Предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы прошло накануне на 560 счетных участках по всему Татарстану. По данным регионального оргкомитета по проведению праймериз партии власти, в республике в день голосования поступило официально лишь три жалобы, которые касались нехватки бюллетеней. Журналист «Казанского репортера» наблюдал за ходом праймериз с открытия участков до завершения подсчета голосов.
НА СЕЛЕ: ПЕРВЫМ ДЕЛОМ БЮЛЛЕТЕНИ
До села Айша от Казани на машине можно доехать за полчаса. Небольшое село Зеленодольского района Татарстана ничем не примечательно – плохие дороги, старое здание бывшего районного Дома культуры и новая мечеть из бруса. В Доме культуры сейчас располагаются несколько учреждений – от опорного пункта полиции до библиотеки и дома детского творчества. Вчера, однако, в этом помещении – ни детей, ни любителей чтения или времяпровождения в полиции – первый этаж отдали под проведение предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы.
В полвосьмого утра у здания бывшего ДК немноголюдно, члены счетной комиссии торопливо проходят внутрь, а аполитичный кот пытается с ними заигрывать и трется об ноги. «Зеленая весна в Айше. Чистота в селе – комфорт в душе», – гласит надпись на клубном фасаде, призывающая жителей прийти на несколько субботников, которые, правда, уже прошли.
На часах 7.37. К зданию бывшего ДК неспешно подходит седовласый мужчина.
– Со скольки голосование? – обращается он к журналистам «Казанского репортера», тоже ожидающих открытия участка.
– С восьми, – вежливо отвечаем мы.
– Будем ждать, – покорно соглашается он.
Две женщины, хихикая, подходят к счетному участку, видят нас и улыбаются в предвкушении того, что попадут в объектив фотоаппарата.
– Как рано вы пришли, практически самые первые, – заводим мы разговор.
– Мы передовые, – вновь хихикая, отвечают выборщицы.
На крыльце ДК появляется, как позже выясняется, глава Айшинского сельского поселения Сергей Моисеев.
– Почему мимо идете? – обращается он к проходящей неподалеку женщине.
– Я не здесь живу, – отвечает она и ускоряет шаг.
Уже в помещении участка, где еще за пять минут до его открытия собралось около десяти человек, Моисеев подходит к стене, на которой висит информация о кандидатах, с сожалением показывает на заклеенную белой бумагой фотографию снятого в субботу вечером с предвыборной гонки Эдуарда Шарафиева и говорит, что для него эта новость оказалась «полным шоком». Он вспоминает, как Шарафиев был главой Октябрьского сельского поселения, и отмечает, что «это политика» и «кто знает, что там случилось».
Напомним, Эдуарда Шарафиева, бывшего члена партии «Справедливая Россия», федеральный оргкомитет по проведению предварительного голосования в субботу вечером отстранил от участия в праймериз за действия, «дискредитирующие партию». Поводом к этому, как выяснилось, стали жалобы «жертв финансовых махинаций» компании, связанной с Шарафиевым и «имеющей прямое отношение к организации аферы».
Председатель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Юрий Камалтынов в пресс-центре партии прокомментировал такое решение федерального оргкомитета.
– У федерального оргкомитета были свои мотивы для принятия подобного решения. Наша задача как республиканского оргкомитета обеспечить выполнение этого решения. Была проделана колоссальная работа. Это решение было вчера (21 мая – ред.) около 20 часов вечера. Мы вынуждены были поднять все счетные комиссии для того, чтобы провести работу в соответствиИ с решением федерального оргкомитета, который обязал вычеркнуть его из бюллетеней. А это более 500 тысяч экземпляров, – указал Камалтынов.
– А Шарафиева вы успели вычеркнуть из бюллетеней? – обращаюсь к одной из членов счетной комиссии?
– Да, смотрите, – отвечает она и показывает бюллетень.
На вопрос, откуда у местных жителей такое рвение, что они готовы прийти ранним выходным утром и принять участие в партийном мероприятии, Моисеев с гордостью отвечает, что «народ у нас сознательный». Правда, добавляет: «Конечно, не весь».
– Никого силой сюда не ведут, они просто ответственные, – замечает Моисеев.
Направляемся в поселок Васильево. На часах девять утра. Ситуация здесь противоположная: и здание ДК новое, и голосующих в десятки раз больше. Присутствующие аккуратно выстроились в несколько рядов и ждут своей очереди, чтобы отдать голос за одного или нескольких кандидатов.
В ГОРОДЕ: ПРАЙМЕРИЗ ИЛИ ОВОЩИ
На часах 10.30. Подъезжаем к казанской школе №65. Напротив главного входа расположилась «Газель» с символикой совхоза «Майский». Проголосовавшие выстраиваются в очередь, чтобы купить помидоры и огурцы. Как выяснится позже, предварительное голосование «Единой России» интересует присутствующих куда больше, чем свежие овощи.
