СМИ против ИГИЛ. Как журналистов учили бороться с террористами

20 мая 2016
Общество

«Сделать упор на западном происхождении» «Исламского государства», писать об исламе исключительно в положительных тонах и найти «образ мусульманской георгиевской ленточки для мобилизации диванной армии мусульманских блогеров» предложили сегодня участники научно-практической конференции «СМИ Онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве». Кроме того, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что ИГИЛ финансируется Западом, а другие участники поделились мнением, что при каждом крупном СМИ необходимо создать консультативный орган, «чтобы заранее предсказать последствия публикуемой информации».

Сегодня в ГРК «Корстон» прошла научно-практическая конференция «СМИ Онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве», на которую съехались десятки деятелей ислама и журналистов. В самом начале мероприятия модератор пояснил, что конференция пройдет в формате «мозгового штурма». Присутствующие поделились на 12 «команд», которые в течение двух часов должны были представить свое мнение относительно противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России – ред.) в СМИ.

Один из модераторов встречи научный руководитель Центра исламоведения Фонда Марджани Ильшат Саетов дал понять, что «формат мозгового штурма предполагает, что каждый говорит то, что ему взбредет в голову», в результате чего «не надо оценивать, хорошо кто-то сказал или плохо, адекватное это предложение или не совсем». После этого слово предоставили члену общественной палаты России и автору книги «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков» Максиму Григорьеву. Его выступление было посвящено пропаганде ИГИЛ в интернете.

Он отметил, что в начале мая вышел последний номер так называемого информационно-аналитического журнала ИГИЛ, в котором на первой же странице рассказывается, как отец отправил своего 15-летнего сына совершить теракт. «Можете себе представить, когда отец собственными руками толкает сына на самоубийство?», – возмутился Григорьев.

Как автор книги про «обыкновенный фашизм» и «военные преступления украинских силовиков» Григорьев не отказал себе в возможности обвинить украинских националистов в «открытой поддержке и рекламе ИГИЛ». Это, по словам спикера, доказывают «фотографии из социальной сети Twitter, где украинские аккаунты рекламируют и зовут людей общаться с теми, кто находится на стороне ИГИЛ».

– Мы проводим достаточно серьезный мониторинг – кто их читает. Мы видим название группы, которую читают во «ВКонтакте» – она называется «Бандеровцы, служба бандеризации Украины», – продолжил Максим Григорьев.

Далее он перешел к разбору публикаций террористов ИГИЛ. На экране показали фотографию, на которой изображен автомобиль российской полиции, на фоне которой написано «Убивайте их, где бы вы их ни встретили».

– Это цитата из Корана, но как вы понимаете, это высказывание относится к тем, кто жил почти 1 400 лет назад. Какое отношение к этому имеют сотрудники российских правоохранительных органов? Очевидно, что никакого! Но для людей, которые не знают Коран, это воспринимается практически как прямой призыв к убийству полиции, – недоумевал выступающий.

Следом Григорьев обвинил участников ИГИЛ в неграмотности, подтвердив это тем, что террористы написали слово агентство с одной буквой «Т». «Это было бы смешно, если бы мы не знали, что такая пропаганда приносит, к сожалению, свои плоды», – констатировал член Общественной палаты. Правда, присутствующим так и не стало понятно, в чем же, собственно здесь пропаганда: в неправильном использовании русского языка или в чем-то другом.

Досталось от Григорьева и мессенджеру Telegram, который «активно используют террористы».

– Существуют террористические каналы, которые дают информацию о том, что происходит. Например, на одном из таких каналов публиковалась фотография улыбающегося молодого человека на фоне убитых людей. Даже такая примитивная реклама оказывает влияние на определенных людей, – отметил Григорьев, добавив, что российские госорганы постоянно добиваются закрытия таких каналов коммуникации.

После его выступления модераторы встречи перешли к собственно круглому столу. Каждой «команде» задали три вопроса, на каждый из которых участники должны были ответить в течение десяти минут. Первый вопрос звучал следующим образом: «Что должны (не должны) сообщать масс-медиа в контексте противодействия ИГИЛ?»

