Полуфабрикаты – детям

30 мая 2016
Общество

В канун лета выяснилось, что одна из самых дефицитных профессий – школьный кухонный работник. Из-за этого детей в пришкольных лагерях Казани будут кормить полуфабрикатами.

ПОЕСТЬ ТРИ РАЗА НА 120 РУБЛЕЙ

Влияет ли возраст повара на качество еды? Похоже на то. Во всяком случае, пенсионный возраст казанских поваров и жалобы на неудовлетворительное качество пищи повлияли на решение исполкома полностью перевести питание детей в летнее время на полуфабрикаты. Вряд ли эта новость обрадует родителей, которые стараются вести в семье здоровый образ жизни. О вреде полуфабрикатов, кажется, не писал только ленивый. Какие же аргументы использует казанский исполком в пользу того, чтобы кормить детей целый месяц полуфабрикатами?

На деловом понедельнике в мэрии Казани сегодня сообщили, что с 1 по 30 июня в 145 пришкольных лагерях отдохнут 12 900 ребят. В том числе 1 700 детей из малоимущих семей, им предоставят бесплатные путевки. Начальник управления образования Ильсур Хадиуллин обратил внимание на то, что кормить школяров будут по единому меню трижды в день. Завтрак, обед и полдник на одного человека обойдутся в 121 рубль 30 копеек. Согласитесь, сумма фантастически скромная. Не факт, что вы уложитесь в нее в домашних условиях.

КАЗАНСКИЕ ПРИВЕРЕДЫ ХОТЯТ СУПЫ-ПЮРЕ

Большинство работников школьных столовых достигли пенсионного возраста. Сейчас в школах работают 700 поваров и кухонных работников, что на 200 человек меньше нормативной численности. Но молодежь в эту сферу не дозовешься, кулинары поколения Next идут сюда без охоты из-за мизерной заработной платы. Отсюда всякие нарушения, например, недовес блюд, хромает качество готовки. Такую логическую цепочку выстроила директор департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева. Она сообщила журналистам:

– Именно промышленное производство полуфабрикатов позволяет нам контролировать технологический процесс на всех этапах. При разработке техдокументации продукция прошла все необходимые лабораторные испытания на нормативные показатели по СанПиН. Образцы протестировали на вкусовые качества и специалисты, и школьники. Разработано цикличное меню, оно составлено с учетом пожеланий, высказанных детьми и их родителями.

По мнению Ананьевой, казанские школяры оказались привередами. Во всяком случае, детские кулинарные пристрастия она посчитала «сложными в приготовлении блюдами». Из чего можно было понять, что готовить их в школьных столовках некому. Именно поэтому, сказала чиновница, в рацион и включены полуфабрикаты.

В лидерах пищевого рейтинга по итогам опросов детей оказались такие популярные блюда, как мясные зразы, рыбные котлеты, биточки, морсы и компоты, блинчики со сгущенкой. В список кулинарных пристрастий попали даже овощные супы-пюре! По правде говоря, мы еще не встречали среди школяров гурманов, обожающих, к примеру, суп из протертой тыквы и зеленого горошка. С трудом верится, что перечисленные «изыски» требуют каких-то невероятных усилий от повара. В домашних условиях котлеты, блины, компоты жарит, варит и печет каждая хозяйка. Другое дело – вопрос качества еды, из каких продуктов ее готовят.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР И ЕДА НЕСОВМЕСТИМЫ?

– Практика организации питания на других успешных предприятиях показывает, – уточнила Гузель Ананьева, – что работа на полуфабрикатах позволяет существенно повысить качество выпускаемых блюд. При этом, у нас есть возможность контролировать сырье и весь процесс приготовления, снизить влияние человеческого фактора (!!!), сократить долю ручного труда и повысить его производительность.

«Допустимы ли полуфабрикаты в детском питании?» – спросил «Казанский репортер» кандидата медицинских наук, отличника здравоохранения, педиатра с 40-летней практикой Бориса Сергеева.

– Лично я бы никогда не отдал ребенка на «отдых», зная, что его будут кормить полуфабрикатами. Школа – это не «забегаловка». И даже если дома вами организовано здоровое питание, все пойдет насмарку. Общеизвестно, что при разогреве полуфабрикатов теряется до половины пищевой ценности продукта. Усилители вкуса, жиры, консерванты, которыми полуфабрикаты напичканы, очень вредны для ребенка. Конечно, если полуфабрикаты готовить в едином центре и специально для школьных пищеблоков, то, возможно, последствия для здоровья не будут слишком пагубны. Своих детей и внуков мы полуфабрикатами никогда не кормили. И вам не советую, – сообщил специалист.

Ольга Юхновская.


Комментарии