожертвовать деньги маленькой Даше из программы «Здоровый ребенок» (фонд помощи детям «ДетскиеДомики») и взять взамен открытку от художницы.
Кажется, что Катя сама – очаровательный котенок, только радостный, с выбритыми висками и алыми губами. Ее подруги приходят и приходят на открытие, оставляя след помады на щеке рядом с неиссякаемой улыбкой.
С Айгуль Галимовой они знакомы с декабря. Айгуль – координатор программы «Образование для всех» Фонда «Детскиедомики» и поклонник картин с пианистом и розовым зайцем.
Фонд работает с ребятами 10-17 лет, обучающимися на дому, помогает определиться с профессией, обучает работе за компьютером, проводит творческие мастер-классы. У кого-то из подопечных генетические заболевания, у кого-то – сахарный диабет или ДЦП.
– Катя пришла одной из первых, с нами уже год. В первом наборе было 10 участников, всего в Казани их 50. Она очень одаренная, выделяется: добрая, светлая, теплая. Помимо рисунков она чудесно валяет барашков из шерсти, делает бабочки.
– Этот котик мечтает быть бабочкой…или завидует бабочке…дружит с бабочкой, – пара стоит вплотную к рисункам и сосредоточенно расшифровывает картину. Разноцветные головы на другом рисунке «критики» называют любовным треугольником.
– Я называю этот стиль свободным: просто сажусь и начинаю рисовать. Иногда бывают образы, а иногда из капельки выходит что-то такое, - рассказывает Катя.
– Фиолетовая картина наверху – это мы изначально просто разводили краску. Я ходила в «ДАШКу (Детская архитектурно-дизайнерская школа), но по состоянию здоровья проучилась только год, было тяжело носить мольберты. Я вспомнила, когда мы рисовали с моим учителем художницей Леной, у нас было немного красок, пара карандашей и ручка – этого хватало. Потом мы начали докупать, и я говорила «Нужно краску, нужно краску!». Всегда, когда занимаешься делом серьезно, чего-то не хватает. Она мне говорит: «Понимаешь, дело не в том, что у нас будет всего много и мы нарисуем что-то невероятное. Из того, что есть, уже можно сделать что угодно». Если у нас вдруг пропадут все магазины, мне будет достаточно шариковой или гелевой ручки.
В книге отзывов о выставке уже много теплых слов: «Благодаря тебе и твоим замечательным рисункам, мир становится добрее и ярче!», «Мы тебя обожаем! И твоего знаменитого кота, и моряка, и пианиста и всех твоих крылатых девочек».
Катя рисует акварелью, ручкой, тушью, пастельными и акварельными карандашами. Друзья уверяют, что в каждой картине она рисует себя, но девушка отрицает, отмечая при этом сходство с пианистом – эта картина появилась за день-два уже специально к выставке.
– Сам пианист нарисован на А-4, вокруг него– рамка. Цветочки здесь не просто так – их 4 с одной и 4 с другой – это октавы пианино, на каждом еще по 8 лепестков.
Матрос в черной рамке родился под песню «Сплин» «Мама Миа», там есть строчка: «Тебя искал какой-то матрос».
– Почему у него нет лица?
– Я часто рисую без лица, еще можно найти закрытые глаза. Каждый раз, когда я смотрю – вижу что-то другое. Глаза много что выдают: грусть, печаль, рот - тоже. А так вы пытаетесь дорисовать картину. Недосказанность для того, чтобы досказать.
– Что означает сова, сидящая на надгробной плите?
– Это очень странная картина, я думала ее сначала не вешать. Изначально это была парадная дверь, потом что-то переменилось, появились сова и крест. Я не вижу ничего печального. Это знак, что мы не уходим, а переходим в другой мир. Я вам открою секрет – она уже не моя, я не дарю, не продаю картины, но она уже не моя.
– Что если картины кому-то не понравятся?
– Главное, чтобы они нравились мне. Мне также важно мнение близких людей. У меня много хороших учителей, по жизни попадаются удивительные люди. Папа не всегда понимает, спрашивает «Зачем тебе столько? Продай, оставь одну картину». Ему нравятся пейзажи, я их тоже пишу. Люди, которые любят что-то реалистичное, могут не понять. Я раньше тоже не понимала.
– Ты можешь перерисовать свои картины?
– Этот стиль почти невозможно повторить, можно только нарисовать что-то похожее. Нет предсказуемости - когда я рисую, я не знаю, чем это закончится. Кота могу повторить. К выставке я доделала пианиста, нарисовала льва без глаз с повязкой. Рисую обычно долго. Лев – он древний. Когда я только начинала, звонила учителю: «Лена, Лена, у меня тут горе. Лев умер!». Она: «Как? Ты же только начала его рисовать?». Потом я перезваниваю: «Все хорошо с ним, я исправлю». Через какое-то время снова звоню: «Все, лев вообще умер, вообще!». Как вы видите, он реанимирован.
Сейчас Катя учится дистанционно в московском институте на графического дизайнера – хочет работать дома, продвигать свои идеи и возможно, уйдет в интерьерный дизайн – по крайней мере, свою комнату уже оформила.
– Какие у тебя мечты?
– Сегодня открылась выставка – одна мечта уже реализована. Хочу не потерять желание рисовать. Я думала, кем я буду, если однажды не смогу рисовать? В этом вся я.
Комментарии