​Мы выбираем, нас выбирают

16 мая 2016
Культура


Отзвучал последний аккорд, был отдан последний голос, выключился последний прожектор Евровидения-2016... Победа Украины, неожиданный успех Австралии, яркое шоу России и «зрительский реванш» Польши – все это стало главным предметом обсуждения на ближайшие пару дней. Потом о конкурсе забудут до следующего мая. Ну, а мы пока разложим по полочкам результаты Евровидения-2016. Благо, что организаторы оперативно выложили на сайт подробнейшую таблицу с данными голосования.

Россия заняла итоговое третье место (пятое по баллам жюри и первое – по голосованию телезрителей). В голосовании жюри заметно было, что 12 баллов нашей стране мало кто дал. Таких стран оказалось четыре: Азербайджан, Греция, Кипр и Белоруссия. Интересно, что жюри Армении невысоко оценило выступление Сергея Лазарева (9 место), в то время как Россия отдала Армении первое место и по голосованию жюри, и по зрительским голосам. Впрочем, зрители из Армении же и «отблагодарили» нашу страну 12 баллами вместе с еще девятью странами, что во многом обеспечило наше первое место.

Евровидение-2016. Инфографика. Кто присудил России первое место

Если же переходить к нашему жюри, то можно заметить единство мнений по многим пунктам: все пятеро членов жюри включили в первую тройку Армению и Азербайджан, трое – Мальту, еще в список попали Литва и Венгрия. Из аутсайдеров стоит выделить Израиль, попавший в нижнюю часть списка у четырех членов жюри из пяти. Видимо, профессионалы не оценили андрогинный образ израильского певца. Столько же раз на «дно» попала Польша, также поставившая на яркость и эпатаж (как оказалось позже – не зря). Обращает на себя внимание, что победителя конкурса – Украину, российские судьи трижды отправляют в хвост конкурса. Денис Майданов поставил соседей на 23 место, а Лариса Рубальская и Олимпиада Тетерич и вовсе посчитали выступление Джамалы худшим на конкурсе. Кстати, Рубальская поставила на 24 место и Австралию, ставшую признанным лидером выбора профессионалов. Это ли не протестное голосование?

Евровидение-2016. Инфографика. Как голосовало российское жюри

Важным и заметным фактором голосования Евровидения (особенно до введения голосования жюри) были высокие баллы, которые друг другу ставили соседние страны (за редкими исключениями конфликтующих стран). Мы решили посмотреть, насколько сильно это проявилось в нынешнем году. Во-первых, если сопоставлять средние баллы и баллы, выставленные соседям, то можно заметить, что средний балл «соседу» выше общего в 1,9 раза. Ощутимо, но на роль доминирующего фактора никак не годится.

«Лучшим соседом» оказалась Молдова, давшая Украине первое место в голосовании жюри и второе – у телезрителей, дальше идет Македония (среднее по жюри и телезрителям место, даваемое соседу – 2,25). «Худшим» же соседом по сумме двух голосований оказались Венгрия (дала соседям в среднем 16 место) и Австрия (15,25). Ирония судьбы состоит в том, что Австрия с Венгрией граничат между собой, но общих соседей среди финалистов у них не оказалось.

Евровидение-2016. Инфографика. Самые «дружественные» и «недружественные» к соседям страны.

Последний факт приводит нас к еще одной теме – взаимности или не взаимности голосов разных стран. Интереснее всего три варианта голосования – взаимно высокое (обе страны дают друг другу высокое место), взаимное низкое (обе страны дают друг другу самые низкие места) и невзаимные (максимальная дистанция между вердиктом одной и другой страны). Здесь вновь приходится рассматривать по отдельности результаты голосования жюри и телезрителей. Взаимно высокие баллы друг другу поставили Австралия и Бельгия, а также Австралия и Израиль. Австралия также фигурирует во многих невзаимных парах, самая крупная разница у Австралии и Австрии (23) и у Австралии и Грузии (22). Не оценили выступления друг друга профессионалы Армении и Азербайджана (телезрители, впрочем, поступили аналогично) и Польши с Кипром. Взаимно высокие результаты оказались у телезрителей России и Армении, а также Швеции с Польшей. С разницей в 22 места оценили друг друга венгры и сербы, а также хорваты и украинцы. Во взаимно низкий выбор неожиданно попала пара Хорватия – Великобритания.

Евровидение-2016. Инфографика. Ты мне я тебе

Результаты Евровидения являются интересным полем для статистического исследования, но главным для большинства, конечно, остаются не эти «микротренды», а победа, которая всегда достается только одному. Конечно, победа Украины на конкурсе 2016 года в нашей стране многими будет воспринята как вызов или даже как оскорбление. Не стоит, однако, торопиться воспринимать все так эгоцентрично, мол, европейцы только и думают как насолить России и нарочито голосуют за политизированную песню «с двойным дном». Если бы это было так, не получил бы Сергей Лазарев первого места у телезрителей. Не будем забывать, что украинские телезрители также поставили Россию на первое место. Если где и искать причину победы Джамалы (кроме музыкальных и драматургических достоинств выступления, конечно), то в том, что европейская публика склонна к состраданию и желанию поддержать лишенных. В этот контекст вписывается и победа Марии Шерифович, и Кончиты Вурст. Даже безо всякой политики использование темы насилия и дискриминации – серьезная фора в финале «Евровидения». Поэтому формальный вопрос – лукавит ли Джамала, утверждая аполитичность своей песни, – на деле не столь важен. Куда сложнее понять, где заканчивается талант и начинается спекуляция сочувствием.Но вряд ли на этот вопрос можно дать однозначный ответ.

Комментарии