Казань вышла на марафонскую дистанцию

15 мая 2016
События

Свыше восьми тысяч человек, в числе которых – президент РТ Рустам Минниханов и известные гости столицы, вышли сегодня на одну из самых красивых марафонских дистанций в Европе. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили «Казанский марафон», заметив при этом, что организаторам все же не удалось избежать скандалов с ЛГБТ-участниками.

Любопытно, что «Казанский марафон» появился не только как мероприятие для широких масс, но и по «инициативе снизу», как предложение от простых казанцев во главе с Вадимом Янгировым, ныне директором марафона. В 2015 году инициативу поддержали власти республики, и Казань вновь обзавелась своим марафоном, которого не было с двухтысячных годов. Отметим, что марафонские забеги регулярно проходят в большинстве крупных городов мира. Так, существует Московский марафон, марафон в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Берлине и Токио.

Популярность марафона неудивительна, ведь сама трасса, пролегающая через всю Казань, определенно стоит того, чтобы ее пробежать. Старт и финиш происходят на «Казань-арене», маршрут пролегает по мосту «Миллениум», центру города, через Казанский кремль – словом, по всем основным частям города. Для иногородних участников это еще и экспресс-экскурсия по городу, недаром организаторы и участники заговорили о таком явлении, как «марафонный туризм». Более того, половина всех участников марафона прибыли из других городов.

- Мы приехали сюда из Москвы, – рассказывает участница по имени Светлана. – У нас можно сказать, «туристический забег», мы хотим увидеть самые лучшие места Казани таким образом. А вечером, после забега, планируем посетить самые запомнившиеся места.

Ее подруга, Ольга, – опытный марафонец. За ее плечами – дистанции в 42 километра на Московском и Петербургском марафонах. По ее словам, в сообществе любителей бега давно устоялось мнение, что в Казани – самая красивая трасса.

Отметим, что всего в сегодняшнем марафоне четыре дистанции: 3 километра, 10 километров, 21 километр (так называемый «полумарафон») и, собственно, классическая марафонская дистанция в 42 километра 195 метров. При этом полный круг по городу – это как раз «полумарафон». Чтобы пробежать полную дистанцию, нужно сделать два круга. А те, кто будет участвовать в трехкилометровом забеге, просто побегают вокруг «Казань-арены».

Участие в марафоне платное, от 800 до 1300 рублей в зависимости от дистанции. Также бегун должен иметь справку от терапевта о том, что ему можно участвовать в соревнованиях, и быть не моложе определенного возраста. Так, на дистанцию в 42 километра допускаются только спортсмены старше 18 лет. Но максимальный возраст для участников не установлен, и некоторые спортсмены доказывают, что возраст спорту не помеха.

- Я сколько живу, столько и бегаю, – заявил 67-летний участник Рустам Мухаметзянов, который выходит на дистанцию в 21 километр. – И это не первый мой марафон. И сейчас я в неплохой форме, добегу!

Всего за год марафон вырос с 2,3 тысячи до 8,5 тысячи участников. И наряду с простыми казанцами сегодня в забеге поучаствовал президент РТ Рустам Минниханов: он пробежал так называемую «ГТО-дистанцию» в 3 километра. Также среди VIP-участников были помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, популярный рэп-исполнитель Баста, певица Вера Брежнева и многие другие.


Отметим, что «Казанский марафон» посвящен борьбе против ВИЧ-инфекции. К ней привязана и дата марафона, ведь 15 мая во всем мире является Днем памяти жертв СПИДа. Да и лозунг марафона «Проверь себя!», по словам Вадима Янгирова, имеет двойное прочтение. С одной стороны это призыв проверить возможности своего тела, с другой – призыв вовремя проверить себя на ВИЧ-инфекцию.

Тему борьбы с ВИЧ-инфекцией поднимали сегодня в своих выступлениях практически все VIP-участники марафона. Так, Рустам Минниханов поприветствовал бегунов словами: «За спорт, за здоровый образ жизни и в память о тех людях, которые умерли от СПИДа!».

