Аншлаг гарантирован, перспектив нет

25 мая 2016
События

Свое 20-летие единственная на всю Россию Казанская цирковая школа отметит 25 мая. Публике представят оригинальную программу из 16 номеров, половина из которых – премьерные постановки мирового уровня. Среди приглашенных – директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, руководство Росгосцирка, замминистра культуры России и худрук самого престижного международного конкурса циркового искусства в Монте-Карло Урс Пильц. Журналист «Казанского репортера» побывала на репетиции шоу, детали которого держатся в стогом секрете, и узнала, что происходит за кулисами.

ЦИРКАЧАМ ТУТ НЕ МЕСТО?

Аншлаг единственному юбилейному шоу гарантирован. Две тысячи билетов раскупили мгновенно, пригласительных даже без места не достать, люди готовы сидеть на ступеньках. Удивительно, что информации о грядущем юбилее практически не было. Все элементарно – у цирковой школы нет средств на рекламы и афиши. Что там говорить, не обласкана школа вниманием Минкультуры (кстати, оба сына министра Айрата Сибагатуллина в ней тоже обучались). Достаточно упомянуть, что педагоги школы при всех переработках получают зарплату в 7 тысяч рублей, бонусов – никаких, а уж тем более премий за награды международного уровня. При этом Казань, Татарстан звучат на весь мир, но республике как будто бы и дела нет до этих успехов. В общем, на родине к школе относятся как к падчерице, хотя весь мир считает казанскую цирковую школу исключительным явлением. И это действительно феномен: выпускники школы работают в самых известных цирковых коллективах мира – в США, Китае, Италии. Например, четверо трудятся в Цирке дю Солей.

Костяк труппы составляют учащиеся и выпускники казанской цирковой школы, которым от 12 до 20 лет. Несмотря на юный возраст, многие ребята выступают на манеже не один год, являются призерами и лауреатами самых престижных международных цирковых конкурсов. Например, «Цирк завтрашнего дня» (Франция), «Браво, брависсимо! (Италия) и других престижных фестивалей. В 2005 году первая программа молодежного цирка была успешно обкатана в Израиле, Италии, Канаде, Корее, Великобритании, Японии. Зрелищные номера молодых акробатов, воздушных гимнастов, велофигуристов, жонглеров, канатоходцев и даже дрессировщиц могли бы украсить программу любого профессионального циркового коллектива. И все шло к тому, что правительство РТ наконец-то учредит творческий коллектив Казанской цирковой труппы. Но все планы спутал кризис 2014 года. Перспектив нет. Поэтому самые талантливые выпускники цирковой школы сразу же после юбилея намерены покинуть Казань, будут искать счастья в других цирках, в том числе и зарубежных.

Цирк - это дисциплина

А что же творится сейчас за кулисами цирка? На праздник, к которому привык зритель, обстановка пока совсем не похожа. Разноцветные огни не горят, никакой пестроты и блесток - ребятня в обычных черных рабочих трико, разве что музыка звучит из магнитофона. Каждый день сейчас расписан по минутам, идут ежедневные репетиции, в них заняты старшие ребята, которых мы увидим в шоу. Корреспонденты «Казанского репортера» стали свидетелями отработки трех эксклюзивных трюков юных гимнастов. Постановщик трюков и балетмейстер школы Светлана Шарапова говорит, что как минимум семь номеров из юбилейной программы могут претендовать на внимание зарубежных импресарио. Если «показать товар лицом», то гарантированы приглашения не только на фестивали, но и к участию в мировых турне.

Занятия старшей группы вовсе не отменяют расписания для младших групп. С 15 часов малый манеж оккупирован гимнастами, жонглерами, канатоходцами… Ребятне от 5 до 10 лет, никакого шалопайства – все сосредоточены на тренировке. И не беда, что малышня не выйдет на большую арену 25 мая, зато они дадут показательный открытый урок для родственников 29 мая. Это будет их своеобразный выпускной вечер. Вот тогда будут и свет, и яркие костюмы, и макияж, и фанфары!

Но пусть не обольщает читателя этот антураж. Для тех, кто ищет мгновенной славы, учеба в цирковой школе не по зубам. Занимаются ребята ежедневно по нескольку часов. Дисциплина – «зверская», нельзя опоздать даже на минуту – могут отчислить. За весом воспитанников следят строго, нельзя прибавить ни грамма. Здесь нет места нытикам и хлюпикам, потому характер у циркачей - что надо!


Попутно заметим, что Казанский цирк сдан в эксплуатацию в ноябре 1967 года. Это архитектурный уникум международного класса. Идея НЛО, «летающей тарелки» принадлежит молодому архитектору Муниру Хайруллину. К воплощению подключились главный архитектор Татгражданпроекта Геннадий Пичуев, главный инженер Ефим Брудный, главный конструктор Осия Берим и руководитель мастерской Валентина Панова. О выдающемся проекте взахлеб писала едва ли не вся зарубежная пресса.

Прошло почти полвека. Интерьеры знаменитого цирка явно просят переоборудования на современный лад, как сейчас говорят, требуется ребрендинг. Стены окрашены невнятного колера масляной краской, видавшие виды обитые серые дерматином зрительские кресла, простоватое фойе… Не впечатляет, честно говоря.

Цирковая школа меняет судьбу

С 1996 года бессменным художественным руководителем Казанской цирковой школы и молодежного цирка Татарстана является заслуженный деятель искусств, заслуженный работник культуры республики Татарстан, балетмейстер Казанского Государственного цирка, лауреат международных конкурсов во Франции Италии, Испании, Монте-Карло, Латвии является Ильдар Игумнов:

- В 2012-ом наши воздушные гимнасты удачно выступили на конкурсе в Москве, причем, наравне с лучшими профессиональными артистами Европы, Америки, Азии, Африки, а также Большого московского цирка на проспекте Вернадского, Московского цирка имени Никулина на Цветном бульваре, компании «Росгосцирк», цирка братьев Запашных. Тогда-то казанцев приметила Принцесса княжества Монако Стефания и пригласила показать свое искусство в Монте Карло. Я так подробно рассказываю, потому что высшая честь для цирковых получить приглашение именно на фестиваль в Монте-Карло. Это как Олимпийские игры для нас, туда мечтает попасть каждый. А мы там были четырежды! И всегда возвращались с призами. Уникальность в том, что за 45-летнюю историю конкурса в Монте-Карло до нас еще никогда не случалось, чтобы ученики цирковой школы на равных соревновались в мастерстве с профессионалами. Однако факт: уровень подготовки в Казанской цирковой школе настолько высок, что ребятам стоя аплодируют признанные мастера.


Казанская цирковая школа – одна такая на всю страну. Это же еще и важный социальный проект. Детишки у нас преимущественно из простых семей, у кого родители выпивают крепко, кто в скромности порой на грани нищеты живет. А мы ребятам даем возможность изменить свою судьбу. Таких примеров не мало. У нас занимаются 12 групп по 15 человек. Ежемесячная плата символическая – 300 рублей. Мы обычно шутим: «Нам нужны дети талантливые, а не богатые». Выпускники нашей школы нарасхват. Они универсалы, владеют всеми цирковыми жанрами. Мы преподаем акробатику, гимнастику, жонглирование, эквилибр, клоунаду, хореографию, пантомиму, мастерство актера и даже историю цирка.

…Игумнов уже сбивается со счета, на скольких престижных конкурсах его ребята становились призерами, но знает точно, что более полусотни. Во всяком случае, на стенах кабинета явно не хватает места для лауреатских дипломов. Не говоря о призах: половина стоит в кабинете директора Казанского цирка Дамира Шарифуллина.

В Казань собиралась принцесса Монако

По словам устроителей, праздник собиралась навестить Казань и Принцесса Монако Стефания, во всяком случае, в августе прошлого года она лично такое желание выражала. Но, похоже, минкульт РФ побоялся звать Ее Высочество в Россию. Хлопотное это дело – царственных особ принимать. Впрочем, скорее всего, не будет среди двух тысяч зрителей ни президента республики Татарстан, ни других статусных лиц, придут исключительно поклонники этого сложнейшего вида искусства...


Фоторепортаж.



Комментарии