$ 66,50
75,61
Казань -7 °C

Добрая еда или зачем вегетарианцы кормят бездомных

Потом снова исчезает, возвращается уже с тапочками, протягивает фартуки, платки – на кухню просто так не пустят. Мою сумку ставят к мешочкам на холодильник и вручают нож и доску.

Чуть ли не каждый предупреждает меня ничего не есть – не жалко, просто сначала пищу нужно отдать господу в специальной посуде. Запах благовоний и вполне современный кулер, оранжевые свободные одежды и мобильные телефоны, по радио говорят что-то про духовное совершенство, комнаты светлые большие, много звуков – картинка разношерстная и живая.

Добрая еда или зачем вегетарианцы кормят бездомных © Руслан Давлетшин

Иногда посторонние, конечно, утаскивают чужую обувь или куртку, но обитатели не унывают. В храме не едят и не готовят мясо, а все блюда – вегетарианские, готовятся под надзором повара из вегетарианского кафе. Тайны всех пропорций знает только он и как сделать тесто без яиц - тоже.

Добрая еда или зачем вегетарианцы кормят бездомных © Руслан Давлетшин

Олег объясняет, что организация – не религиозная, кришнаиты только сдают в аренду свою кухню, даже полочка у «Пищи» - отдельная, в углу, где выглядывает коробка подсолнечного масла. Рядом сидят в кружок, чистят картошку – в храме в этот день большой фестиваль, нужно накрыть на 60 человек.

На десерт в этот раз сухофрукты, сгущенку подвезли слишком поздно. Черный чай не готовят – «вызывает зависимость», так что нуждающимся привозят каркаде или компот. Часто те или иные продукты дарят, просто увидев заявку на сайте, например, с гречкой тут проблем нет. Организация отвозит детям сладости, организует чаепития, помогает ветеранам, угощает желающих на Лыжне.

Добрая еда или зачем вегетарианцы кормят бездомных © Руслан Давлетшин

Юридически «Пища жизни» зарегистрирована в Казани в 2009-м году, в России фонд появился в 1988-м. Олег – инструктор хатха-йоги, историк, защитил диссертацию, сюда пришел волонтером, но недавно стал исполнительным директором. Сейчас он переходит на сыроедение (фрукты, овощи, орехи, мед), признается, что чек в супермаркетах выходит на кругленькую сумму, ведь если, касаемо, обычного салата, чтобы наесться, достаточно половника, то вегетарианского придется съесть раза в 3 больше, да и фрукты без химических добавок стоят недешево.

- Когда ешь такую пищу, просыпается доброта, милосердие. Мясо дает агрессию. К нам на улице разные приходят, бывает такой контингент, ругаются, матерятся, а попробуют и как-то присмиреют. Всех не спасем, понимаем, да, нельзя весь город накормить. Бывает 20-30 человек, иногда меньше, часто одни и те же. У нас благотворительное общество, приходят готовить православные, мусульмане, атеисты - нет ограничений.

Добрая еда или зачем вегетарианцы кормят бездомных © Руслан Давлетшин

- Наше тело не предназначено для переработки пищи мясной, - позитивный Наиль из Казанского общества Сознания Кришны нарезает огурцы и попутно посвящает в духовные тонкости (когда на кухне завал, он помогает добровольцам) - если вы проходили биологию в школе, мы больше по организму ближе к коровам, травоядным. Но если человек пристрастен к мясу – нет проблем, в следующей жизни он получит тело собаки или тигра.

Добрая еда или зачем вегетарианцы кормят бездомных © Руслан Давлетшин

Босиком проходя в храмовый зал, рассказывая, что тут и зачем, он уверяет, что знакомые однажды сканировали «палочками» обычное яблоко и освященное – на последнем приборы зашкалили.

У всех свои мотивы приходить к Кришне, друг Наиля объяснил ему без стеснения:

- Я просто хочу стать богатым.

На прощание он передает нам душистый цветок с алтаря и книгу рецептов, разумеется, вегетарианских.

- Это счастье – послужить людям! – просто отвечает один из добровольцев, активно перемещаясь по кухне, - мы для удовлетворения бога кормим народ.

Добрая еда или зачем вегетарианцы кормят бездомных © Руслан Давлетшин

Парень сообщает, что к участникам на улице пробовали прицепиться бандиты, мол, что это тут делаете, но добровольцев это не пугает. Настя, занимаясь капустой, сообщает, что все приготовленное здесь - всегда вкусно. Сама она работает в рекрутинговой компании в центре, а здесь трудится с октября, в основном, по субботам.

