Модератор встречи Леонид Толчинский назвал сегодняшнюю тему дискуссионного клуба: «В объятиях праймериз». В первую очередь, высказаться дали приглашенным экспертам. Им предлагалось поделиться собственным мнением относительно самой процедуры предварительного голосования, которое впервые пройдет по всей стране.
Завкафедрой политологии КФУ Олег Зазнаев для начала рассказал историю праймериз в США. Перейдя к России, от отметил две проблемы: явку и затраты на проведение предварительного голосования. Зазнаев предложил председателю регионального оргкомитета по проведению праймериз Юрию Камалтынову «подумать о том, чтобы перейти на интернет-голосование, минуя эти затраты».
Еще одна проблема, по словам эксперта, заключается в информированности граждан о проведении предварительного голосования. «Я опросил вчера всех своих знакомых, включая жену, и никто из них не знает о 22 мая. Это очень удивительно», – признался Зазнаев.
Ведущий авторской программы на телеканале «Эфир» Григорий Тинский поведал, что в этом году «Единая Россия» его «сильно удивила» тем, что решила провести предварительное голосование по всей стране. «Фактически партия отобрала у своих конкурентов очень многие контраргументы», – сказал Тинский. Он также напомнил, что «практически только в “Единой России” есть праймериз», но вспомнил и о предварительном голосовании в ПАРНАСе, назвав его «игрушечным» и «плюшевым».
Тинский также выступил с «дружественной критикой» в адрес руководства «Единой России»: «Регламент дебатов очень жесткий, мало предоставляет возможности кандидатам высказаться». По мнению Тинского, дебаты – это «некий спор», чего «не удалось добиться». «Хотелось бы, чтобы моя точка зрения была демократически учтена», – пояснил эксперт.
Он также рассказал, что в своей авторской программе на телевидении «сделал шаг, за который был поруган своим начальством». Этот шаг заключался в том, что Тинский «совершенно бесплатно предоставил всем партиям возможность выступить». Ведущий, по его словам, «не обошел практически ни одну партию – от «Патриотов России» до «Единой России».
– Я как человек политизированный могу совершенно откровенно сказать: не воспринимайте это как совсем грубую лесть, но нечего сказать этим людям. Я с интересом выслушал даже очень симпатичных «яблочников», «парнасовцев» – сказать-то нечего! Вот это свое преимущество «Единая Россия» использует пока слабо, – констатировал Григорий Тинский.
Председатель регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования, вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов для начала перефразировал «известную китайскую мудрость»: «Любая дорога длиною в тысячу километров начинается с первого шага». По его словам, «огромный плюс» в том, что «Единая Россия» решила провести праймериз по всей стране. Тем не менее, сказал Камылтынов, все понимали, что «этот процесс будет иметь немало издержек», поскольку «у нас нет такой мощной политической культуры в части проведения предварительного голосования».
– Понятно, что на первом этапе количество минусов и плюсов будет примерно одинаковое в силу, может быть, недостаточных умений, неготовности и партийных структур, и самих кандидатов. Тем не менее, уже хорошо, что в возможность участия в выборной кампании поверило очень много людей. Единственное, что мы, может быть, не учли, – мы передоверились нашим кандидатам в надежде на то, что они организуют работу таким образом, что будут более активно участвовать в этом процессе, – пожурил кандидатов в кандидаты Камалтынов.
Следом слово дали самим участникам предварительного голосования. Директор по развитию ООО «АМИ – Недвижимость» и бывший справоросс Эдуард Шарафиев отметил, что для него, как для нового человека в партии, «двери лифта открылись». «Может получиться так, как получилось с Евровидением – люди скажут одно, а партийные функционеры скажут другое и разойдутся. Кто-то получит не то место, на которое рассчитывал, и такое может быть. Поэтому будем смотреть, дальше работать, есть еще целая неделя», – поделился мнением Шарафиев.
Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Татарстане Равиль Хуснулин заявил, что «главная нагрузка ложится на избирателей». Кроме того, он отметил, что «определенная часть кандидатов в кандидаты, по идее, не должна была в этом деле участвовать». Хуснулин признался, что многим участникам предварительного голосования «нечего сказать».
– Есть люди, которые, не поднимая головы, читают по бумаге тот текст, который подготовлен. Есть люди, которые от встречи к встрече повторяют какие-то затасканные штампы с общепринятыми тезисами. Нет того, чего ждут люди! Нет новинки, изюминки. Непонятно, почему этого человека надо выбирать. На мой взгляд, помимо возможности организации выборного процесса, необходимо проводить своего рода кастинг относительно того, что человек может дать, насколько он готов к тому, чтобы идти в Госдуму, – предложил Хуснулин.