Начальник отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями Духовного управления мусульман России Шамиль Кашаф предложил, чтобы СМИ, в первую очередь, сообщали о тех участниках ИГИЛ, которые «осознали свою ошибку и вернулись к нормальной жизни». Профессор Иорданского университета, шейх Абдурразак Ас-Саади, который как выяснилось, некоторое время был советником Саддама Хусейна, отметил, что публикации в СМИ должны проходить через некое сито.

Заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин поделился мнением, что в средствах массовой информации не стоит «демонстрировать изуверства, которых достаточно, тем самым нагнетая обстановку в обществе». По его словам, стоит показывать, что представители ИГИЛ заблуждаются и начинают возвращаться к нормальной жизни.

Судя по ответам участников, складывалось впечатление, что в «изуверствах» террористов виноваты больше журналисты, чем сами террористы, а встреча была больше похожа на мастер-класс для сотрудников пресс-службы Духовного управления мусульман, нежели на поиск решения проблем.

Имам Советского района Казани Нияз Закиров заявил, что «замалчивать проблему нельзя». По его мнению, в СМИ нужно указывать, что ИГИЛ – «плохая организация и приводит к убийствам».

– Нужно больше говорить о традиционном исламе. Освещать ислам больше в позитивном ключе, в том числе с привлечением религиозных деятелей, – сказал он.

«СМИ не должны ассоциировать деятельность ИГИЛ с исламом», – заявил ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин и предложил в отношении «Исламского государства» использовать такие слова как «якобы», «так называемое», «будто бы».

Представитель другой «команды» заявил, что журналисты «не должны показывать жертв страшных терактов», а если и делают это, то «нужно давать комментарии богословов, которые разъяснят, что так делать нельзя, что это противоречит канонам ислама».

Галина Хизриева, главный редактор портала islam.ru, высказалась, что «не нужно показывать кровь в каком-либо виде даже в случаях назидания», поскольку «не стоит никого запугивать исламом».

– Никогда не нужно связывать ислам с этой чернухой, которую показывают. Нужно показывать вещи, связанные со смягчением сердец, – загадочно предложила она.

Другие участники высказали мнение о создании при каждом крупном СМИ уполномоченного консультативного органа, который состоял бы из религиозных деятелей и представителей Общественной палаты, «чтобы заранее предсказать последствия публикуемой информации».

Директор Центра исследований Корана и Сунны РТ Фарид Салман заявил, что «нужно называть вещи своими именами».

– Материалы СМИ необходимо акцентировать на том, что до вступления в ИГИЛ его участники были уголовниками, маньяками и больными на голову людьми, – констатировал Салман.

Журналист Анна Беликова уточнила, что «ИГИЛ пришел не только, чтобы похитить ислам, но и для того, чтобы его дискредитировать».

– Нужно акцентировать внимание СМИ не только на прошлом участников, но и на криминальной составляющей того, что они делают сейчас, – предложила она.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выделил несколько важных, на его взгляд, моментов. Первое – «нужна научная полемика с привлечением специалистов». Второе – «не нужно спекулировать на крови и на негативе – должно быть больше позитивных новостей, чтобы разрушить образ ИГИЛ». Третье – «не использовать слова “Исламское государство”, то есть не ассоциировать террористов с исламом». Четвертое и самое запоминающееся – «сделать упор на западном происхождении» ИГИЛ. По мнению Самигуллина, европейцы «умирают по зрелищности и крови, и ИГИЛ им это дает».

– Здесь нет никакой связи с восточным происхождением, это некая новая серия западной инквизиции, – сказал он.

Уже после окончания конференции Самигуллин в беседе с корреспондентом «Казанского репортера» пояснил, что под Западом он подразумевает «западные идеи и ценности», и поделился мнением, что идея ИГИЛ не только родилась на Западе, но и финансирование террористы получают именно оттуда. По его словам, Западу это необходимо для того, чтобы «дискредитировать ислам».

