​Уходя, гасите свет. Как Валерий Чалый провел свой последний выезд с «Рубином»

16 мая 2016
Спорт


…Марко Девич очень хочет поехать на Евро 2016 во Францию. Не считая Карадениза и Рыжикова, которые всегда оставляют на поле все силы без остатка, пожалуй, только украинец бьется с полной отдачей. Хитрый форвард находит контакт в чужой штрафной и зарабатывает для Казани ничейный пенальти — 1:1. Идет 90-я минута. О самом футболе больше писать нечего, потому что черт с ними, с этими местами с девятого по одиннадцатое. Сезон для «Рубина» уже давно признан провальным. Куда интереснее проанализировать работу на посту главного тренера команды Валерия Чалого, которому осталось руководить всего один матч.

Финальный свисток. Очко добыто. Сразу после свистка игроки удаляются в раздевалку, которая в Самаре находится не под трибуной, а в соседнем здании, Чалый же никуда не спешит. Ему нужно испить воздуха РФПЛ сполна. Надышаться, и даже взять с собой про запас. Он улыбается, его душа поет, он жмет руку судьям и каждому сопернику. В этот момент становится понятно, что тренера наконец-то «отпустило».

Чалый с первого дня своего прихода на роль главного жил по схеме «до завтра». Обычно словосочетание «кормить завтраками» носит отрицательный окрас, но для тренера это было то, что нужно. Он единственный свято верил, что способен удержаться, и в какой-то момент даже был в сантиметре от этого!

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Прокатившись в Уфу, Самару, Пермь, Махачкалу, Саранск, и даже в Петербург, еще сильнее понимаешь, что Чалому выпал шанс всей жизни. Лучший стадион в стране, шикарная инфраструктура. Поверьте, когда он работал в Крыму, такое ему даже не снилось. Он был бы рад любой работе в РФПЛ, но Казань из всего списка выглядела натуральной королевой бала.

Отдадим должное, сначала Чалый держался скромно. А когда еще стал и набирать очки, то обеспечил себе контракт до конца чемпионата. Ну, не избавляться же от тренера, при котором команда не проигрывает «Ливерпулю». Он сменил джинсы и синий пиджак на строгий галстук, тщательно подбирал слова на пресс-конференциях...

НАДЛОМ

Чалый на совесть отработал с командой зимой на сборах в Португалии и Испании. В весну «Рубин» должен был входить темной лошадкой, которая, чем черт не шутит, может, и нагонит всех на финише. Даже новички пришли, аж четверо! Это уже по весне выяснится, что они пока не особые помощники.

Когда Чалый упустил команду, до сих пор неясно, но все журналисты заметили, как изменились его глаза. Сначала он прятал агрессию за шутками, затем уже просто стал хамить и улыбаться.

Апофеозом всего этого стала сцена в домашнем матче против аутсайдера «Анжи», которую многие видели. Поняв, что в игре уже ловить нечего, Чалый вдруг демонстративно сел на скамейку на 75-й минуте. Генеральный директор Ильгиз Фахриев посмотрел на это со стороны, а затем подошел к тренеру с каким-то предложением.

Вы только представьте себе на секунду, что эта сцена произошла бы с Аленичевым, Слуцким или Боашем. У меня тоже не получается.

Наверняка контроль над ситуацией был утерян раньше. Тот эпизод стал последней каплей.

КОНФЛИКТ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ

В какой футбол пыталась играть команда при Чалом, в принципе понятно. Проблема была лишь в том, что каждое поражение «Рубина» было абсолютно одинаковым. То есть тренер не учился на них, а продолжал верить, что схема работает.

Чалый не пытался пробовать и искать. Он надеялся на Кисляка, Оздоева, Канунникова, Портнягина, жаловался на то, что они устали, а в следующем матче снова ставил на них. Никто до сих пор так и не получил ответ на вопрос: «Почему не играет Динияр Билялетдинов?». Говорят о том, что у тренера просто конфликт с игроком.

Конечно, когда вокруг все только говорят и пишут о том, что на твою кровать уже следующей ночью ляжет другой человек с зарплатой в сто раз больше, чем у тебя, то нормально работать очень сложно. Проблема Чалого в том, что вместо того, чтобы расслабиться и превратить каждый свой день в фестиваль, он зачем-то ополчился на всех вокруг.

Парадокс еще и в том, что Валерий Чалый не сказал своего последнего слова. Судьба любит его. В последнем туре его «Рубин» сыграет на «Казань-арене» с ЦСКА. Поставить подножку команде, приехавшей оформлять чемпионство – ну, чем не сюжет?

Кстати, контракт с «Рубином» у Валерия Чалого очень хитрый. Это главным он работает только до лета 2016-го, а в клубе останется до 2017-го!

Комментарии