​Боль и надежда первого «З»

21 мая 2016
Общество

Это история о том, как 33 маленьких человека – ученики первого класса «З» 179-ой казанской школы – сражаются с судьбой за жизнь своей любимой учительницы Ольги Востриковой. Около месяца назад у нее обнаружили рак в четвертой стадии, однако врачи израильской клиники, сказав, что шанс есть, взялись за ее лечение. Завтра в школе состоится благотворительная ярмарка, которую в помощь Ольге Востриковой организовали первоклассники и их родители.

Несколько недель назад первоклашки начали рассказывать своим родителям о том, что Ольга Андреевна чем-то сильно расстроена и частенько выглядит заплаканной. Потом и родители начали замечать, что учительница отлучается то на прием к врачу, то на сдачу анализов.

– Две недели назад Ольга Андреевна обратилась к нам за помощью. Она рассказала, что врачи обнаружили у нее злокачественную опухоль груди, оперировать которую не берутся. Более того, у нее уже появились метастазы. Шанс на спасение могла бы дать химиотерапия в одной из клиник Израиля, но денег таких у нее нет. Сказать, что у нас случился шок от такой новости, значит, ничего не сказать! Конечно же, мы ответили, что будем бороться за нее, – рассказывает мама одного из учеников первого «З» Людмила Белова.

– Еще в декабре Ольга почувствовала себя плохо, – вспоминает ее близкая подруга Татьяна Хрунина. – А поскольку всегда очень внимательно относилась к своему здоровью, начала ходить по врачам. Ее обследовали, в феврале сделали УЗИ груди в одной из казанских больниц. После чего врач сказал ей, что у нее защемление шейных позвонков и рекомендовал обратиться к неврологу. А спустя полтора месяца выяснилось, что у нее рак груди с метастазами в легких и позвоночнике. Не хочу называть никаких имен, но как же врачи могли просмотреть опухоль?!

Родные Ольги Востриковой, ее друзья, родители ее учеников – все сразу взялись за сбор денег на лечение. Расклеивали листовки, бросили клич в соцсетях – деньги на счет приходили даже от совсем незнакомых людей. Собрать удалось больше миллиона рублей. Первый курс «химии» Ольга Андреевна прошла в Казани. А 15-го мая вылетела в Израиль. Теперь ей предстоят еще шесть курсов химиотерапии, причем только один должны провести там, а для остальных она купит дорогое лекарство, а проводить их будут уже здесь, в Казани. Все это из соображений экономии, ведь, помимо лечения, в Израиле необходимо где-то и на что-то жить.

– Пока израильские врачи основываются на анализах, сделанных в Казани, а в воскресенье будут готовы их анализы, и тогда они сделают окончательные выводы. На данном этапе сказали лишь, что метастазы начали реагировать на химиотерапию, и это очень хорошо! Ольга держится молодцом – верит в выздоровление. Она очень светлый человек, когда-то в корне изменила мою жизнь и протянула руку помощи, когда я в этом нуждалась. Теперь я хочу сделать для нее все, что в моих силах, – делится Татьяна Хрунина.

На дальнейшее лечение Ольге Востриковой необходимо собрать три миллиона рублей. Ее родные продали все, что могли продать. Родители ее тридцати трех первоклашек продолжают всеми доступными способами собирать средства на ее лечение.

– Для нас она не просто учительница, а по-настоящему родной человек, – утверждает Людмила Белова. – Наши дети пришли к ней в сентябре. Мы все были абсолютно чужими друг другу людьми. Ольга Андреевна смогла так нас всех сплотить, что теперь мы одна большая семья! Она нашла подход к каждому из наших детей. Перед тем, как улететь в Израиль, она приехала к ученикам. Сказала, что не может уехать, не увидев своих малышей. Она рассказала им, что болеет и болезнь серьезная. Остальное мы объясняли им осторожно сами. А недавно мы узнали, что наши дети создали группу в WhatsAppMessenger и назвали ее «Спасатели ОА», «ОА» - это Ольга Андреевна, как вы понимаете. В группе они сами, без нас, переписываются и договариваются, кто и что может сделать для Ольги Андреевны – кто-то свои карманные деньги отдает, кто-то на мороженом экономит, кто-то поделки изготавливает своими руками, чтобы ее порадовать.

Все, с кем пришлось пообщаться в процессе написания этого материала, говорят об Ольге Востриковой с уважением и любовью. Слез не скрывают, однако тут же берут себя в руки и обещают: будем бороться за нее до конца! Подумалось, что всего за несколько месяцев, Ольга Андреевна сделала то, чего некоторым педагогам не удается сделать за годы!

Завтра, в воскресенье, 22 мая, в 179-ой школе в 9 часов утра начнется благотворительная ярмарка. И если сначала родители первоклашек задумывали мероприятие, как продажу детских поделок и самодельной выпечки, то теперь, когда к акции подключилось и руководство школы, она превращается в мини-Сабантуй. В программе: прокат роликов, прыжки на батуте, беспроигрышная лотерея, концерт и много других аттракционов. Все собранные средства до последней копейки будут перечислены на счет Ольги Востриковой.

Поговорить с самой Ольгой Востриковой не удалось. Телефонная связь с Израилем дорогая, поэтому телефон она включает лишь на время, чтобы поделиться новостями о лечении с близкими и написать несколько слов своим первоклашкам, по которым очень скучает.


Комментарии