Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани

28 мая 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Рустам Батров – рассказал о Болгарской исламской академии, двери которой могут быть открыты уже летом следующего года, группе стратегического видения «Россия – исламский мир» и открытии дома-музея Шигабутдина Марджани.

Родился в 1978 году в Нижнем Новгороде. В 1998 году окончил Московский Высший Духовный Исламский колледж (ныне Московский Исламский университет) по специальности имам-хатыб. В 2002 году окончил Волго-Вятскую академию госслужбы при президенте России по специальности «Юриспруденция». В 1998 -2007 годах – имам-хатыб Ярославской Соборной мечети. Автор ряда книг и публикаций на религиозно-богословские темы, в том числе книги «Абу Ханифа. Жизнь и наследие». С 2004 по 2007 год – редактор богословского журнала «Минарет». В 2007 году избран проректором по науке Российского исламского университета (Казань) и ученым секретарем Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана. Член президиума Духовного управления мусульман РТ. В 2010-2013 годах – председатель Совета улемов ДУМ РТ. В 2013 году избран первым заместителем председателя ДУМ РТ.


Рустам Батров:

Первое, о чем я бы хотел поговорить, – это закладка капсулы на месте строительства Болгарской исламском академии. Второе – о группе стратегического видения «Россия – исламский мир». Третье – скорое открытие дома-музея Шигабутдина Марджани.

О БОЛГАРСКОЙ ИСЛАМСКОЙ АКАДЕМИИ

– Разговоры о Болгарской исламской академии шли уже давно. Эта инициатива была поддержана на уровне руководства страны. После этого закипела непосредственно строительная работа. Суть Болгарской исламской академии состоит в том, что это не очередное мусульманское учебное заведение. Сейчас идут процессы упорядочения системы мусульманского образования. Например, в Татарстане мы создали учебно-методический совет, разработали стандарт, и разношерстную систему мусульманского образования объединим в некую целостную систему. И вот Болгарская исламская академия станет вершиной в этой пирамиде вообще в масштабах страны. Это будет апофеозом всех процессов в сфере возрождения ислама и развития мусульманского образования.

Нужно понимать, что за это дело взялся сам Минтимер Шарипович [Шаймиев] и наш президент Рустам Нургалиевич [Минниханов]. Когда такие титаны берутся за что-либо, нерешаемых задач не бывает. Говорят, что в течение года здание академии, возможно, будет построено. Первые корпуса к этому времени, наверное, будут уже сданы.

Речь идет о создании мусульманского учебного заведения, которое было бы конкурентоспособным на мировом уровне. Академия создается, потому что есть проблема – многие наши молодые ребята уезжают за рубеж, едут туда с искренним порывом изучить ислам, изучить основы веры, религии, но часто попадают под влияние людей, которые живут в совершенно другой среде, а иногда вообще проповедуют враждебные замыслы по отношению к нашей стране. Поэтому нужно создать учебное заведение, которое было бы привлекательнее, чем зарубежное. Мне кажется, в академии нужно делать курсы повышения квалификации от полугода до года и делать акцент на аспирантуре, но это лично мое мнение – обсуждаются разные концепции.

О ГРУППЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВИДЕНИЯ «РОССИЯ – ИСЛАМСКИЙ МИР»

– Это мостик между нашей страной и мусульманскими странами. Мы всегда говорили, что Восток – это наш друг, и там до сих пор тепло относятся к России. Понимание того, что мы должны сближаться с исламским миром, – было. В какой-то момент оно затухло, но в последние годы, когда Запад показал свое отношение к нашей стране, мы поняли, что необходимо сближаться с мусульманскими странами.

Это площадка, где эксперты, политики, ученые, богословы, лидеры мнений вырабатывают стратегию объединения исламского мира и России. Мне кажется это очень важным, поскольку это перспективные рынки, там огромные возможности инвестиций в нашу страну. Лично меня привлекает то, что исламский мир во многом стоит на тех же ценностях, что и наша страна – на традиционных ценностях.

О ДОМЕ-МУЗЕЕ МАРДЖАНИ

– Долгие годы этот дом был закрыт, и сейчас мы находимся в преддверии его открытия. Поэтому на этой неделе волонтеры провели субботник: все помыли, почистили окна, убрали двор. Предстоит еще огромная работа в плане оснащения этого музея, но лед уже тронулся. Мы поменяли отопление, провели свет, потому что все было в плачевном состоянии. Сейчас начали завозить экспонаты. В следующем году будет юбилей, посвященный Марджани. Думаю, к следующему году будет масштабно открыт этот музей. Пока же стартуем с выставки традиционных татарских шамаилей.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.

Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.


Вадим Мещеряков.

Комментарии