​Казань поедет в Тулу со своими «пряниками»

20 мая 2016
Культура

Казань в третий раз принимала Всероссийскую «Студенческую весну». Команда Татарстана получила Гран-при в общем зачете и первое место в номинации «Лучшая региональная программа». Несмотря на это в 2017-м студенческая столица переместится в Тулу. Нельзя же, в конце концов, злоупотреблять казанским гостеприимством?

СЭЛФИ У ЯБЛОНИ И БИЛЕТЫ ПО РУБЛЮ

За полтора часа до финального действа молодежь заполнила парк Тысячелетия, примыкающий к «Баскет-холлу». Ребята гуляли, что-то обсуждали, смеялись, делали сэлфи у фонтанов-драконов. Самым популярным местом для фотосессий стали две яблони с диковинными сиреневыми цветами. Наверное, несколько тысяч девушек уже выставили эти снимки в соцсетях. Чем ближе к «Баскет-холлу», тем плотнее толпа. Чувствуется эйфорическое напряжение перед объявлением результатов. В фойе расхаживают участники в невиданных костюмах – от королев в фантастических кокошниках до эльфов с готами. Один студент в командной футболке стоит на костылях. Неужели в Казани ногу сломал? Но нет, просто не мог пропустить «Весну», так и поехал с загипсованной ногой.

В буфет, меж тем, выстроилась очередь. Подкрепиться перед концертным марафоном стоило: праздник длился с 18 до 22 часов. Гостям предлагали на выбор выпечку – универсальная сосиска в тесте, элеш, треугольник, сметанник, чак-чак и, внимание, тульский пряник (не иначе, как с намеком на будущую столицу фестиваля – Тулу), и все это по 50 рублей. Столько же стоили маленькая бутылка воды и всякие там «сникерсы». А вот «бургер-премьер» продавали по 150 рублей, но их мало кто брал, а на пиво вообще, кажется, никто не смотрел.

Бесплатных контрамарок, кстати, не было вовсе – семь тысяч билетов проданы по цене… 1 рубль! Зал забит под купол, так что корреспонденту «Казанского репортера» пришлось долго искать свободное местечко на трибуне с удобным обзором.

До гала-концерта прошла пресс-конференция, в которой приняли участие директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. На встрече многократно произнесли «спасибо» принимающей стороне и Правительству Татарстана, в целом общение было коротким и несколько дежурным. Спикеры отказались назвать потраченную на фестиваль сумму. Дескать, невозможно подсчитать вместе с «нематериальным» участием всех регионов и Казани, в частности. Тем не менее, сообщили, что у «Весны-2016» – 526 организаторов и что нынешний XXIV фестиваль собрал рекордное количество участников – 3500 человек из 80 регионов страны. Г-н Страдзе, впрочем, сообщил, что количество премий в этом году увеличилось, опять же – без конкретики.

ТИМУРА РОДРИГЕЗА ЛЮБЯТ НЕ ЗА ГЛАМУР

«Студенческая весна» шумела в Казани с 15 по 20 мая. Конкурсы проходили на шести площадках – в центре «Экият», театре им. К.Тинчурина, театре им. Г.Камала, Академии спорта, КСК КФУ «УНИКС», в Казанском ТЮЗе. Проживали делегаты в деревне Универсиады.

К работе в жюри привлекли более четырех десятков экспертов. В их числе известные деятели искусства и культуры – режиссер и актер Никита Высоцкий, хореограф Егор Дружинин, гендиректор российского филиала телеканала MTV Яна Чурикова, телеведущий Борис Корчевников, актер и певец Виталий Гогунский, режиссер МХТ им. А.П.Чехова Николай Скорик, создатель шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский, народный артист России Аскольд Запашный, актер театра и кино Александр Носик, солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков и многие другие.

Из медийных лиц на гала-концерте, впрочем, присутствовал только шоумен, певец, теле- и радиоведущий Тимур Родригез – ведущий церемонии закрытия. Его появление на сцене встретили оглушительным приветствием. На большом экране можно было рассмотреть, что на руке у Тимура надеты популярные в молодежной среде «фенечки» – модные пестрые браслеты фирмы «Пандора» и таких же ярких расцветок шелковый платок в кармане блейзера. Но студенческая публика уважает Родригеза вовсе не за гламурность, а за то, что он – «один из нас». Неоднократный участник «Студенческой весны» (лауреат 2000 года) Тимур Родригез подчеркивает, что «…фестиваль – одна из немногих площадок, которые давали нам, молодым артистам, возможность себя показать». Вот и вчера он выразился не менее цветисто: «Совсем еще недавно я пел, танцевал и играл в СТЭМах на «Студенческой весне». Ребята, это здорово, это наш большой общий праздник. У каждого из вас есть здоровые амбиции, желание проявить себя и уверенность в собственных силах, а это значит, что у нашей страны есть будущее!» На этих словах девушки восторженно завизжали, парни одобрительно засвистели, и шоу таки началось.