Отметим, что ранее Камиль Самигуллин высказывался несколько иначе. Так, выступая в Ставрополье, он заявил, что «приспешники ДАИШ являются неохариджитами 21 века, обвиняющими в куфре (неверии) мусульман и распространяющими нечестие (фасад) на земле».

Муфтий Татарстана тогда также напомнил, что в истории уже были люди, подобные тем, что составляют основу ИГИЛ – их называли хариджитами. Основной причиной их заблуждения, по словам Самигуллина, являлось непонимание сути ислама.


Второй вопрос для участников конференции заключался в том, «что должна делать власть в борьбе с ИГИЛ в сфере медиа». В одном из первых ответов прозвучало: создать в России мусульманское телевидение и инициировать государством расследование финансовых потоков в ИГИЛ.

Галина Хизриева отметила, что «поскольку ИГИЛ предлагает унифицированное государство и является угрозой национальному государству, государство должно укреплять гражданскую идентичность».

– Необходима комплексная система конкретных мер по регулированию информационных потоков, связанных с теми сюжетами СМИ, которые касаются мусульман. Для этого нужно провести обучение основам ислама государственных деятелей, а не только силовиков, – считает Хизриева.

Фарид Салман предложил усилить роль государства в исламском сегменте интернета и увеличить финансирование на производство социальной рекламы, где показываются «хорошие стороны ислама».

Муфтий республики Камиль Самигуллин заявил, что необходимо ликвидировать социальную базу террористов, принять государственную стратегию по межконфессиональным отношениям и «убрать» те моменты, «которые террористы пытаются поднимать в негативном ключе».

Шамиль Кашаф предложил обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы тот принял стратегию государственной информационной политики, в которой будет предусмотрено положение о взаимодействии власти, общества и журналистов в сфере международного терроризма.

Другие участники в качестве решения проблемы предложили, чтобы российские государственные деятели «чаще цитировали» Коран в своих выступлениях.

Наконец, последний вопрос коснулся собственно представителей исламской религии: «Что должно делать мусульманское сообщество в информационном поле в контексте борьбе с ИГИЛ?»

Участники конференции предложили усилить взаимодействие религиозных организаций и светских учебных заведений, активизировать работу в социальных сетях, сделать упор на традиционный ислам и найти «образ мусульманской георгиевской ленточки для мобилизации диванной армии мусульманских блогеров», которые будут «писать позитивную информацию и общаться с людьми».


Вадим Мещеряков.

Комментарии

  1. Бахтиер Ахмедов 4 года назад
    Это что, собрание глупцов? Что вы обсуждаете? Уничтожение этого ИГИЛа и есть очищение ислама! Это во-первых. Во-вторых уничтожени авторитарных правителей, приводящих своих граждан к смирению и нищете. Затем эти граждане находят проповедников, типа игиловцев. Быдло внушают, что только убийства принесет им счастье и богатство. Аналогия с большевиками. Накормите народ, дайте ему свободу и он сам выйдет на путь истины. Эти муфтии сами не верят в бога. Если бы они верили, то смогли бы повести народ за собой. Они сотрудничают с властью, а народ видит их лживость. Поэтому в их умы легко проникает "сладкая" патока об истинном исламе, пропповедующая игиловцами. Завтра, когда власть Путина пошатнется, эти муфтии (как коммунисты после 90-х, которые в одночасье все стали креститься и зачастили в церкви и мечети) сбросят шкуры раболепияк Путину и призовут народ к джиххаду. И будет много крови. Будут гоняться за каждым прокурором, ФСБ-шником, налоговикои и чиновником. Будут резать богатых, с благословения всех церквей и мечетей. Это не за горами!
  2. Горин Андрей 4 года назад
    А может для борьбы с ИГИЛОМ надо просто выпороть участников этого собрания на главной площади Казани ? Это покажет , что государство борется с глупостью , очковтирательством и казнокрадством .