Желание принять участие в партийном мероприятии «Единой России» настолько превалирует над собственными делами в выходной день, что избиратели в ожидании вожделенной урны для голосования готовы стоять в очереди уже от первой ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж, где, собственно, и расположился счетный участок.
Чтобы пробраться в помещение для голосования без очереди, то и дело приходится показывать пресс-карту. Выясняется, что лестница, ведущая на второй этаж, – только начало пути для желающих проголосовать. Далее их ожидает коридор, а уже после сам счетный участок, в котором на момент нашего прихода образовалась огромная очередь. Чтобы попасть непосредственно на участок, приходится вновь предъявлять журналистское удостоверение бдительной наблюдательнице. Процедура на этом не заканчивается, теперь нужно пройти в кабинет председателя, который должен дать личное благословение репортеру на выполнение им профессиональных обязанностей. Получив согласие, оказываемся, наконец, на участке.
Духота, очередь, нервы. Пожилые люди, не первый десяток минут находящиеся в помещении, не стесняются высказывать свои претензии членам комиссии – чтобы те хотя бы поставили дополнительный стол для выдачи избирательных бюллетеней.
На настоящих выборах выделят большее помещение, поясняет председатель комиссии. «Зачем они все сейчас пришли? Можно же было позже, до восьми вечера», – недоумевает она.
Праймериз «Единой России», хоть и являются по сути внутрипартийным мероприятием, вызвали интерес и у представителей оппозиции. Член татарстанского отделения ПАРНАСа Илья Новиков рассказал довольно любопытную историю. По его словам, он смог проголосовать на двух счетных участках – сначала в школе №14, а чуть позже – неподалеку, в 82-й школе. Отметим, что в том же Васильево такой казус вряд ли был возможен – там, прежде чем получить бюллетень, голосующий подходил к специальному столу, где член комиссии проверял отметку о прописке и сообщал, имеет ли он право проголосовать на этом участке или нет. Но такая процедура, судя по всему, заведена не везде.
Накануне днем журналист «Казанского репортера» узнал мнение председателя оргкомитета по проведению праймериз в Татарстане Юрия Камалтынова по поводу всего вышеперечисленного. По его словам, «если такие факты есть, то это неправильно»
– Если человек не хочет и его кто-то пытается заставить, он может либо просто не пойти, либо предъявить претензии <...> Если будут какие-то официальные заявления, мы их рассмотрим, – сказал председатель регионального оргкомитета.
Александр Брод, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», которая также следила за процедурой праймериз, рассказал «Казанскому репортеру», что по результатам проведения предварительного голосования его организация подготовит подробный доклад. Кроме того, ассоциация обратится в федеральный оргкомитет по проведению предварительного голосования «Единой России» с целью выяснить причину исключения Эдуарда Шарафиева из списка участников праймериз.
ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ: НОЗДРЯ В НОЗДРЮ
На подсчет голосов решаю отправиться в уже упомянутую школу
№65. Обнаруживаю, что в урнах для голосования, помимо бюллетеней, лежат и
анкеты, несмотря на то, что регламент этого не предусматривал. Как и
предполагалось, бюллетеней на всех избирателей не хватило, на многих участках
они закончились еще днем. Ранее Юрий Камалтынов говорил, что на Татарстан
распечатано 15% бюллетеней от общего количества избирателей – таково было
решение федерального оргкомитета. В результате этого «Единая Россия» решила
вместо недостающих бюллетеней выдавать анкеты, которые каждый мог заполнить,
вписав фамилии понравившихся кандидатов, и таким образом выразить свое мнение.
Сам подсчет голосов велся практически без нарушений. Лишь в самом начале комиссия несколько замешкалась, не зная, как считать голоса по списку, в бюллетене которого было свыше 40 кандидатов. В итоге, спустя пять часов кропотливой работы, председатель комиссии огласила результаты подсчета.
Победителем предварительного голосования по списку в школе №65, которая объединяет несколько избирательных участков, стал действующий депутат Госдумы от Татарстана Ирек Богуславский (674 голоса), вторым стал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов (668 голосов). Тройку замкнул старший тренер по подготовке резерва ватерпольного клуба «Синтез» Ирек Зиннуров – он набрал 662 голоса. В пятерку также вошли действующий парламентарий Александр Сидякин (604 голоса) и заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов (602 голоса).
Если у «списочников» результаты оказались на удивление плотными, то по Московскому одномандатному округу, после снятия Эдуарда Шарафиева, итоги фактически были предрешены. Победу одержал депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов – он получил 627 голосов, вторым стал руководитель молодежной общественной организации республики «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов (458 голосов), а замкнул тройку индивидуальный предприниматель Максим Конов – свои голоса ему отдал 351 избиратель.
Всего в школе №65 проголосовало 1 316 человек, еще 197 избирателей заполнили анкеты, которые не шли в зачет итогов предварительного голосования. Как рассказал на итоговом брифинге председатель избирательного штаба партии Фарид Мухаметшин, окончательные итоги праймериз «Единой России» подведут 25 мая. Явка по всей республике составила около 14%.
Комментарии