​Отдохнем на синих матах: в Казани прошла «​Ночь музеев»

22 мая 2016
Культура

Отгуляла казанская «Ночь музеев». Дождь спутал планы организаторов, днем по музейным маршрутам гуляли преимущественно туристы. Однако ближе к вечеру казанцы все же потянулись в очаги культуры.

Характерная деталь – во время мероприятий практически не бросались в глаза стражи порядка, не замечены на музейной ночи ни асоциальные элементы, ни просто подвыпившие граждане. Зато было множество красивых, счастливых, веселых людей. Одно удовольствие гулять по Казани среди приятной во всех отношениях публики.

КРЕМЛЕВСКИЙ СОЛОВЕЙ ЗАМЕНИЛ ДЖЕМ-СЕЙШН

На площади 1 Мая было не протолкнуться, а народ все прибывал. Две самые большие площадки – Национальный музей и Казанский кремль, казалось, соревнуются между собой, у кого уличное шоу ярче. Собственно, на территории между кремлем и музеем и происходила основная «движуха». Смекалистая публика на месте не сидела, перемещалась то в одну сторону, то в другую. Передохнуть действительно было негде: в городе прямо катастрофа какая-то со скамейками в местах массовых гуляний. А на ногах музейный марафон, который в Казани начался в 10 утра и завершился в два часа ночи, выдержит не каждый.

Кто решил провести «ночь» в гостеприимном Казанском кремле – не прогадал. Концерты, спектакли, сумеречный квест, вечерние экскурсии, мастер-классы, чайные церемонии, историческая реконструкция – всего было в избытке. Отовсюду звучала классическая музыка в исполнении струнных ансамблей и солистов. Выступали как профи, так и любители. В заповеднике выставили 11 акустических фортепиано, играть на них мог любой, знакомый с нотной грамотой. Исполняли на все лады, кто «Чижика» с «Собачьим вальсом», а кто и «Лунную сонату». На Пушечном дворе вальсировали под руководством инструкторов во фраках и бальных платьях. Словом, атмосфера настраивала на высоко духовный лад. Хотя не обошлось и без барабанов – по проезду Шейнкмана (так называется единственная улица заповедника) прошла танцующая процессия, словно из кубинско-бразильского сериала.

До позднего вечера у касс кремлевских музеев наблюдались очереди. Популярностью пользовались «Манеж», музей естественной истории РТ, выставка «Путешествие ибн Фадлана» и другие. Входящих на территорию заповедника приветствовали живые скульптуры, полностью покрытые золоченой краской. Они доброжелательно позировали со всеми желающими. Когда снова зарядил ливень, «статуи» дружно открыли зонтики.

Было множество молодежи и семейных пар с маленькими детьми. Прогуливались влюбленные, с некоторой завистью поглядывавшие на фотосессии счастливых пар после никаха в мечети Кул Шариф.

На 22 часа в программе значился джем-сейшн известных джазовых музыкантов. Но по техническим причинам концерт долго откладывался. Оставалось слушать оглушительное пение соловьев в уютном скверике напротив Благовещенского собора. После томительного 45-минутного ожидания звук все же появляется, публика внимает джазменам до полуночи.


УРОКИ БАЛЬНОГО ТАНЦА У БОРАТЫНСКИХ

Милейший вечер провели гости в усадьбе Боратынских. К 20.00 дворянское гнездо заполнили те, кто жаждал получить уроки по искусству бальных танцев. Вместе с участниками студии старинного танца Fleur de la danse казанцы осваивали бальную культуру России XIX века. Репетировали с усердием и радостью два с лишним часа, прервавшись только раз на чаепитие.

В 23 часа началось мистериальное музыкально-поэтическое представление «И веет, веет ветер бальный…», прозвучали поэтические творения Афанасия Фета, Владимира Одоевского и хозяина усадьбы Евгения Боратынского, как известно, большого друга Александра Сергеевича Пушкина.


А потом начался настоящий бал. Одетые по моде XIX века барышни и молодые люди смотрелись в интерьерах дворянского особняка восхитительно. Однако бросилось в глаза, что некоторые гости вышли на паркет в джинсах и свитерах. Но атмосфера царила необыкновенная. По правде говоря, если бы не служебная необходимость передвигаться по музейным площадкам, я скоротала бы весь праздничный вечер «у камелька» в этом прекрасном доме.

А ГДЕ ЖЕ ХАЛЯВА?

Весьма академично прошла ночь в Государственном музее изобразительных искусств РТ. Народ тянулся в музей, но как-то не бодро, у самого здания не наблюдалось особой иллюминации и завлекающих аниматоров.

