​«Испанский Бердыев? Я Грасия!». Как вел себя новый тренер «Рубина»

27 мая 2016
Спорт

Испанца ждали. Все-таки иностранец в «Рубине» – это совершено новая страница в истории клуба. Это не очередное топтание на месте, а громкий посыл. Услышав о зарплате, которую обещают в Казани (по разным данным от 2,5 до 4 миллионов евро в год), Грасия достал чемодан с полки, собрал вещи, попрощался с «Малагой» и прилетел в Татарстан.

«Рубин» выйдет из отпуска только 20 июня, но тренер уже в Казани. Да и из отпуска-то некоторые игроки могут не выйти. Хави Грасия заявил, что изучит тех, кто в его распоряжении, еще до первой тренировки.

В зале для пресс-конференций «Казань-арены» полно журналистов. Есть и те, кто никогда не ходят на матчи. Событие действительно крутое, тут надо присутствовать. Общение должно начаться вот-вот, но задерживается аж на 45 минут. Грасия выглядит немного смущенным и уставшим. Это понятно — шесть часов в самолете, экскурсии по стадиону, базе, а потом еще и экзамен перед СМИ.

На родине наставник считался приверженцем оборонительного футбола — это еще одно сходство с Бердыевым. Мимо такого факта просто нельзя пройти. Первый вопрос, естественно, об этом.

– Вас уже называют «Испанский Бердыев». Вы знаете, кто это?

– Мне не хотелось бы сравнений. Бердыев? Я Грасия! Хочу, чтобы меня оценивали по моей работе. Нам бы хотелось приступить к работе как можно скорее. Чтобы она принесла скорый результат. Что касается игровой модели, то мне хочется атакующей игры. Но в то же время сбалансированной игры.

– Сколько матчей «Рубина» в минувшем сезоне вы видели?

Заметно, что тренер не до конца понял вопрос и перечислил просто все матчи «Рубина», которые видел.

– В Испании я видел те матчи, которые «Рубин» проводил в еврокубках. Чуть ранее матч против «Олимпиакоса» видел лично (2011 год). Наша задача вернуть «Рубин» на те же позиции.

Грасия не первый испанец в истории РФПЛ. В ЦСКА работал маститый Хуанде Рамос, а «Спартак» возглавлял нынешний триумфатор Лиги Европы Унаи Эмери. Только вот оба, по сути, провалились в России. Однако нашего Грасию это не пугает. Скорее даже становится поводом для шутки.

– Да, я говорил с Эмери. Мы вместе играли в «Реал Сосьедаде». Унаи рассказывал об опыте работы в России, и я принял решение. Надеюсь, что я проведу в России больше времени, чем он.

– Кто будет в вашем тренерском штабе?

– Этот вопрос нужно изучить глубже. Со мной приехали три ассистента, которые работали со мной в «Малаге». Мы можем опираться и на опыт тех работников, которые работали в Казани.

– Каких игроков «Рубина» вы знаете сейчас?

– Я знаю всех. Но, естественно, личное знакомство состоится только на сборах. Тем не менее, какие-то решения я буду принимать, опираясь на то, что видел. И послушаю людей, которые уже работали с этими игроками.

– Почему вы выбрали именно Казань? Наверняка были и другие предложения?

– В «Малаге» у меня был контракт, но моя цель – это профессиональный рост.

– Языковой барьер не станет проблемой?

– Не знаю, сколько времени займет изучение русского, но это моя задача.

– Что вы думаете о стадионе и базе?

– Стадион замечательный. Главное - побеждать здесь.

– Вы представляете себе, как играть в России в декабре?

– Я родом из Памплоны. Город, в котором мы бежим впереди быков.


Первая встреча вышла эффектной. Грасии удалось произвести приятное впечатление. Болельщики уже могут начать считать дни до первого матча. Для игроков же наступает новый вызов. При тренере Валерии Чалом были футболисты, которые попадали в состав «накатом». Сейчас всем все придется доказывать заново. В этом и есть основной плюс тренера со стороны. Для него тут нет «блатных» и «своих». Будут играть сильнейшие, а мы подождем.

Комментарии