«Что получили, то получили»

24 мая 2016
Общество

На прошедшей сегодня пресс-конференции секретарь реготделения «Единой России» Фарид Мухаметшин подвел итоги предварительного голосования партии власти в Татарстане, победителем которого по федеральному списку стал вице-премьер Татарстана Марат Ахметов. Результаты в целом оказались предсказуемыми, разве что итоговая четвертая позиция депутата Госдумы от Ульяновской области Валентина Чайки вызвала вопросы у журналистов. Кроме того, Мухаметшин сообщил о затратах реготделения партии на праймериз.

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам предварительного голосования «Единой России» в Татарстане, секретарь регионального отделения партии и спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин сообщил, что в Татарстане в праймериз приняли участие 440 053 жителя республики. Всего в день голосования погасили лишь 34 бюллетеня: 17 – по списку и столько же – по одномандатным округам. Явка по всему Татарстану составила 14,99%.

– Таким образом, мы использовали 99,9% бюллетеней, изготовленных для нашей республики. Традиционно больше всего избирателей пришло в сельских районах – до 25%, ниже – в городах. Например, в Казани в предварительном голосовании участвовало 13% избирателей, в Набережных Челнах – 10%, в Нижнекамском районе – 10%, в Альметьевске – 11%, в Бугульминском районе – 14%, – отчитался Мухаметшин и напомнил, что средняя явка по всей России составила 9,5% . «Значит, Татарстан проявил политическую активность выше среднероссийской», – констатировал Мухаметшин.

Он также отметил, что партия столкнулась с проблемой нехватки бюллетеней во второй половине дня голосования. По словам Мухаметшина, «Единая Россия» в Татарстане «предполагала это». «Если вы помните, мы просили хотя бы 25% бюллетеней от общего числа избирателей», – сказал он.

По словам Мухаметшина, звонившие на горячую линию, «выражали сожаление, что не смогли принять участие в голосовании, хотя на участках были предусмотрены анкеты для избирателей, в которых можно было выразить свое предпочтение».

– С большой радостью хочу сказать, что если и была одна письменная жалоба, то только в этой связи. Других письменных жалоб в ходе предварительного голосования в Татарстане не поступало, – с удовлетворением сказал Мухаметшин.

Как выяснил «Казанский репортер», была, однако, и другая жалоба, не связанная с отсутствием бюллетеней. В поселке Юдино четверо избирателей смогли дважды проголосовать на двух разных участках. Региональный оргкомитет по проведению предварительного голосования сегодня рассмотрел данную жалобу и принял решение, что с учетом количества проголосовавших четыре бюллетеня не повлияли на итоги голосования.

Фарид Мухаметшин довел до сведения, что победу на праймериз по единому списку ожидаемо одержал вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов – он набрал 72,39% голосов избирателей. Журналисты предложили Мухаметшину сразу называть не только процентные показатели, но и натуральные. Через несколько минут председатель регионального комитета по проведению предварительного голосования Юрий Камалтынов напомнил Мухаметшину, что, согласно регламенту, до сведения журналистов доводится только информация по итоговым процентам.

Мухаметшин подчинился и продолжил. Второе место по списку занял действующий депутат Госдумы Александр Сидякин – он получил 61,38% голосов. Замкнул тройку заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов (59,62%). В пятерку также вошли депутат Госдумы от Ульяновской области Валентин Чайка (54,98%) и депутат Госдумы от Татарстана Ирек Богуславский – 53,9%.

Шестую строчку по итогам голосования занял экс-депутат Госсовета Татарстана Мурад Гадыльшин (45,87), седьмую – депутат Госдумы Марат Бариев (45%), восьмую – руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Татарстане Равиль Хуснулин (39,2%), девятую – старший тренер по подготовке резерва ватерпольного клуба «Синтез» Ирек Зиннуров (38,27%). Десятку замкнула начальник Главного архивного управления при Кабмине РТ Ирада Аюпова – она набрала 35,8% голосов избирателей.

По одномандатным округам расколам следующий: в Приволжском одномандатном округе победу одержал депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин (63,52%), в Московском – российский парламентарий Ильдар Гильмутдинов (72,41%), в Нижнекамском – депутат Госдумы Айрат Хайруллин (рекордные 95,25%), в Набережночелнинском – депутат нижней палаты российского парламента Альфия Когогина (66,39%), в Альметьевском – депутат Госдумы Ринат Хайров (70,65%). В Центральном одномандатном округе победил бывший вице-мэр Казани Иршат Минкин, он набрал 63,16% голосов избирателей.

Отметим, что ни в одном из округов борьбы не получилось вовсе – отставания ближайших преследователей составили 44 – 88 процентов.

Журналисты поинтересовались у Мухаметшина, какие именно действия дискредитировали Эдуарда Шарафиева и в результате чего конкретно его исключили из числа участников предварительного голосования.

– Видимо, федеральный оргкомитет не смог остаться безучастным в вопросе жалоб на Шарафиева. Я согласен с тем, что, если идет какой-то шлейф за одним или другим кандидатом, он несет имиджевый урон для всей политической партии, – прокомментировал Фарид Мухаметшин.

К спикеру были вопросы и про кандидатуре депутата Госдумы от Ульяновской области Валентина Чайки, который занял четвертое место, поучаствовав лишь в двух раундах дебатов.

По словам Мухаметшина, «у каждого кандидата весьма активно работала вся команда». Кроме того, сказал спикер, «участие Чайки в дебатах показали подготовленность этого человека». «Он активно себя проявил в ряде регионов России. Не исключаю, что есть и фактор фамилии, которая с чем-то позиционировалась», – поделился мнением Мухаметшин и добавил: «Что получили, то получили».

Мухаметшина спросили и про возможное участие президента Татарстана Рустама Минниханова в выборах в Госдуму. Ранее несколько федеральных изданий со ссылками на источник в аппарате российского президента писали, что Минниханов, несмотря на то, что не участвовал в предварительном голосовании, решением федерального съезда может занять лидирующую позицию в едином списке. Мухаметшин не стал «фантазировать» и сказал, что это право съезда партии.

– Вы так говорите, как будто Минниханов рвется в депутаты Госдумы. Я не уверен. Поживем – увидим. Я не думаю, что это произойдет, – признался Мухаметшин.

Спикер отметил, что Марат Ахметов «практически возглавил список» партии, и его это «не удивило», поскольку министр сельского хозяйства и продовольствия хорошо знаком жителям Татарстана.


Он также рассказал, сколько «Единая Россия» потратила на проведение предварительного голосования в Татарстане. Реготделение заключило 560 договоров аренды со счетными участками на сумму около 1,8 млн рублей. На оплату работы членов счетных комиссий потратили больше восьми миллионов рублей. Все эти деньги, указал Мухаметшин, «были запланированы федеральным оргкомитетом». «Мы их получили и в соответствии с договорами перечислили», – сказал Мухаметшин.

Агитационные мероприятия в республике, по словам спикера, оплачены региональным отделением партии – на эти цели потратили четыре миллиона рублей. «Здесь деньги не только централизованно для федерального списка кандидатов, но и участие самих одномандатников в этом финансировании», – уточнил Мухаметшин.

Отметим, что, если победившие участники предварительного голосования одержат победу на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, состав татарстанских депутатов в нижней палате российского парламента может обновиться больше, чем на треть. В любом случае окончательное решение о кандидатах в депутаты Госдумы от Татарстана примет федеральный съезд «Единой России» в конце июня.

Вадим Мещеряков.

Комментарии