Школьникам пора

17 мая 2016
Общество

Одиннадцатиклассник из Елабуги Денис Шелестов запустил фонд, созданный школьником для инвестирования в стартапы других школьников. Организаторы уверяют, подобных проектов нет нигде в мире. Объем фонда –один миллион рублей. По замыслу инвесторов, этого должно хватить для воплощения в жизнь разработок юных предпринимателей. Первые проекты уже имеются.

В 7 лет он начал программировать, а в 17 уже открыл фонд для инвестиций в проекты своих сверстников имени себя – Шелест Венчурз. Пока одноклассники Дениса Шелестова только готовятся войти во взрослую жизнь, молодой предприниматель уже ворочает миллионами и прокладывает дорогу своим ровесникам. Объем фонда - 1 миллион рублей, а максимальный размер инвестиций в один школьный стартап – 50 000 руб. По меркам IT-индустрии, суммы небольшие. Но так и предприниматели здесь особенные.

– 50 000 рублей – более чем достаточная сумма на старте для проекта, основателями которого являются школьники. На первых порах им не нужна зарплата, деньги на аренду офиса, на съем жилья. Их содержат родители. Это уже потом речь может идти о сотнях тысяч и миллионах рублей для быстрого кратного роста, – отметил один из основателей фонда, президент Союза молодых лидеров инноваций Рамиль Ибрагимов.

Максимальный размер инвестиций в один школьный стартап – 50 000 руб

– Когда 2 года назад, учась в 9-м классе, я создавал свой первый стартап – Всемирный рейтинг программистов WillDev, на котором сейчас зарегистрировано уже более 55 000 программистов со всего мира, «живых» денег я почти не тратил. Однако на первой же презентации перед потенциальным инвестором – «закоммитил» (совершил сделку - ред.) сразу 50 000 долларов, – рассказал Денис.

Первый проинвестированный стартап в портфеле Шелест Венчурз – создаваемое тремя альметьевскими школьниками во главе с одиннадцатиклассником Кириллом Горшковым, которому сегодня исполнилось 18 лет, мобильное приложение для любителей активного отдыха «ВПИ-ска.рф».

Первый проинвестированный стартап - мобильное приложение для любителей активного отдыха «ВПИ-ска.рф».

Среди 50 отобранных проектов – мобильные приложения и интернет-магазины, игры для смартфонов и интерактивные сервисы для изучения языков, социальные сети и медиа, краудфандинговые площадки, геолокационные сервисы, очки дополненной реальности, фитнес-трекеры, противоугонные средства, есть даже приложение для обучения битбоксу. Самая юная участница, ученица 4-го класса десятилетняя (!) Эвелина Мазитова, сконструировала мобильное приложение под названием «Rusmig», Оно позволяет изучать в доступной игровой форме современный русский литературный язык.

Не исключено, что нефтяная столица республики скоро сменит профиль и станет IT-столицей. Здесь обучение высоким технологиям поставлено на поток. Под эгидой проекта «Дай5!» 5 000 школьников 6-11 классов массово обучаются технологическому предпринимательству. 1 313 школьников уже прошли обучение федерального партнера «Дай5!» - Фонда развития интернет-инициатив, созданного в 2013 году по инициативе президента России Владимира Путина. Под руководством кураторов ребята работают над своими проектами до 27 июня, когда в День молодежи состоится финальный Demo Day. Лучший школьный стартап администрация Альметьевска обещает поощрить суммой в 500 000 рублей.

Альметьевский проект  «Дай5!» объединил 5000 школьников 6-11 классов для обучения технологическому предпринимательству.

Сегодня мэр Альметьевска Айрат Хайруллин запустил еще один один образовательный проект - «КодАльметьевска», где все 300 участников основной программы «Дай5!» в ежедневном режиме обучаются программированию по четырем направлениям: разработке программ на языках PHP и Python, Frontend-разработке, а также – одному из главных ИТ-трендов 2016 года – созданию Telegram-ботов, который ведет сам Денис Шелестов, начавший программировать еще в 7 лет.

– Проекты «Дай5!» и «КодАльметьевска» - это наше своего рода антикризисное предложение государству: не нужно тратить многие миллиарды рублей и долгие годы на строительство технопарковых площадок, хотя в перспективе такая площадка, конечно, была бы весьма полезна и в Альметьевске. У нас в России – все «инновации» начинаются со стройки. А потом, как в анекдоте, «колхозы построены, высылайте колхозников». Я и мои друзья из Союза молодых лидеров инноваций, используя весь свой передовой опыт и огромное количество контактов, при беспрецедентной поддержке мэрии Нефтеграда фактически «построили» виртуальную технопарковую инфраструктуру на базе Центра детского и юношеского творчества Альметьевска – бывшего Дворца пионеров, что, кстати, является весьма символичным. Теперь у нас появился и свой венчурный фонд – «Шелест Венчурз» – для инвестирования в школьные стартапы. Что характерно – созданный школьником. Круг – замкнулся. Всего за 1 месяц в Альметьевске «с нуля» – создана первая в России полноценная школьная стартап-экосистема! – рассказал «Казанскому репортеру» президент Союза молодых лидеров инноваций Рамиль Ибрагимов.


Комментарии