Домохозяйка Лиля пришла в первый раз и с интересом осматривается, берясь за любое поручение. Последний ритуал перед отъездом на раздачу – это обед самих добровольцев. Нас с фотографом приглашают присесть за стол.

Добрая еда или зачем вегетарианцы кормят бездомных © Руслан Давлетшин

- Вы же не хотите в следующей жизни были лошадьми? Они стоя едят! – смеется Настя.

На удивление, все действительно вкусно и сытно, корреспонденты «КР» опробовали первое, второе и напиток лично под разговоры об Индии, вкусняшках из чечевицы, осмотр мешка маша (бобовая культура из Индии). В половине второго добровольцы грузят баки с едой в машину. По четвергам едут на Колхозный рынок, по субботам – в Юдино.

Когда мы подъезжаем к рынку, в сквере уже ждет человек 10. Часть из них бросается собирать привезенные столы, закручивая ножки. Раньше вешали объявления об акции, сейчас уже просто срабатывает сарафанное радио. У добровольцев нет какого-то отвращения к пришедшим, они не боятся к ним прикасаться, близко стоять, общаться. Признать бездомных можно в основном по многочисленным болячкам на руках, которыми они, дрожа от холода, берут пластиковые тарелки и ложки. Приходят просто малообеспеченные семьи, бывают студенты. Рядом маячит мужчина в дутой куртке и с крутым мобильным, по которому кричит «Привет, братан!», с интересом пробует еду.

Добрая еда или зачем вегетарианцы кормят бездомных © Руслан Давлетшин

- У них просить? У них же нет ничего! – Настя растерянно берет прозрачный ящик для пожертвований, на раздаче она 2-й раз.

- О, мы собрали целый рубль! Вы не тому человеку доверили!

- Кошка больше ест, а ты отказываешься, - отчитывает подруга соседку, которая просит только полпорции.

- Бабуль, отсиди, сколько мы отсидели, потом будешь разговаривать! – женщина в синем пуховике довольно грубо спорит с кем-то в очереди, переминаясь на месте. Знакомые пытаются спорщиц утихомирить, те угрожают друг другу вызвать полицию.

- Молодые, они - нахалы! – слышится недовольное бормотание позади.

«Молодые» в шубах берут уже порции 4 и куда-то передают.

- Мы с мужьями, они стесняются, – объясняются они.

Кто-то тепло благодарит, заглядывая в глаза, кто-то молча берет еду, кто-то отворачивается от камеры. У столов перешептываются: «Нас по телевизору уже показывали в прошлый раз». Понимаю, почему волонтеры не могут поделиться какими-то историями о своих «посетителях» - те мало разговаривают и сильно смущаются, не задают вопросов, иногда просто протягивают тарелки и ждут, как будто не имеют права привлекать внимание.

- Вы требуйте, чтобы они вам волшебные слова говорили, заклинания всякие, - бодро улыбается Дмитрий, неугомонно распределяя волонтеров у кастрюль, переставляя крышки, он тщательно следит, чтобы половник не касался стола, еда не проливалась, а толпа не сносила добровольцев, которых он отправляет греться в машину по мере появления красных носов. Очень хочется дать добавки всем, но активисты смотрят за тем, чтобы сначала накормили новеньких.

После раздачи сытного бездрожжевого хлеба, больше похожего на печенье («С любовью раздавай, с любовью!» - наставляет Дима), мне доверяют накладывать второе – слегка оранжевую гречку с морковью.

Начинаю нервничать, когда понимаю, что по второму раз всем не хватит, фотограф «КР» уже стучит половником, выгребая остатки. Олег в фартуке усиленно трясет ведро с кашей и набирает еще на полпорции. Многие подходят с пластиковыми контейнерами, кружками, пакетами, просят дать с собой.

Добрая еда или зачем вегетарианцы кормят бездомных © Руслан Давлетшин

- У меня дед больной дома, – шепчет пожилая женщина.

За 30 минут розданы суп, гречка, салат и компот.

- Мужики убежали, как будто не понимают, что надо убрать! – старенькая бабушка в пальто аккуратно вытирает стол, залитый овощным супом из пшенки откуда-то взявшейся тряпочкой.

- Храни вас бог, - подходит она к девушкам-добровольцам и обнимает.

«Кормильцы» разгружаются по машинам, обсуждают Центр помощи для женщин, приюты, путешествия, музыку, ароматические палочки, йогу, психологические семинары, смысл жизни, френд-зону и осторожно потирают замерзшие в перчатках пальцы. Так проходит их обычный день.

Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости