«Лэнгфорд, проси больше денег!» Как УНИКС сотворил чудо

19 мая 2016
Спорт

Такое действительно бывает крайне редко. Ты вдруг осознаешь, что становишься свидетелем чего-то очень крутого, даже, возможно, великого. Признаюсь, у меня, огромного фаната спорта, не часто возникает желание пересматривать матчи УНИКСа, но эту встречу против «Зенита» готов засмотреть до дыр.

Когда в поисковиках youtube ты забиваешь словосочетание «невероятное возвращение», то компьютер тебе выдает что-то подобное тому, что мы наблюдали в «Баскет-холле» вечером в среду. Обычно в таких видео уже миллион просмотров, но счетчик только растет. Ты завидуешь тем, кто видел это вживую. Кажется, что с тобой такое не произойдет никогда.

***

Волейболисты и хоккеисты давно в отпуске, вокруг «Рубина» постоянно какие-то истерики, а УНИКС... вот он. В полуфинале. Спокойно готовится обыгрывать Питер, которому в последние годы регулярно уступают футболисты и хоккеисты. Настолько спокойно, что даже успевает съездить на пикник, на Голубое озеро.

Признаюсь, я специально оттягиваю повествование. Перед началом плей-офф я писал, что спорт обязательно наказывает за то, чем команда Пашутина занималась в Петербурге во время регулярного чемпионата. УНИКС так нарочито показывал, что хочет именно «Зенит» в полуфинале, что позволил себе валять дурака. Но когда знаешь результат, то готов простить все. Да и игроки, уверен, поняли, что были близки к провалу.

***

Поначалу все идет по всем законам спорта. «Зенит» планомерно бомбит Казань из-за дуги. Кажется, что вот-вот, и порох намокнет, но отрыв только растет. Доходит до того, что фанатская трибуна «Зенита», составленная из симпатичных девчонок, участвующих во «Всероссийской Студвесне», перекрикивает отчаянных казанских танкистов!

Публика не верит глазам. В соцсетях, как обычно в таких случаях, тонны помоев с призывами расстрелять всех сегодня же. УНИКС проигрывает дикие 18 очков! Но тут Кит Лэнгфорд и Хоаким Колом включают режим богов.

Патрон УНИКСа Евгений Богачев в каждом интервью говорит, что с ума сходит, как любит эту пару. У обоих контракты заканчиваются в июне. Когда же еще показывать свой ценник, если не в эти минуты?! На паркете десять игроков и еще три арбитра, но всех (абсолютно всех!) волнуют только гениальный мозг Колома и левая рука Лэнгфорда. Они не играют, они творят! Это натуральный голливудский сценарий, который вдруг оживает на глазах. В фильмах обычно у соперника вдруг все начинает резко валиться из рук, но Питер продолжает как-то забивать! Колом и Лэнгфорд бойцы. Они превращают дикие 38:56 в 72:72!

***

Играть еще 8 минут, и Лэнгфорду надо немного перевести дух. Все-таки американец бегал, как Форрест Гамп. В этот момент «Зенит» вновь поднимает голову и, кажется, уже уходит в решающий отрыв — 82:91 за минуту до конца!

В голове у всех зрителей промелькнула одинаковая мысль, дескать, «это была крутая погоня, но не в этот раз...». Лэнгфорд и Колом решают, что нет! Именно в этот раз!

«Зенит», который вел игру 39 минут, дрогнул в самый ответственный момент. УНИКС забивает 12 очков за минуту, и сводит трибуны с ума.

– Лэнгфорд, проси больше денег! - орет американцу фанат. Тот не понимает о чем речь, но кивает, и дает ему «пять»!

После таких матчей болельщики готовы тащить игроков на руках до ближайшего бара.

Даже жаль, что такой триллер приходится на первый матч серии. По своей драматургии – это натуральный финал. А может, команды выдадут еще пару концертов?

Второй матч серии уже в пятницу, 20 мая, в «Баскет-холле». Начало в 20.00.

Василий Карасев, главный тренер «Зенита»:

– Как я ожидал, команда отдала много сил, чтобы просто попасть в этот полуфинал. Сегодня у нас вылетели лидеры: Пушков, Толсен. Начали хорошо, вторую половину мы тоже играли неплохо. Держались. Проблема оказалась в том, что ребята со скамейки поддержать не смогли. Ненужные потери в концовке возникали уже от усталости. Люди делали не то, что должны были, хотя все было расписано. У УНИКСа Лэнгфорд и Колом взяли на себя игру в самые важные моменты и все решили. Понятно, что Лэнгфорд тот игрок, который делает счет в таких матчах. С ним в защите приходилось вкалывать на 120 процентов. Недоволен россиянами, которые защищались против него. Нельзя дать ему почувствовать уверенность, как было сегодня.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

– Мы готовились к скорости «Зенита», но сначала не смогли остановить прорыв. К тому же еще сами втянулись в эту игру. Она не наша. Потеряли контроль. Тем более, у соперника попадало абсолютно всё. В перерыве поменяли защиту. Шаг за шагом отыгрывали отрыв. Мы стали лучше защищаться. Мы втянули соперника в нашу игру. Заставили их играть один в один. Но это только первый шаг. Надо восстановиться. Сегодня сыграли лидеры. И Лэнгфорд, и Колом. Если посмотрите «Финал четырех», то увидите, что в каждой команде тоже есть лидеры, которые решают, а остальные помогают.

– Думаете о Евролиге?

– Это основная цель сезона. Не получилось через Кубок Европы, хотим через чемпионат. Мы думаем только о конкретном мачте. Не о серии, только о матче.

18 мая. Единая лига ВТБ. Полуфинал. Первая игра. УНИКС – «Зенит» (Санкт – Петербург) 94:93 (17:23, 20:29, 31:19, 26:22). Самые результативные: Лэнгфорд (30), Колом (26), Уильямс (15), Банич (14) – в УНИКСе; Дауделл (18), Берзиньш (17), Тимма (14), Томас (11), Вихров (10) – в «Зените».

Комментарии