Казань превратилась в Нью-Вавилон

27 мая 2016
События


Более 200 участников со всего мира съехались в Казань на заседание исполнительного бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Параллельно в рамках проекта MadeInKazan руководители городов из разных точек планеты, известные урбанисты, консультанты и знаменитые практики читали лекции, делились опытом.

Что такое ОГМВ? Эта организация представляет и защищает интересы местных властей на мировой арене. Миссия определяется так: быть единым голосом и всемирным защитником демократического местного самоуправления, продвигая его ценности, цели и задачи в рамках широкого мирового сообщества. Амбиции обозначены четко: мэры городов планеты хотят наравне с правителями стран вершить судьбы мира.


В приветственном обращении к делегатам президент республики Рустам Минниханов подчеркнул:

– Столица Татарстана – исторически важное связующее звено между Западом и Востоком, крупный российский и международный экономический, инновационный, научно-образовательный и культурный центр, активный участник интеграционных процессов в Евразии. Казань играет значимую роль в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия в России. Мы бережно храним и развиваем традиции многих мировых культур, реализуем принципы добрососедства и взаимопонимания представителей разных народов и религий. Наш опыт в данной сфере сегодня востребован в мире.

На открытии выступили мэр Стамбула, президент ОГМВ Кадир Толбаш, председатель Госсовета РТ, он же председатель комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, мэр Виктории (Сейшельские острова) Жаклин Мусташ-Бель, экономист, автор теории креативного класса Ричард Флорида (США). Своим эмоциональным выступлением г-н Флорида был очень похож на проповедника. И надо отметить, что его лекция уже на другой площадке в рамках образовательного проекта MadeInKazan несколькими часам позже вызвала восторженную реакцию аудитории.

ВСЕ МЭРЫ МИРА ПОЙДУТ НА САБАНТУЙ

Почему и зачем все эти люди приехали в Казань, спросите вы? Ну, хотя бы потому, что президентом Евразийского отделения этой всемирной тусовки является наш мэр Ильсур Метшин. Подчеркнем, что именно Казань стала первым городом Евразийского региона, где этот форум проходит. Многие делегаты, наверное, только сейчас получили возможность узнать нашу страну, увидеть, как говорится, своими глазами. Казани это очень выгодно, с какого ракурса ни взгляни. К тому же столица РТ активно продвигает свой туристический брэнд, а тут сразу столько возможностей заявить о себе на международном уровне.

Как раз о туризме сегодня, 27 мая, много говорили в рамках дискуссии «Как туризм способствует сохранению мира и сближению народов». Высказались делегаты из Франции, представители Сейшельских островов, Великобритании, Южной Кореи, Казахстана, Кыргызстана. Россию представляли председатель Московской городской думы Алексей Шапошников и замглавы муниципального образования Казань Евгения Лодвигова. Эти обсуждения уже принесли первые результаты. По итогам заседания ОГМВ сейчас обговаривается возможность подписания соглашения по туризму с Парижем. Столица Татарстана рекламирует себя как город максимальной толерантности, в котором наравне празднуют Пасху, Рамадан, Курбан-Байрам, Песах, Масленицу и так далее. Не один раз и не на одной площадке подчеркивалось, что именно Казань входит в десятку динамично развивающихся городов в мире. Большие виды столичное руководство имеет на чемпинат WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году, не говоря уже о чемпионате мира по футболу в 2018-м.

Форум ОГМВ работал на «Казанской ярмарке». Встречали гостей, как водится, внушительной группой ряженых. Гости с удивлением рассматривали группу товарищей в национальных костюмах, проехавших по территории выставочного центра на лошади, запряженной в телегу. Без национальной изюминки, конечно, нельзя было обойтись, тем более, что в культурную программу входит посещение Сабантуя. Праздник плуга даже передвинули на месяц вперед, чтобы зарубежные товарищи в полной мере насладились пребыванием в столице Татарстана. Жаль, что на 28 мая синоптики прогнозируют грозу и штормовой ветер. Повезло тем, кто сегодня успел насладиться путешествием по Волге, посещением острова-града Свияжск и Раифского мужского монастыря.

HELLO EVERYBODY!

Параллельно с заседанием Исполнительного бюро ОГМВ в Казани работала образовательная площадка MadeInKazan. Все 13 спикеров пользовались бешеным успехом. 1 200 мест актового зала МИЦ в Деревне Универсиады не пустовали. Интересно, что вход на лекции и мастер-классы мировой интеллектуальной элиты был бесплатен и открыт каждому. Но чтобы заполучить заветную аккредитацию, претенденты должны были написать конкурсные эссе.

Модератор мероприятия – бывший депутат, а ныне руководитель регионального офиса проекта «Татарстан-2030» Владимир Грицких. В его облике и манере общаться с публикой явно угадывался образ легендарного Стива Джобса. Впрочем, сходство было достаточно отдаленным.

Ильсур Метшин приветствовал слушателей:

- Hello everybody! Приветствую всех! Мы сегодня открываем бесценный образовательный проект для наших горожан. Такого нигде в России не проводят. Мы считаем, что именно человеческий капитал становится фактором формирования новой экономики – экономики знаний. Будущее Казани зависит от вас, активной, творческой молодежи. Ведь это неправильно, если город развивают только чиновники. И даже если вы ночи напролет критикуете меня в соцсетях, я все равно всех приветствую в этом зале. Вам предоставляется уникальная возможность понять, какими идеями живет сегодня мир. Желаю вам, образно говоря, прыгнуть выше головы и хорошей работы на площадке MadeInKazan.

Мэр, кстати, пообещал, что образовательная площадка для горожан и впредь будет открытой и бесплатной. Он до конца прослушал выступление первого спикера проекта – экс-мэра Лондона Кена Ливингстона, который пробыл на этом посту четверть века. Ливингстон прославился тем, что сразу же после избрания мэром снизил цены на проезд в общественном транспорте, приостановил его приватизацию, внедрил единую систему оплаты, ввел плату за въезд машин в исторический центр города, увеличил количество автобусов и ввел для них специальные полосы. Более того, Ливингстон сам добирался до работы на метро. Со временем общество пересмотрело свои взгляды: люди стали пользоваться общественным транспортом потому, что не хотели сидеть в пробках.

Лекцию Кена Ливингстона аудитория выслушана с предельным вниманием. И хотя многое из того, что он говорил, можно прочесть и послушать в интернете, ни с чем не сравниться возможность задать «Красному Кену» свой вопрос, а их поступило 100! Кен ответил только на некоторые. О том, к примеру, часто ли в Лондоне отключают горячую воду? Есть ли в ваших городах место бомжам? Как сохранить в городе молодежь? Как удается привлечь в Лондон столько русских эмигрантов? Говоря о своих достижениях, Ливингстон сказал, что успехом считает реформу транспортной системы и борьбу с изменением климата, а к неудачам отнес свою медлительность в реализации программы по улучшению экологии.

Ольга Юхновская.

Комментарии

  1. татарин 4 года назад
    Это получается Нью -Васюки ?