Главные события и новости недели

29 мая 2016
События


«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Путин помиловал Савченко. Надежда Савченко не будет отбывать наказание на Украине, так как она была помилована. Президент России выразил надежду, что помилование летчицы снизит противостояние в зоне конфликта в Донбассе. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, родственники погибших журналистов ВГТРК сами просили помиловать Савченко «из соображений гуманности». Утром в среду они встретились с Владимиром Путиным. Кроме того, они встречались с Виктором Медведчуком, бывшим главой администрации президента Украины.

Обмен, но не обмен. Валентина Матвиенко не называет «обменом» передачу Савченко Украине, а Александрова и Ерофеева — России, пишет «Газета.RU». «Это не обмен. Россия и Украина ратифицировали Европейскую конвенцию о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в других странах. Такая передача состоялась — так же, как передача Савченко Украине, состоялась передача по обращению России наших двух граждан», – заявила она. Отметим, что самолеты с россиянами и украинской летчицей вылетели из Киева и Ростова-на-Дону одновременно.

Оскорбление гимна. Верховный суд РФ одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России. Публичное и умышленное искажение музыкальной редакции или текста гимна может обернуться для нарушителя годом тюремного заключения. За оскорбление гимна в настоящее время предусмотрена административная ответственность по статье 17.10 КоАП и грозит штрафом на сумму от 3 тыс. до 150 тыс. руб. в зависимости от субъекта наказания. Теперь же за оскорбление российского гимна (умышленное искажение музыкальной редакции или текста при публичном исполнении или публикации в СМИ и интернете) предлагается наказывать ограничением свободы или принудительными работами на срок до года, арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до года. Об этом пишет «Газета.RU».

Дело об убийстве Немцова. На сайте Интерпола появилась карточка с данными о розыске бойца батальона «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова, который обвиняется в организации убийства политика Бориса Немцова. Отмечается, что 29-летний Руслан Мухудинов разыскивается международной организацией по обвинениям в убийстве и незаконном обороте оружия, пишет «Коммерсантъ».

Экзамены. В России начался основной период ЕГЭ — в пятницу, 27 мая, выпускники сдавали географию и литературу. Экзамены продлятся до 20 июня, еще десять дней выделены для резерва. В этом году экзамен сдадут 750 тыс. человек.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и кризис. Более 80% россиян уверены в продолжении экономического кризиса в стране. При этом граждане, как правило, не надеются на скорое разрешение кризиса, сообщают социологи Левада-Центра. Почти 40% граждан РФ уверены, что он может продлиться еще, как минимум, год или даже два. Около 20% опрошенных социологами россиян полагают, что «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет». В то же время каждый пятый респондент сегодня не уверен в том, как долго может продлиться кризис и каковы будут его последствия. Последние опросы показывают, что около 44% россиян называют кризис основной внутренней угрозой для России. В отчете Левада-Центра это рекордный показатель за последние десять лет, который ранее не поднимался выше 37%.

Россияне и приговор Савченко. 20–23 мая, то есть еще до того, как Савченко помиловали и обменяли, Левада-Центр спросил россиян об отношении к приговору украинской летчице. 43% опрошенных сочли приговор справедливым и объективным, 14% — слишком мягким, 5% — суровым и несправедливым. При этом 21% вообще ничего о нем не слышали.

Россияне одобряют. Деятельностью Владимира Путина на посту президента России довольны 80% россиян, не удовлетворены его работой 19% респондентов. Таковы данные опроса Левада-Центра. В апреле работу Путина одобряли 82% россиян, недовольны им были 17% сограждан. При этом рейтинг одобрения президента не менялся с начала года: в марте и январе деятельностью Путина были довольны 82%, в феврале – 81%. Работу Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России одобряют 54%, не одобряют — 45%. В оценках деятельности Правительства России россияне разделились поровну: 49% довольны работой кабинета министров, столько же (49%) – недовольны. Работу Госдумы одобряют 42%, не одобряют – 56% россиян. 55% респондентов удовлетворены деятельностью своих губернаторов (в Москве - мэра), не удовлетворены – 43%.


Россияне и политика. Сегодня существенно чаще, чем 4–5 лет назад, россияне сообщают, что обсуждают с окружающими события политической жизни (рост на 13 п.п.). Как правило, говорят на эти темы с родственниками (45%), реже – с друзьями (33%) и коллегами (22%). Основные темы «политических бесед» – события в Сирии и ситуация на Украине. Довольно многие обсуждают, темы роста цен и тарифов, относя их к политике. Таковы данные опроса фонда «Общественное мнение».