Он также коснулся темы лидеров общественного мнения. По словам Хуснулина, этот термин «становится затасканным», а к этой категории относят тех, кто «сидит в блогах и имеет определенное количество подписчиков». «Я ничего не хочу сказать относительно присутствующих здесь, но есть хорошая мысль, что очень много людей знают, как обустроить Россию, как наполнить бюджет и сделать, чтобы все было хорошо, но почему-то работают либо журналистами, либо блогерами», – поведал Хуснулин.
– Лидер общественного мнения – это не тот человек, который сидит в соцсетях и дает комментарии о том, как обустроить страну. Лидеры общественного мнения должны быть теми людьми, которые реально что-то сделали, реально могут показать то, что у них в активе. Именно таких людей в рамках этого кастинга нужно максимально привлекать, – декларировал Равиль Хуснулин.
Действующий депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин рассказал, что задача «Единой России» – объединить максимальное количество россиян. По его словам, на выборах голосуют не интернет-блогеры, а избиратели, которые приходят на выборы.
Известный казанский блогер и сотрудник Национальной библиотеки Татарстана Тимур Тимуршин ответил Равилю Хуснулину на тему блогеров. По его словам, «блогеры – это не профессия, а хобби».
– Любой блогер имеет какую-то профессию, образование. Я не думаю, что фраза из серии «что может блогер» имеет под собой мощный фундамент, – констатировал Тимуршин.
Кроме того, он поделился мнением, что «Единая Россия» считается «демонизированной партией» и «анклавом зла», где «никто ничего не знает, как все решается». Предварительное голосование, на взгляд Тимуршина, показало, что «Единая Россия» «готова к диалогу и готова давать путевку в жизнь тем, кому она необходима». «Ни одна другая партия, к сожалению, в России на такой шаг не пошла, что говорит не в пользу этих партий», – резюмировал Тимуршин.
Старший тренер по подготовке резерва ватерпольного клуба «Синтез» Ирек Зиннуров дал понять, что предварительное голосование сродни спорту, где каждый хочет принести пользу своей команде. «Мы дали возможность многим кандидатам в кандидаты это сделать, поэтому можно сказать только спасибо организаторам и партии за то, что это появилось», – сказал Зиннуров.
Заместитель директора по юридическим вопросам ООО «КлинЭко Казань» Родион Ефремов напомнил, что народ России в 1993 году выбрал демократию «не для того, чтобы ждать ее плодов сто лет». По его мнению, «все хотят жить хорошо сегодня и сейчас».
– Очень много заинтересованных и ни в чем не нуждающихся лиц заверяют с трибун, что нужно подождать. Но четверть века – это уже большой срок. Прослушав китайскую поговорку про тысячу километров, я должен отметить, что у нас нет много времени, чтобы проходить эту огромную дистанцию, потому что, боюсь, половина россиян не доживет до этого времени, – неутешительно заявил Ефремов.
Действующий депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов пояснил, что нужно совершенствовать процедуру предварительного голосования и пожелал, чтобы все участники праймериз «понимали, что работают на площадке "Единой России"». По его словам, иногда складывается впечатление, что «люди пришли из каких-то иных организаций, и их задача – сделать так, что все плохо, партия делает все плохо и ничего хорошего нет».
Юрий Камалтынов, отвечая на вопрос журналиста «Казанского репортера», сколько средств реготделение партии потратило на проведение предварительного голосования, ответил, что на сегодня «бюджет усох». По его словам, на кампанию реготделение «Единой России» потратит «не больше трех-четырех миллионов рублей». Эти деньги, отметил Камалтынов, уже пошли на оплату дебатов на телеканалах ТНВ и «Эфир», на размещение рекламы на двух радиостанциях, на изготовление листовок и так далее. Аренду зданий счетных участков, по словам политика, взяло на себя центральное руководство «Единой России».
Камалтынов также поделился мнением, что «существенным дополнением к регламенту должно быть право ведущего комментировать мероприятия с кандидатами».
– Такую ахинею иногда несут, другого слова даже не скажу. Были абсолютно безответственные заявления, но мы лишены права что-либо комментировать вдогонку за кандидатом, потому что это сразу будет расценено как неравные условия и так далее. Иногда становится неловко и обидно за кандидатов и неловко перед людьми, которые это слушают. Это риски, о которых надо было думать изначально, – признался Камалтынов.
На сегодняшней встрече также подняли вопрос о том, что на встречи с избирателями «сгоняют бюджетников». Камалтынов дал понять, что задача была в том, чтобы на встречи, в первую очередь, пришли члены партии. Он отметил, что среди них были и бюджетники, поскольку среди членов «Единой России» этих самых бюджетников «очень много».
– Я был на многих встречах. Вопросов было много, но никто не задавал вопрос, зачем вы нас собрали в это время. А вопросы задавались в том числе и очень острые, особенно кандидатам, – подвел итог Юрий Камалтынов.
Предварительное голосование пройдет по всей России 22 мая. В Татарстане в этот день откроются 560 счетных участков. Как рассказал сегодня Камалтынов, напечатано свыше 440 тысяч бюллетеней.
Вадим Мещеряков.
Комментарии