ШОУ В КОКОШНИКАХ, КЛОУНЫ НА ХОДУЛЯХ И МОДЕРН

Ошибается тот, кто думает, что студенческий фестиваль – это самодеятельность. Мероприятие давно уже перешло на профессиональные рельсы. Каждый номер финальной программы – яркий, эффектный, запоминающийся, достоин хоть сейчас включения в любую программу на высшем уровне.

Традиционно преобладали командные номера, жанровое многообразие проявлено в современной хореографии, синтезированных жанрах, а также в жанрах пантомимы, клоунады, вокала. Режиссер программы удачно комбинировал этнические и народные номера с чисто эстрадными. В чем-то шоу напоминало некогда очень популярную передачу «Алло, мы ищем таланты!», но только гораздо круче. Зрелищность номеров, продуманность костюмов – на высшем уровне. Удивил коллектив «Пластилиновый дом» из Самары – группа клоунесс в красных костюмах на ходулях. Трио из Иркутска (контрабас, два аккордеона) с попурри из мелодий к фильмам Леонида Гайдая вошли, что называется, в образ – зритель безошибочно угадал Труса, Балбеса и Бывалого. Во время исполнения коллективом из Саратовской области песни «Гляжу в озера синие» по сцене величаво расхаживали девушки в гигантских кокошниках с изображением городских профилей, гербов, рыб и огромных снежинок. Фурор произвели красавицы из Республики Саха, демонстрируя умопомрачительные стилизованные народные костюмы. А в целом весь этот карнавал водил хоровод вокруг единственного парня, показавшего залу класс в горловом пении.

В общем, каждый выход сопровождался свистом и громом аплодисментов. Одно удовольствие, наверное, выступать перед такой благодарной публикой.

ПРИЕЗЖАЙТЕ В КАЗАНЬ, МЫ ВАС ЖДЕМ!

Концерт концертом, но зрители с нетерпением ждали церемонию награждения. Наконец, этот миг настал. Лауреатом третьей степени в общем зачете стала команда Саратовской области. Диплом второй степени получила Тюменская область, первой степени – Югра. Гран-при присужден Татарстану. По традиции все делегации, ставшие победителями и лауреатами, в полном составе поднимались на сцену. После «прыжков счастья», объятий и криков радости – общее сэлфи с министром по делам молодежи и спорту РТ Владимиром Леоновым и Тимуром Родригезом. По той же схеме проходило дальнейшее объявление победителей. Общие итоги таковы:

Победители в общем зачете

Гран-при – Республика Татарстан

1 место – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

2 место – Тюменская область

3 место – Саратовская область

Лучшая региональная программа

Гран-при – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

1 место – Республика Татарстан

2 место – Санкт-Петербург, Приморский край

3 место – Тюменская область, Кемеровская область, Удмуртская Республика

Гран-при по направлениям

Хореография – MixStyle, Республика Татарстан

Театральное направление – Творческая мастерская «ШУМ», Республика Татарстан

Оригинальный жанр – Театр моды «Урянхай», Республика Тыва

Музыкальное направление – Аслан Тускаев, номер «Movingon», Республика Северная Осетия-Алания

Журналистика – Мария Тимошенко, Мурад Казимов, Саратовская область

Отметим, что лауреатом первой степени в номинации «Журналистика» стал наш коллега, корреспондент «Казанского репортера» Александр Артемьев. С чем мы его поздравляем.

«Здесь собрались лучшие студенты страны, – отметил почетный гость гала-концерта премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. – Все когда-то заканчивается, и «Российская студенческая весна», к сожалению, тоже. Но я уверен, что в сердцах тех, кто принимал участие в фестивале, останется много теплых воспоминаний. Приезжайте в Казань. Мы вас ждем».

А потом объявили регион, где пройдет юбилейная XXV Студенческая весна в 2017 году. Принимающей стороной объявлена Тула. Получив переходящий кубок фестиваля, врио губернатора Тульской области Юрий Андрианов пообещал оказать достойный прием студенческому форуму, не хуже, чем в Казани.

…Если вы думаете, что после концерта все пошли спать, то это не так. Многие захотели на прощание полюбоваться ночной Казанью. Так, делегаты Курганской области отправились на экскурсию по городу в сопровождении заслуженной артистки РТ, актрисы Казанского ТЮЗа Елены Калагановой.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии

  1. Василий 4 года назад
    Как-то странно, что студенческие междусобойчики (пусть и всероссийские) стали освещать, как главные, чуть ли не определяющие (!), события культурной и общественно-политической жизни! В главных героях нашего времени теперь какой-то Тимур Родригез... Абсолютное же большинство казанцев и не заметило вовсе этого события!