Россияне и ГИБДД. Треть автомобилистов считают, что за последние 2-3 года ГИБДД стала работать лучше: эта служба быстрее выезжает на аварии, «рейды стали чаще проводить», сотрудники на дорогах ведут себя более вежливо. Тем не менее, согласно данным опроса ФОМ, почти половина опрошенных водителей сказали, что в работе ГИБДД ничего не изменилось, а 7% считают, что автоинспекция стала работать хуже.


Россияне и «Евровидение». Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают систему выставления оценок и объективность подсчетов на прошедшем песенном конкурсе «Евровидение», считают ли победу украинской певицы справедливой. За трансляцией финала «Евровидения» следили более трети россиян (38%). Осведомленность об итогах музыкального конкурса еще выше – о том, что победительницей стала представительница Украины, точно знают 72% опрошенных. При этом, если подсчет результатов зрительского голосования респонденты, видевшие финальную трансляцию, все же считают объективным (об этом сказали 51%), то голосование жюри, равно как и суммарный итог, по мнению 80%, были несправедливы. Две трети россиян (65%) считают, что первое место гражданке Украины было присуждено скорее не благодаря талантливому исполнению, а за прозападную и антироссийскую политику Украины. Среди непосредственных зрителей эта доля еще выше – 81%.

Россияне и отпуск. В этом году число россиян, которые могут позволить себе отпуск, сократится по сравнению с предыдущим. На отпускных планах россиян, по-видимому, сказался продолжающийся экономический кризис: число намеревающихся остаться дома и на даче за год заметно выросло, тогда как выезжающих в другие регионы и страны стало меньше. Так, дома этим летом останутся 45% наших сограждан (с 40% в 2015 г.), на дачу выберутся 35% (с 26%, соответственно). У младших членов семей примерно те же перспективы на лето: 33% опрошенных сообщили, что их дети и внуки останутся дома, 22% - что поедут только на садовый участок. В детские лагеря собираются отправить своих чад 10%. Финансовые трудности по-прежнему остаются основной причиной отказа от поездок – ее назвали 44% опрошенных, не намеревающихся покидать место проживания. Работать все лето будут 17%, за два года эта доля выросла (с 11%). Болезни и преклонный возраст заставляют остаться дома 13%. Таковы данные опроса ВЦИОМ.

РЕДАКЦИЯ

Спорт. В субботу, 21 мая, на «Казань-арене» определился чемпион России по футболу. Казанские болельщики, впрочем, стали лишь свидетелями чужого триумфа – для «рубиновых» матч уже не играл особого значения. Впервые с 2007 года казанцы опустились ниже 9 итогового места. Этот сезон был сложным – дала о себе знать и «тренерская чехарда», и проблемы с некоторыми игроками. Каким был для «Рубина» 25-й чемпионат России по футболу – в инфографике.

Культура. Свое 20-летие единственная на всю Россию Казанская цирковая школа отметила 25 мая. Публике представили оригинальную программу из 16 номеров, половина из которых – премьерные постановки мирового уровня. Среди приглашенных – директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, руководство Росгосцирка, замминистра культуры России и худрук самого престижного международного конкурса циркового искусства в Монте-Карло Урс Пильц. Журналист «Казанского репортера» побывал на репетиции шоу, детали которого держались в стогом секрете, и узнал, что происходит за кулисами. А 25 мая наши репортеры посетили и сам юбилей цирковой школы.

События. На площадке перед Кремлевской набережной для тысяч казанских выпускников прозвенел «последний звонок». К будущим студентам со сцены обратились министр образования и науки Татарстана, ректоры ведущих вузов и мэр Казани, дочь которого также оканчивает школу в этом году. По наблюдению журналиста «Казанского репортера», выпускников мало интересовало происходящее – многие из них покинули площадь сразу после открытия мероприятия.

Мероприятие. Более 200 участников со всего мира съехались в Казань на заседание исполнительного бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Параллельно в рамках проекта MadeInKazan руководители городов из разных точек планеты, известные урбанисты, консультанты и знаменитые практики читали лекции, делились опытом.

События. 28 мая, в Казани отпраздновали национальный праздник «Сабантуй». Он стал завершающим событием двух международных форумов: Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и Всемирной организации «Объединенные города и местные власти».


Регина Хисамова.

Комментарии