В стенах особняка прозвучали романсы из опер, были показаны сцены из спектакля «Евгений Онегин», читали стихи современные поэты, играла фьюжн-группа с проектом «Барокко-фантазии» и так далее. Самым интересным предложением, на наш взгляд, в эту ночь стало приглашение посетить музейные фонды. Вообще музей ИЗО в такие ночи неизменно предоставляет редкую возможность заглянуть в свои самые потаенные, закрытые уголки.

Очень жаль, что непогода помешала провести обещанный праздник в музейном парке. Площадка вынужденно переместилась в Галерею современного искусства. Входной билет на довольно обширную программу до 21 часа стоил 150 рублей, а в 21.30 странным образом подешевел до полтинника. Но и за эту сумму желающих попасть в ГСИ было немного. Наверняка все рванули в альтернативную «Смену».

И действительно весь день широким потоком шли молодые поклонники актуального искусства в Центр современной культуры «Смена», выкладывая стольник за гарантированно полноценный интеллектуальный досуг. 21 мая в «Смене» одновременно открылись четыре выставки, среди которых отметим незаурядные фотоэтнопроекты Икуру Куваджимы «Мари. Research» и Сергея Новикова «Чуваши. Research».

На третьем этаже ЦСК расположилась выставка медиахудожника Евгения Стрелкова из Нижнего Новгорода. То, что предлагает Стрелков к обсуждению, абсолютно не укладывается в традиционные рамки. Пожалуй, стоит вернуться сюда и основательно углубиться в его творчество. Проект «Локация: волжская тема» – настоящая головоломка. Представляет собой мини-библиотеку (направление арт-бук) – это созданные автором книги в единственном экземпляре – «Таблица Гмелина», «Сумма речи», «Молекулы Волги», «Атлас дыма», они посвящены известным людям, связанным с историей и развитием Поволжья.

В режиме нон-стоп в ЦСК с 19 до 23 часов прошли лекции – «История и пути развития краеведения как дисциплины в современном российском контексте», «Начертательное краеведение» и «Фигуры разума». Во дворе ЦСК работал бар-квартирник, на его площадке выступали разные диджеи, но мы застали за пультом музыканта и журналиста Радифа Кашапова. В час ночи началось автопати.

Многие спрашивают, почему на главное событие года казанские музеи продают билеты? Мол, а где же халява? Да, платить приходится (разброс цен – от 50 до 200 рублей), но только на вечерние мероприятия. А вот днем во многих музеях можно было абсолютно бесплатно посмотреть любую экспозицию.В Казанском кремле сделали единую стоимость билета во все 7 музеев - 100 рублей. Согласитесь, гуманно. В следующий раз планируйте свой бюджет и не ворчите.

ОБНИМИ МУЗЕЙ, ВЫЙДИ ИЗ ШКАФА…

Перед главной сокровищницей республики – Национальным музеем Татарстана – с полудня звучали электронная музыка, хип-хоп и прочий поп. В толпе расхаживали «ряженые» – это школьники и студенты облачились в карнавальные костюмы а-ля японские аниме. Были среди них и «аццкие» герои, словно шагнувшие из Хэллоуина. Молодежь, похоже, страшно радовалась возможности выступить на общественной сцене.

Традиционно развлекала горожан команда военно-исторического клуба «Витязь» Вячеслава Хабарова, инсценировавшая… взятие музея. На участников баталий в костюмах разных эпох, конечно же, сбежались поглазеть сотни зевак. Ристалище вышло славное. И все же шумное шоу, порой грозящее перейти в балаган, не отвлекло от главного тех, кто целенаправленно шел познакомиться с экспозициями музея.

Именно Национальному музею Республики Татарстан принадлежала инициатива присоединиться к Международной музейной ночи в 2007 году. Музей держит планку, привлекая посетителей всех возрастов. Помимо вечерних огненного и лазерного шоу, горожан заманивали вот еще чем: русским фольклором, ролевой игрой (клуб «Витязь»), хиппо-фестом, флешмобом «Обними музей», выставкой декоративных крыс, беби-кроссом, квестом «Выйди из шкафа», татарским чаепитием, выступлением камерного оркестра, театрализованными представлениями. Фишка этого года – лежачий кинотеатр. Из громкоговорителя над площадью звучал призыв: «Дорогие казанцы, приглашаем отдохнуть в музее на прекрасных синих матах и насладиться лучшими кинолентами советской эпохи». Хороша идея! И мат, как видим, бывает весьма кстати.

Ближе к 23 часам на сцену вышли лучшие казанские рок-музыканты, среди которых отметим группу «Акт», существующую с 1984 года. На первых же аккордах толпа на глазах увеличилась втрое, народ пошел в пляс. Следующий кавер-коллектив исполнял золотые хиты «Битлз». Замечательное, доложу вам, ощущение – возвращаться домой по ночной улице Кремлевской в сопровождении нетленной музыки «битлов».

Ольга Юхновская.


Фоторепортаж


Комментарии