​Когда Лукоянову можно пивка... Как прошел слет фанатов «Ак Барса»

29 мая 2016
Спорт

«Ак Барс» – это самая популярная казанская команда в мире, и двух мнений здесь быть не может. Можно сколько угодно рассказывать и слушать истории о том, как бармены в турецких отелях наливают двойную дозу виски, если слышат пароль «Гекдениз Карадениз», но платформа болельщиков «барсов» все равно куда шире.

«Ак Барс» – это марка и фирма! Это кубки Гагарина, яркие игроки и непередаваемые эмоции. В принципе, классический набор спортивной команды, за которую хочется болеть. Но у «барсов» есть гигантское преимущество, над условными ЦСКА, СКА или «Магниткой» – национальная принадлежность. 15 миллионов татар, рассеянных по всему миру, переживают за команду Билялетдинова даже в Южной Африке и Австралии.

28 мая в лагере «Заречье», что под Казанью фанаты встретились уже в пятый раз. Москва, Питер, Рига, Харьков, Астана, Екатеринбург, Нижний Новгоод, Уфа, Челябинск… По фанатам «барсов» можно изучать географию страны. Здесь 25 «Морозовых» и 15 «Зариповых». Почти у каждого шарфы или фирменные клубные бейсболки.

– Я «подсел» на команду в 2008-м, - рассказывают Арсений, приехавший на слет фанатов из Москвы и Дамир из Бугульмы. – У этой команды есть какая-то тайна и харизма. Если не считать Казани, то сильнее всего болеют за «барсов» именно в Москве. Шикарная атмосфера на арене ЦСКА. Там трибуны сделаны так, что нас всегда слышно. Помню, ездили в Череповец, там было 800 болельщиков, а нас в секторе пятеро, и у нас даже не было барабана. В итоге перекричали весь зал. Такие встречи фанатов просто необходимы. Нас много. Мы должны встречаться. Живое общение – огромный плюс. Мы объединены одной любовью. Думаю, что сейчас «Ак Барс» уже завершает свой «переходный период». Ставка на своих воспитанников и точечные приобретения легионеров должны себя оправдать.


ЛУКА

– А помнишь, как мы в Омске в 2011-м?

– А в Новосибирске в 2013-м?

– А на стоянке по дороге в Уфу в 2007-м?

Здесь у всех свои истории, которые переплетены между собой, благодаря команде.

Столы накрыты, закуски достаточно. Пара кричалок, и вдалеке появляется силуэт парня спортивного телосложения. Он двигается в сторону фанатов раскованно и уверенно. Это Артем Лукоянов! Форвард «Ак Барса» провел лучший сезон в своей карьере и превратился в настоящего кумира болельщиков. Его голы, передачи и силовые приемы – это лишь вершина айсберга. Куда важнее, что Лука – боец, который ведет за собой. Это превращение «парня на подхвате» в лидера произошло буквально за год. Не случайно, что именно Лукоянов был капитаном «Ак Барса» в матчах, когда не мог играть Александр Свитов.

– Тёма Лукоянов! – заряжают фанаты моментально.

Игрок польщен. С каждой секундой он все отчетливее понимает, что вокруг все свои. Микрофон уже у него в руках. Лукоянов волнуется, но чувствует поддержку.

– Может, нальете? – шутит Артем, срывая смех толпы. Речь Лукоянова искренняя и честная. Порой проскакивают междометия, но они только добавляют градуса и красок.

– Спасибо вам за поддержку. Мы всегда чувствуем ее. На любой арене. Это здорово. Вы знаете, я болею за футбольный «Спартак», и вы мне очень напоминаете их. Сезон получился очень тяжелым и неоднозначным. В серии с Уфой нам просто не хватило фарта. Пацаны бились и умирали, поверьте. Мы тоже читаем интернет и видим оценки. Тоже бесимся и сильно переживаем. Сейчас у нас новая, молодая команда. Нужно время. Но у нас очень крутой тренер. Мне пришлось поиграть и в сборной России, и, поверьте, такого, как Билялетдинов, нет.

Большие мастера тоже когда-то начинали с четвертых звеньев. Тот же Зарипов. Мне посчастливилось играть в одной команде с Зариповым, Морозовым, Никулиным. Они давали нам, молодым, множество советов. Причем не только относительно хоккея, но и всего остального, ведь вне площадки есть много других важных моментов. Они помогли мне советами. Надеюсь, я тоже смогу чем-то помочь нашим молодым хоккеистам.

А потом были селфи, автографы, тосты, слезы, смех. Этот сезона для «Ак Барса» будет особенным. Пора возвращать Кубок Гагарина в Казань. И считать дни до следующей встречи.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!