– Я знал первого больного ВИЧ-инфекцией в нашей стране, – рассказал со сцены Геннадий Онищенко. – В 1987 году это было, он был молодой офицер советской армии. Он заразился в Африке. Сегодня у нас более миллиона ВИЧ-инфицированных, и это значит, что мы с вами должны сделать так, чтобы они вместе с нами жили, создавали семьи , лечились и работали на благо нашей страны.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что Татарстан – один из немногих регионов, где эпидемию ВИЧ удалось сдержать. Также она отметила, что в борьбе с ВИЧ очень важно информировать людей об угрозе, и марафон как нельзя лучше этому способствует. В целом риторика сегодняшних выступлений очень отличалась от обычной для представителей власти манеры не обсуждать проблемы, связанные с ВИЧ.

В отличие от других гостей, Вера Брежнева, посол доброй воли программы ООН по ВИЧ/СПИДу, вышла на сцену так, словно сейчас должен был начаться ее сольный концерт, и надо заводить толпу.

– Привет, Казань! – начинает она на позитивной ноте. – Сегодня день памяти людей, которые ушли из жизни от СПИДа… – перешла она к другой теме, и почему-то рассмеялась. – Но я считаю, что мы вместе сможем победить ВИЧ. Вы с нами? Тогда бежим сегодня!

Напомним, что еще до начала марафона некоторые участники вызвали прямо-таки переполох в СМИ. Так, стало известно, что в марафоне намерены принять участие представители Федерации ЛГБТ-спорта. Об этом они сообщили на своем сайте. Бежать они собирались в собственных футболках с символикой и с флагом Федерации.

– Мы не дискриминируем участников по цвету кожи, полу или сексуальной ориентации, – сообщил «Казанскому репортеру» пресс-атташе «Казанского марафона» Дмитрий Зайцев. – Однако нам необходимо и соблюдать закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Поэтому мы не позволим им бежать с символикой их сообщества.

В итоге гей-активисты все-таки поучаствовали в марафоне, хотя не совсем так, как планировали, но все же на своих условиях. На дистанцию в 3 километра вышли члены самарского ЛГБТ-общества «Аверс», наклеив свой логотип рядом с номером участника. Вскоре после забега они развернули в толпе флаг ЛГБТ-движения, чем привлекли внимание правоохранительных органов. Полицейские попросили активистов убрать флаги, заявив, что так они нарушают федеральный закон. Представители «Аверса» поначалу отказались, заявив, что своими действиями никак не пропагандируют нетрадиционные отношения. Чуть позже флаги они все-таки свернули.

– Тот факт, что мы выходим под нашей символикой, не является пропагандой гомосексуализма, – прокомментировала случившееся координатор команды «Аверс» Александра Корнеева. – Таким образом мы хотим привлечь внимание к тому, что ЛГБТ-сообщество больше всего пострадало от ВИЧ-инфекции. Если в целом по населению количество ВИЧ-положительных людей достигает 1 процента, то среди ЛГБТ – 10 процентов. А если нас сейчас прогонят отсюда силы правопорядка, ну что ж поделать…

Отметим, ранее депутат Санкт-Петербургского заксобрания Виталий Милонов, известный как автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, заявил, что если бы гей-активисты побежали в своей символике, он бы «пришел, символику бы убрал и после этого, так сказать, обеспечил праздник для всех, а не только для этой узкой, агрессивной кучки». Корреспондент «Казанского репортера» не заметил Милонова среди участников и зрителей марафона.

Участники стартовали в два захода: сначала забег на 3 километра, затем – все остальные дистанции. При этом сами старты длились по несколько минут, пока весь «живой поток» не пройдет через стартовую отметку.



– Я вышел на забег, потому что хочу быть здоровым, хочу быть красивым, а еще я наконец добежал и теперь говорю себе: «Я могу!», – заявил на финише участник марафона Василий Никифоров. Фразу «Я могу!» произносили на финише многие, ведь пробежать марафон – не так-то просто.

По итогам забегов абсолютным победителем марафона стала мастер спорта России международного класса Татьяна Арясова из Чувашии. Однако победителем на марафоне можно считать каждого, кто добежал до финиша. Именно поэтому каждый добежавший участник получает медаль – за победу над собой и преодоление трудностей.

Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!