​Всякий сандугач счет любит!

В татарстанской столице идет перепись соловьев. Это ежегодное мероприятие проводит Всероссийское общество охраны птиц, присоединиться к акции может каждый. Казани пока далеко до статуса «соловьиной столицы России». Плохо считаем?

СОЛОВЕЙ ПОЕТ ТОЛЬКО НА РОДИНЕ

По ощущениям нынешнего мая, соловьи буквально оккупировали Казань. Их рулады слышны повсюду – на набережной Казанки ближе к улице Подлужной, в скверике Фукса, в парке Горького, в Ленинском саду и на Черном озере, в районе Чеховского рынка, у монастыря на улице Япеева, на улице Театральной. Словом, всюду, где есть тихие зеленые «лоскуты».

«Казанский репортер» вышел на дневную «охоту» вместе с доктором биологических наук, профессором, заведующим кафедрой биоэкологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильгизаром Рахимовым:

– Соловью, по счастью, не грозит исчезновение, как и шанс попасть в «Красную книгу». Говоря о переписи, мы подразумеваем получение дополнительной информации к той, которой уже располагают специалисты. 100 или 200 соловьев – это не всего, а лишь плюс к тем местам обитания, которые зафиксированы в прежние годы.

Птица это лесная, поэтому, поселившись в городе, предпочитает мало ухоженные заросли. Могу предложить казанцам такой соловьиный маршрут: Арское кладбище (там вообще птичий рай, лучшее место для практических занятий со студентами), парк бывшего военного госпиталя на улице Ершова и парк Горького за Немецкой Швейцарией, Лядской сад, верхний сад КФУ (кусты у старой анатомички), парк Суворовского училища, сады за Варваринской церковью, двор Аграрного университета… Немало соловьев обосновалось в старых дворах Московского района Казани – в районе улиц Красного Знамени, Восход, Декабристов, а еще множество их в парке на Тимирязева в Авиастроительном районе.

– Знаете, а вы хорошую идею предложили – выпускать для общего пользования карту «Соловьиного маршрута», – продолжает наш разговор профессор Рпхимов. – Пока существует только рабочий вариант для профессионалов. Во время переписи мы, орнитологи, получаем много звонков от жителей самых разных районов Татарстана. Самые активные, я бы назвал их романтиками, живут в Рыбной Слободе, Богатых Сабах и Казани. Порой люди рассказывают трогательные истории. Одна женщина вспомнила первое свидание с будущим мужем, который потом погиб на фронте, и его слова: «Через много лет мы также будем слушать этих соловьев в день нашей золотой свадьбы…»

Спутать песнь соловья невозможно, она четко структурирована. Днем соловьи тоже поют, но их голоса тонут в общем птичьем хоре. Найти гнездо соловья – трудная задача, бессмысленная и даже вредная. Они вьют гнезда на земле, тщательно маскируя их листьями, травой, ветками. Даже бывалый орнитолог не всегда его обнаружит. Я сам только раз видел. И другим не советую тревожить соловьев. Просто послушайте его и позвоните нам. А вы знаете, почему соловей поет? Нет, это не брачная песня. Таким способом он столбит территорию, предупреждает чужака – место занято. Зимуют соловьи далеко – на южном экваторе, этот период мы называем курортным для них. Дом для соловья там, где его гнездо, то есть в России. Как и для нашего человека.

ЧЕМ ХУЖЕ ПАРК, ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ СОЛОВЬЯ

Кто-то фыркнет, что, мол, за ерунда – мелких птах подсчитывать? Еще за муравьев возьмитесь! Однако это вовсе не блажь орнитологов: количество птиц сигнализирует нам о состоянии столичной экологии. Если соловьи больше не поют под вашими окнами, значит, они покинули «родовое» место, куда возвращались из года в год. Бросить насиженные заросли птицы могли из-за строительства, шумных работ, из-за того, что вырубили парковые заросли. В любом случае, это тревожный симптом, и он говорит о нарушении зеленого баланса в мегаполисе. Получается некий парадокс: чем больше благоустраивают парки и скверы, тем меньше шансов услышать соловьиные концерты.

Соловьиная перепись впервые в России прошла в 1999 году в Воронеже, ее подхватили Москва и другие города, в 2015-м участвовали 1 850 человек из 40 городов, общими усилиями сосчитали 4 400 «певцов». По данным председателя отделения Союза охраны птиц России в РТ и координатора акции «Соловьиные вечера» Аллы Арининой, в прошлом году общими усилиями в республике насчитали 127 поющих соловьев, 84 из них в Казани. Сообщения также поступили из Нижнекамска, Арска, сел Азимово-Курлебяш и Клянчеево (Камско-Устьинский район), из Зеленодольска. Среди самых активных участников переписи были Фарида Маликова (13 соловьев) и Сергей Неклюдов (10). Сравнивать данные предыдущих двух лет – не корректно, поскольку участники были разными, как и места их наблюдений.

Маловато будет. Не слишком выросла цифра и в 2016-м – по данным на 25 мая, поступило около 70 сообщений. Итоговая цифра может быть больше, считает Аринина, это зависит от того, насколько активно включается в перепись население. Но в целом тенденция такова, что численность соловьев в городах Татарстана сокращается. Это связано со сносом частного сектора, вырубкой садов и застройкой территории. Ведь «дом» соловья, как правило, это старые кладбища и сады, больничные парки, заросли кустарников вдоль набережных. Основные природные враги у городского соловья – собаки, кошки и крысы. Это если не считать антропогенную деятельность…

ТЫ НЕ ПОЙ, СОЛОВЕЙ, ВОЗЛЕ КЕЛЬИ МОЕЙ!

Многие казанцы специально в эти майские дни выходят на вечерние прогулки, чтобы попасть на соловьиные концерты. Так, на набережной Казанки частенько бывает народный артист Татарстана Ренат Тазетдинов с супругой. Отлично разбирается в соловьином соло известный поэт Алексей Остудин. Он – «фанат» соловья, живущего на улице Жуковского, сейчас у поэта собралась приличная фонотека из записей этого певчего птаха.

Заприметив в парке двух девушек, мы с фотокором интересуемся: до соловьев ли вам, красавицы, во время сессии?

– О, да! - дружелюбно делятся Аделина и Ангелина – студентки третьего курса, будущие инженеры-технологи в области виноделия из КНИТУ (КХТИ). Мы и песню знаем: «Ты не пой соловей, возле кельи моей», это из фильма «Громовы», смотрели? Снимаем квартиру на Лесгафта, окошко во двор выходит, так что слышим соловья от заката до рассвета. Очень нравится. А что, их переписывают? Ой, впервые слышим, берем на заметку, поддержим обязательно. И ребятам из группы расскажем. Думаете, если все студенты примут участие, сможет Казань стать «соловьиной столицей»?

Зарегистрировать соловьев можно на сайте переписи со звучным адресом, и вам автоматически будет выслано свидетельство участника Всероссийской акции.

Комментарии