Каравон-2016. Фоторепортаж

30 мая 2016
Культура

Вот и отшумел прекрасный русский народный праздник «Каравон»-2016. Если вычесть незначительное время, занятое выступлением высоких гостей – председателя Госсовета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина, главы татарстанской митрополии РПЦ Феофана и председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина (появление мусульманского лидера на исконно русском празднике, прямо скажем, стало приятной неожиданностью), то в остальном ничто не отвлекло публику от мирских радостей.

Но если приезжие из Казани и других районов республики преимущественно толклись на Торжке и были зрителями на главных концертных площадках, то сами деревенские предпочли сидеть за заборами, либо гулять на дальнем конце села Русское Никольское у озера. Пацаны купались, девушки хихикали, а предприимчивый хозяин лодки дядя Саша катал по озеру парочки за «полтинник». Тем временем взрослая публика аккуратно выпивала и закусывала в березовой рощице. Люди пели, плясали, от души веселились. Правда, в сравнении с прошлым годом народу поубавилось, толчеи не было. Единственный киоск с шашлыками и две «бочки» с Вятским квасом явно сделали месячную выручку. На ура шла торговля и у хлебной лавки, испеченную ранним утром сдобу – калачи, гречишные хлебцы, булки в виде ежей (все по двадцатке) –публика смела с прилавка за три часа.

Фестиваль русской культуры «Каравон» собрал нынче на своих площадках рекордное количество участников: 150 коллективов народного творчества и 270 мастеров декоративно-прикладного искусства, общим числом 3 500 человек. Помимо Татарстана, представлены творческие коллективы из Москвы, Ижевска, Перми и Омска.

Праздник традиционно открылся ярким прологом, а завершился гигантским хороводом. Традиция отмечать «Каравон» в селе Русское Никольское насчитывает более четырех веков. Сельский праздник обрел новое дыхание в постсоветский период, благодаря инициативе Общества русской культуры в Республике Татарстан, точкой отсчета стал 1992 год. Сейчас «Каравону» присвоен статус фестиваля русского фольклора федерального уровня. Деревенские жители очень этим гордятся. Они рады, что к ним едет столько людей. Жива традиция – жив народ, так они говорят.

Приветствуя всех собравшихся на «Каравон», председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин сказал: «Мы активно поддерживаем программы, направленные на развитие культур и традиций всех народов, проживающих в нашей многонациональной республике. Нисколько этот праздник не чиновничий, мы все здесь равны». Спикеру аплодировали дружно, однако все же странно, что вход в зону, где за действием на главной сценической площадке наблюдали очень важные персоны, был доступен не всем. Большая часть народа слушала высоких гостей из-за забора. Сердечно приветствовали жителей митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. У духовных лидеров стало доброй традицией ходить «в гости» друг к другу. В прошлые выходные глава татарстанской митрополии посетил «Изге Болгар жыены», где участвовал в закладке капсулы Болгарской исламской академии.

Также, на фоне людей в народной одежде, выделялись депутаты республиканского парламента и представители Ассамблеи народов РТ, облаченные в строгие костюмы и галстуки. Это обстоятельство в условиях 30-градусной жары вызывало искреннее сочувствие у празднующих. Впрочем, довольно скоро большие гости уехали, а «Каравон» продолжился: ближе к вечеру на Зеленой поляне люди водили хороводы и пели частушки. Кульминацией праздника стал хоровод, которы собрал больше тысячи участников.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!