Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции

21 мая 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – председатель татарстанского отделения «Партии народной свободы» Марсель Шамсутдинов – поделился мнением по поводу предложения увеличить финансирование государственных СМИ в Татарстане, саммита Россия-АСЕАН и взаимодействия республики и Сингапура, а также рассказал о ситуации в российской Демократической коалиции после выхода из нее нескольких лидеров.

Родился в Казани в 1962 году. Окончил Казанский химико-технологический институт по специальности «инженер-физик». В 1988 году поступил в Казанский государственный университет на вечернее отделение по специальности «экономическая география». В 1998 году обучался в ФРГ на курсах повышения квалификации по специальности «организация оптовой и розничной торговли». С 1989 по 1993 годы – эксперт в государственном комитете природы Кабинета министров Татарстана. В 1993-1994 годах – директор ООО «Лидер». С 1994 по 2000 годы – директор ООО «Райдэн». С 2001 года – член политсовета реготделения партии «Союз правых сил». С 2008 года – член политсовета татарстанского отделения партии «Правое дело». С 2005 по 2010 годы был депутатом муниципального образования поселка Васильево. С 2012 года – председатель реготделения ПАРНАСа. Предприниматель.


Марсель Шамсутдинов:

– Первая тема – это саммит Россия-АСЕАН. Вторая – церемония вручения журналистских премий в Татарстане и предложение увеличить финансирование государственных СМИ в республике. Третья – предстоящая кампания по выборам в Госдуму и ситуация в Демократической коалиции.

О ПРЕДЛОЖЕНИИ УВЕЛИЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОССМИ В ТАТАРСТАНЕ

– По-моему, Венера Якупова, главный редактор газеты «Казанские ведомости», которая вышла с таким предложением, совершенно не права, учитывая общемировую тенденцию. Во всем мире общество и люди понимают, что чем СМИ независимее и правдивее, тем лучше. Как вы знаете, Татарстан в первых рядах по объему финансирования государственных СМИ. Моя точка зрения и ПАРНАСа – никаких государственных СМИ быть не должно. Не дело, когда за наши же деньги нам промывают мозги, показывая президента или главу района, которые разрезают красную ленточку на школе.

Государственные СМИ – это чиновничьи СМИ, надо это понимать. Общественные СМИ – это те, которые подчиняются избирателям и обществу. Государственные СМИ промывают нам мозги, какие хорошие у нас чиновники – я с этим в корне не согласен.

О САММИТЕ РОССИЯ-АСЕАН

Рустам Минниханов, конечно, очень активный президент – он много работает, чтобы привлечь инвестиции в республику для поднятия экономики. Он заявил на саммите, что Татарстан плотно работает с Сингапуром, что 10 лет туда ездят наши чиновники, чтобы перенимать опыт. Рустам Нургалиевич, у меня простой вопрос: где такие же результаты, как в Сингапуре? Где те рецепты, которые Ли Куан Ю применял в своих реформах, которые сделали сейчас Сингапур богатейшим государством в мире в расчете на душу населения? Почему главный тезис Ли Куан Ю, который заключался в том, что нужно сажать без разбора провинившихся для искоренения коррупции и поднятия экономики, не применяется у нас в Татарстане?

Я утверждаю, что без политической конкуренции, без свободных выборов, без независимых СМИ и депутатов у нас никогда не будет продвинутой конкурентной экономики. Если нет политической конкуренции, нет и экономической конкуренции. Мы видим, что и в Татарстане в госзакупках участвуют одни и те же люди и компании. Чтобы жить как Сингапур, нужно дать полную свободу экономической конкуренции, бизнеса, а это не бывает без политической конкуренции.

О ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КОАЛИЦИИ

– В Москве, когда речь идет о реальных выгодах, в данном случае – попадании в Госдуму, начинаются совершенно неприемлемые для демократических партий интриги и вождизм. После того, как вновь поднялся вопрос о первом месте Михаила Касьянова в федеральном списке без участия в праймериз, мы посоветовали ему отказаться от договоренностей и пройти процедуру праймериз.

Договоренности бывают неправильные. В ноябре 2015 года, когда лидеры шести партий объединились в коалицию, надо было ставить вопрос о том, чтобы Михаил Касьянов участвовал в праймериз, а не сейчас. Покритикую и того же Алексея Навального и Владимира Милова: ребята, почему в ноябре-то вы согласились, и только в марте-апреле начали высказывать претензии? В этом я усматриваю некоторый эгоистичный интерес Милова и Навального. Я не снимаю вины с Михаила Касьянова, который не хочет уступить, но и в то же время говорю, что этот вопрос нужно было обсуждать в конце прошлого года. С «Яблоком» не смогли договориться, еще и коалицию не удалось сохранить.

Нельзя использовать чисто юридическую и техническую исключительность ПАРНАСа, которая образовалась в результате мандата Бориса Немцова, убитого в прошлом году. Мы не должны пользоваться этим. Поймите: не надо работать на сиюминутный момент, нужно работать вдолгую. Я считаю, что Михаил Касьянов приобрел бы громадный авторитет, если бы отказался от первого места в списке без участия в праймериз. Многие бы поняли, что Касьянов – замечательный мужик – он не держится за это место и готов встать в общий ряд со всеми.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.


Вадим Мещеряков.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!