​Заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев: «Уголовные дела возбуждены, но люди погибли»

18 мая 2016
События


Свыше пяти тысяч нарушений выявили надзорные органы на крупных торговых объектах Татарстана, в результате чего «они порой функционировали просто незаконно». Об этом на сегодняшнем семинаре для прокурорских работников ПФО сообщил замгенпрокурора России Сергей Зайцев. Тут же обсудили информацию о том, что свыше трехсот жителей округа, уехавших из России для участия в международных террористических организациях, предпринимают попытки вернуться в страну для осуществления терактов. А Рустам Минниханов дал понять, что прибыли у собственников объектов с массовым скоплением людей хватит на то, чтобы выделить деньги для надлежащего обеспечения безопасности.

Учебно-методический семинар работников прокуратур российских субъектов, посвященный совершенствованию прокурорского надзора в сфере безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, открыл заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев. Он в начале своего выступления вспомнил о трагедии в торговом комплексе «Адмирал», которая унесла 19 жизней, и пожаре в центре социальной адаптации в Стерлитамаке в марте этого года.

Зайцев отметил, что «конечно, были возбуждены уголовные дела», устанавливаются виновные лица, однако «все это, к сожалению, делается после гибели людей». Заметив, что указанные события повлекли за собой тщательные разбирательства в причинах трагедий и проверки соблюдения пожарной безопасности во всех местах массового скопления людей, Зайцев заявил, что «результаты оказались неутешительными».

По его словам, представители региональных прокуратур обнаружили многочисленные нарушения законодательства. Только в Татарстане выявили более пяти тысяч нарушений на крупных торговых объектах.

– Порой данные объекты функционировали просто незаконно, допускались возведение, реконструкция и эксплуатация помещений без разрешительных документов. Имело место систематическое неисполнение предписаний надзорных органов. Во многих помещениях отсутствовали или находились в неисправном состоянии автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматического пожаротушения, эвакуационные выходы. Выявлены и другие нарушения, – перечислил замгенпрокурора.

Несмотря на все это, сказал Зайцев, «эксплуатация объектов продолжалась, что стало возможным не только в силу безответственного отношения со стороны хозяйствующих субъектов, но и из-за попустительства контрольно-надзорных органов». В Стерлитамаке, по его словам, «даже не знали о существовании такого объекта, хотя обязаны были».

Продолжив критиковать коллег, Сергей Зайцев отметил и состояние прокурорского надзора: «принимаемые меры не всегда являются своевременными и полными». Такая практика, по словам заместителя генпрокурора, «должна быть устранена».

Трагедия в торговом комплексе «Адмирал» обернулась тысячами проверок – они затронули 1 342 объекта с массовым пребыванием людей. В результате представители надзорных органов выявили 5 152 нарушения требований пожарной безопасности и градостроительных норм. Для того, чтобы устранить нарушения, было внесено 611 представлений, а по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлекли 706 человек и возбудили 397 дел об административных правонарушениях. В суды же было направлено 222 заявления, 122 из которых заключались в требовании приостановить деятельность объектов, а еще 100 – о возложении обязанности устранить нарушения без приостановления деятельности.

Заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Алексей Сухов для начала не стал углубляться в проблемы, заявив, что «несмотря на имеющиеся трудности, в рассматриваемой сфере сотрудникам прокуратуры несомненно удалось достичь определенных положительных результатов».

Сухов отметил, что защита прав граждан, общественная безопасность и противодействие терроризму «продолжают оставаться в числе приоритетных направлений деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов». Спикер напомнил: еще в начале года было отмечено, что «оперативная обстановка в округе продолжает оставаться сложной».

– Об этом, прежде всего, свидетельствуют события прошлого года, в том числе активизация деятельности вербовочных законспирированных ячеек международных террористических и экстремистских организаций. По имеющейся у нас информации, около трехсот жителей ПФО в настоящее время выехали за пределы России для участия в международных террористических организациях и боевых действиях за рубежом, – настороженно сказал Сухов.

Следствием этого, по его словам, «явилось некоторое увеличение регистрируемых в округе преступлений террористического и экстремистского характера». Сухов сообщил, что, по имеющейся информации, террористы сегодня предпринимают попытки вернуться из зон боевых действий через «налаженный коридор переброски беженцев» для организации терактов, в том числе в ПФО.

