На площадке перед Кремлевской набережной сегодня для тысяч казанских выпускников прозвенел «последний звонок». К будущим студентам со сцены обратились министр образования и науки Татарстана, ректоры ведущих вузов и мэр Казани, дочь которого также оканчивает школу в этом году. По наблюдению журналиста «Казанского репортера», выпускников мало интересовало происходящее – многие из них покинули площадь сразу после открытия мероприятия.
Еще за час до официального начала «последнего звонка-2016» сотни выпускников, держа в руках таблички с номерами своих школ, бродили по Кремлевской набережной, рядом с которой в этом году решили провести праздник. Кто-то пока просто гулял, другие же – искали вход, чтобы попасть на праздничную площадку.
На ней вовсю шли последние подготовительные работы. Одна группа репетировала выпускной вальс, другие приводили в порядок наряды, а один из ведущих мероприятия, Айрат Загриев, развлекал собравшихся, которые в 30-градусную жару особой активности не проявляли.
Ближе к 13 часам количество молодежи на Кремлевской набережной увеличилось. Теперь уже все стремились к главной площадке. Особо веселые выпускники сидели на плечах одноклассников, держа в руках гитары и даже пытаясь на них играть. Другие спешно продвигались к сцене, распевая популярные песни.
К часу дня к vip-входу (через него пропускали и журналистов) подъехал мэр Казани Ильсур Метшин, чуть ранее – министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов и первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов.
Как только Метшин занял место в первом ряду, началась официальная часть праздника. Ведущей сегодня была Алла Михеева – соведущая программы «Вечерний Ургант».
– Кто пронес коньячок в подкладке пиджака? – пошутила Михеева.
– Конечно, никто, – то ли так же в шутку, то ли всерьез ответил ее партнер.
Спустя пять минут после официального начала праздника десятки выпускников потянулись к выходу. Объективности ради отметим, что некоторые еще только заходили на площадь.
С приветственным словом к выпускникам обратился министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.
– С этого дня вы сами должны будете определять стратегию своей дальнейшей судьбы, поэтому мы вам желаем удачи и счастья, – сказал Фаттахов.
Ряды выпускников уже заметно поредели, когда на сцену поднялись руководители нескольких казанских вузов. По традиции, каждый из них выступил с обращением к выпускникам. Первый проректор КФУ Рияз Минзарипов отметил, что сегодня выпускники «покидают среднюю школу и вступают в большую жизнь».
– Перед вами дорога жизни. Желаем вам удачи, найти свое место в этой жизни, стать профессионалами. Мы ждем вас, студенческая премия ждет вас, – сказал Минзарипов.
Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов предостерег выпускников, заявив, что у них «будет много падений и поражений в жизни», однако «побед будет еще больше».
– Не забывайте, что у вас есть только один родной край – это город Казань, республика Татарстан и наша страна Россия, – наставлял ректор.
– Мне очень понравилось, как сейчас все будущие студенты притихли, потому что прекрасно понимают, от кого зависит их судьба – именно от этих людей, ребята, – продолжала пытаться шутить Алла Михеева.
Алексей Созинов, ректор Казанского государственного медицинского университета и депутат Госсовета Татарстана, резонно заметил, что «уроки уже закончены, а дальше будут новые уроки, только учитель будет более строгий».
– У вас есть все, чтобы стать хорошими инженерами, строителями, учителями, врачами, конечно. Вы молоды, здоровы, у вас есть бесконечная жизнь, безграничные возможности и самый прекрасный город на земле – наша любимая красавица Казань, – не скупился на гиперболы ректор.
Глава Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов выступил в своей типичной манере.
– Hi, guys, hi everybody, салам, дуслар, привет лучшим выпускникам России. Я такой же, как вы, только немножко постарше. Вы действительно лучшие, потому что в нашем Татарстане все лучшее. У нас лучшие университеты, лучшие колледжи, очень классные предприятия, у нас замечательный президент, наш мэр – один из лучших в России, поэтому многие хотели бы жить в нашей республике, в нашей Казани, но ребятам не повезло, что делать, – отметил Низамов. – Главное – оставаться в нашей республике, в нашей Казани. У нас все, что бы ни делали, замечательно и классно – наша Универсиада, вся наша Казань, поэтому я думаю, что мы будем с вами шагать вместе, увидимся в наших аудиториях, на WorldSkills, на различных соревнованиях, поэтому We should be together – мы должны быть вместе. Казань, вперед! Татарстан, вперед! Вперед, Россия! Come on everybody!
После этого на площадке перед сценой 200 выпускников станцевали традиционный вальс, который перешел в энергичный быстрый танец. Закончив исполнение, выпускники организовали живой коридор для мэра Казани Ильсура Метшина, который, пройдя через него, поднялся на сцену и также обратился к выпускникам.
– Сегодня волнительный день для всех: для выпускников, для учителей, директоров школ, для нас, для родителей. Перед вами открываются двери во взрослую жизнь, позади 11 лет самого беззаботного периода. Я хочу поблагодарить, прежде всего, наших учителей. Я сегодня выступаю и как мэр, и как отец, у которого дочка сегодня оканчивает 11 класс, – сказал Метшин. – Это очень трогательно и печально, когда дети взрослеют. Все эти годы, вы радовали нас, родителей, педагогов, руководителей города и республики своими талантами и успехами. Хочу пожелать вам, чтобы у вас в жизни все получилось!
После этого Метшин поднял на руки первоклассницу из 149 лицея, и прозвенел последний звонок.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии