Дорогая, мы убиваем детей!

Похожая история событий имела место в 2008 году, когда из-за кризиса количество трагедий в стране возросло в несколько раз. И объяснялось это безденежьем и отсутствием работы у родителей. Чем же сейчас аргументировать то, что чуть ли не каждую неделю в России минимум один ребенок сводит счеты с жизнью? Почти все психологи склоняются к одному и тому же мнению: интернет-зависимость или неблагополучие в семье. Первая причина появилась не столь давно и её можно воспринимать как факт. Вторая же проблема существовала почти всегда. Тем не менее, далеко не в каждой неблагополучной семье ребенок готов совершить суицид.

Дорогая, мы убиваем детей! © Олег Иванов

Безусловно, каждая причина индивидуальна. Но нельзя закрывать глаза на то, что в тех же социальных сетях тема о самоубийствах становится все более и более популярной: появляются целые паблики и группы, в которых обсуждаются варианты ухода из жизни, реальные трагедии и размещается соответственная агитационная информация. И наверное самое страшное заключается в том, что большинство ребят, читающих это, восхищаются подобными поступками и, что им свойственно, подражают своим героям. Если провести аналогию между несколькими десятками последних самоубийств, то первое, что бросается в глаза это то, что 95% жертв являлись интернет-зависимыми, проще говоря, «геймерами». Виртуальные игры стали для них не просто главным увлечением, а частью жизни.

Дорогая, мы убиваем детей! © Олег Иванов

Возникает вопрос: «Что же тут такого? Ну играет ребенок, каким образом это может довести до самоубийства?» Дело в том, как говорят психологи, что из-за частого посещения игровых сайтов ребенок переносит виртуальную жизнь своих героев в реальную и начинает относиться к ним с полной серьезностью. Это чревато психологическим расстройством. Если у ребенка резко отобрать компьютер, гаджет или просто перекрыть доступ к интернету, для него это станет настоящим шоком. Сами представьте: отобрать у человека, хоть и маленького, часть жизни, хоть и ненастоящей.

Дорогая, мы убиваем детей! © Олег Иванов

Последняя трагедия в Казани стала примером «геймерской» зависимости: 11 летний мальчик спрыгнул с 12-го этажа высотного дома. Скорее всего, решение спрыгнуть с высоты было не спонтанным, а заведомо продуманным. Мы проанализировали последние дни жизни маленького Всеволода и прошли его путь от дома до места самоубийства. Последний раз мальчик появлялся в сети 5-го декабря, а совершил самоубийство 9-го.

Дорогая, мы убиваем детей! © Олег Иванов

Делаем выводы, что по каким-то причинам у него был ограничен доступ к сети, что могло оказаться последней каплей. Дальнейший маршрут ребенка говорит о том, что самоубийство планировалось заранее. Для начала, он выбирает самый высокий дом, где не работает домофон и открыты подъездные балконы. В день трагедии он должен был отправиться в школу, но намеренно изменил свой маршрут и направился к тому самому дому. Видимо, забравшись на 14-й этаж он столкнулся с проблемой высоких бортиков, а спустившись на несколько этажей увидел старый диван, по которому можно было легко забраться, чтобы перешагнуть через ограждение... Позднее именно на 12-м этаже обнаружат школьный рюкзак.

Дорогая, мы убиваем детей! © Олег Иванов

Исход стал летальным, как и в остальных 99% случаях. По статистике, самыми уязвимыми бывают дети до 16 лет, смерть наступает моментально. Бывают и исключения, когда ребенок остается «жив» с переломом всех конечностей, множественным разрывом органов и с тем же последующим летальным исходом. К его неудачной попытке в этом случае прибавляются жуткие мучения как и для ребенка, так и для родителей.

Дорогая, мы убиваем детей! © Олег Иванов

Кстати, о родителях. Есть ли в этом их вина? Без тени сомнения можно сказать, что есть. Ведь именно они несут ответственность за своего ребенка, именно они должны контролировать и фильтровать то, чем он занимается. Не заметить, что ребенок днями сидит за компьютером, и все его разговоры и круг интересов связаны только с интернетом и играми просто невозможно.

Дорогая, мы убиваем детей! © Олег Иванов

Родители, будьте внимательнее к своим детям и не допускайте непоправимых ошибок!

Новости от партнеров
Материалы по теме
Как работает служба спасения подростков в Казани, и каковы причины детских суицидов
«Уже поздно»: Захвативший одноклассников казанец выдвинул одно требование, но отказался и от него
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
Молочные смеси по рецепту. Как на самом деле выглядит «детский запрет», и когда его введут

Комментарии