День памяти жертв депортации народов Крыма в Казани. Фоторепортаж

18 мая 2016
Общество

72 годовщину депортации татар из Крыма отметили в Казани. Параллельно с траурными мероприятиями в Крыму и в Киеве в столице Татарстана, в Ленинском садике, прошел митинг у памятника жертвам политических репрессий.

Организованная Всетатарским общественным центром сегодняшняя акция собрала в Казани около 20 активистов татарских национальных организаций, которые пришли с флагами республики и национальными флагами крымских татар. В руках участников митинга были и плакаты с лозунгами: «Путин, Нарышкин! Требуем объявить 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымских татар!», «Нет репрессиям против крымских татар!», «Было репрессировано 14 народов. Вечная память жертвам сталинского геноцида!».

Митингующие требовали автономии крымским татарам в Крыму, официального признания в России геноцида крымскотатарского народа в 1944 году и объявления 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымских татар.

Напомним, в 1944 по приказу Иосифа Сталина бойцы НКВД насильственно переселили почти 200 тысяч крымских татар, которых отправили в основном Среднюю Азию. Людей обвинили в пособничестве врагу и массовом дезертирстве. Более 47 тысяч семей переселили в течение 2 дней. Для этого потребовалось 70 железнодорожных эшелонов. Депортации подверглись даже те крымские татары, которые находились на фронте. Их отчислили из армии и отправили в места нового пребывания родственников. В результате переселения и его последствий в течение первых полутора лет с момента депортации погибло 46,2% крымских татар. Оставшиеся в Крыму были выявлены чекистами во время «зачисток» в апреле-мае 1944 года и осуждены как предатели Родины. Кроме крымских татар депортировали греков, болгар, немцев, армян и представителей других народов, населяющих Крым.

Комментарии

  1. Некто 4 года назад
    Зомбилэнд какой-то. В чем смысл репортажа? Собралась горстка маргиналов. Кто все эти люди? Какое отношение казанские татары имеют к крымским? Не обольщайтесь словоv "татары", это совершенно другой народ, не родственный. С присjединением Крыма у России появился очередной "геморрой".