На крыльях велоночи. Фоторепортаж

22 мая 2016
События

Столица Татарстана присоединилась к международной акции «Велоночь». Она стала третьей в истории республики. В этом году ее посвятил авиационному наследию города, поэтому от центра семьи «Чаша» велосипедисты отправились в индустриальные районы Казани.

«Велоночь» в Казани любят и ждут. Несмотря на плохую погоду на старт вышли около пяти тысяч человек. Многотысячной акция стала с самого своего начала в Казани. «В первый год мы собрали три тысячи участников, в то время как в Лондоне на первую прогулку приехало порядка 150 велосипедистов», – рассказала вице-мэр Евгения Лодвигова.

В числе участников замечены министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин и первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов с супругой.

Велосипедистам предстояло преодолеть 28 километров за четыре часа. Поездка сопровождалась комментариями экспертов, которые рассказывали об истории авиации в Казани в прямом радиоэфире. Среди спикеров были историк, президент фонда «Устная история» Дмитрий Споров; архитектор и продюсер Гузель Файзрахманова (КГАСУ), инженер-хранитель Алексей Рябов (КАИ), историк казанской авиационной промышленности Ильдар Валеев и художник Виктор Тимофеев. По пути участники сделали девять остановок на местах, связанных с авиацией.

В этом году существенная часть велоэкскурсии проходила по району Соцгорода. Именно здесь находятся КАПО имени Горбунова, моторостроительный завод (КМПО). Прикоснуться к истории можно было в прямом смысле этого слова. Велосипедисты не могли обойти вниманием сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Ту-22М и стоящий неподалеку первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. В Соцгороде работал отец советской космонавтики Сергей Королев. Великие инженеры-авиаконструкторы Петляков, Миль и Туполев проектировали и собирали самолеты и вертолеты. Здесь строились легендарные Пе-2 и модернизируются не менее легендарные «Белые лебеди» – Ту-160.

«Велоночь» – международный проект, объединивший крупные города мира, среди которых Нью-Йорк, Лондон, Рим, Стамбул и Москва. «Казанский репортер» наблюдал за ходом событий в столице республики.


Фоторепортаж

Комментарии