Уже сейчас, по данным Сухова, в округе обнаружили более сотни объектов, которые, не могут похвастать защитой от возможных террористических актов. Среди таких объектов 40% – это аэропорты и железнодорожные вокзалы. Основные недостатки, по словам спикера, – неукомплектованность досмотровым оборудованием, отсутствие охраняемых автопарковок, систем видеонаблюдения, КПП транспортных средств, слабый уровень подготовки охраны и другие.

– Дополнительным фактором, способным оказать негативное влияние на обстановку в округе, является, конечно же, осложнение российско-турецких отношений. При этом надо учитывать, что ряд субъектов ПФО и, несомненно, Татарстан длительное время связывают очень близкие отношения с Турцией в сфере экономики, культуры, туризма, – объяснил Сухов.

В связи с этим он обратил внимание на то, что «необходимо обратить особое внимание на соблюдение требований по обеспечению антитеррористической защищенности особо опасных производственных объектов, объектов транспорта, крупных спортивных объектов и мест массового пребывания людей».

Еще одна проблема, указал заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО, заключается в категорировании и паспортизации мест массового пребывания людей. По его данным, в ПФО процедуры категорирования прошли не более 50% объектов, причем татарстанских среди них нет.

– Еще одна острая проблема – противодействие коррупции. Особенностью должностных преступлений в этой сфере является их прямое влияние на состояние безопасности и эксплуатации объектов с массовым пребыванием людей. Ненадлежащее проведение проверок при строительстве различных социальных объектов, прямой подкуп сотрудников контрольно-надзорных органов создают благоприятную почву для нарушения градостроительного, земельного законодательства и законодательства о пожарной безопасности, что нередко приводит к тяжелым последствиям. Наглядный пример тому – трагические события «Адмирала», – констатировал Алексей Сухов.

Для устранения этих проблем предлагается совершенствовать законодательство, в частности, «обеспечить разработку и внедрение системы обязательного страхования пожарной безопасности собственниками крупных торговых объектов». Кроме того, «следует установить минимальную периодичность плановых проверок объектов с массовым пребыванием людей, например, один раз в год».

– Также необходимо наделить органы местного самоуправления полномочиями по осуществлению муниципального градостроительного контроля в границах муниципального образования по выявлению объектов, на которых осуществляется самовольное строительство или реконструкция. Соответствующие положения нами уже направлены в Правительство России, где они с пониманием рассматриваются, – уточнил Сухов.

Он также напомнил, что в следующем году Казань примет Кубок конфедераций по футболу, а в 2018 году четыре субъекта ПФО, в том числе Татарстан, примут матчи чемпионата мира по футболу. Сухов логично пояснил, что на эти цели «выделяются колоссальные средства», в результате чего есть информация «об имеющихся нарушениях, допускаемых в ходе строительства объектов».

– В этой связи мы рассчитываем на вашу целенаправленную работу по противодействию возможным хищениям бюджетных средств, направленных на подготовку и проведение указанных мероприятий, – резюмировал выступающий.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что «не все объекты с массовым пребыванием людей соответствуют должному уровню безопасности, вследствие чего гибнут люди». Он заявил, что необходимо внедрять современные требования в части обеспечения безопасности объектов. Минниханов напомнил, что этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях Совбеза республики, однако «к сожалению, ряд наших предложений по совершенствованию законодательства в сфере пожарной безопасности не нашли должного отклика в Госдуме».

– Не могу не затронуть вопрос бездействия предпринимателей в части обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей. Думаю, что имеющиеся прибыли у собственников таких объектов вполне достаточны, чтобы выделить финансовые средства для надлежащего обеспечения безопасности. К сожалению, бизнес наряду с органами исполнительной власти и другими структурами оказался не готов к ответственности и решению вопросов безопасности в имеющемся правовом поле, – заметил Минниханов.

По его мнению, трагедия в «Адмирале» – «это результат недоработок и нарушений при создании и эксплуатации объектов как со стороны организаторов бизнеса, так и со стороны надзорных органов и местной власти», – резюмировал Рустам Минниханов.

После выступления Минниханова всем присутствующим показали фильм «Уроки Адмирала», а следом выступил прокурор Татарстана Илдус Нафиков с докладом: «Уроки Адмирала, итоги, выводы, задачи». Прессу тут же попросили удалиться, однако, как выяснил «Казанский репортер», доклад оказался «разгромным».


Вадим Мещеряков.

Комментарии