Праздник длиною в ночь – откровения фейс-контроллера

12 октября 2015
Интервью

Я был в кепочке, с тоннелями, это был 2005-й. У них в «51 штате» тогда рулила Мисс DJ. Клуб открылся 27-го ноября, а в декабре меня позвали. Тот парень говорит: «Тысяча рублей-смена». Я в пиццерии получал 200 рублей, конечно, согласился. В среду пошел на собеседование. Я там всех обманул, сказал, что уже работал фейс-контроллером, все-таки тысяча рублей. Назвал какие-то питерские заведения, и меня взяли. 12-го января в четверг был первый рабочий день, я его запомнил на всю жизнь.

Я все представлял по-другому. Я попиваю кофе, говорю «Мадам» и «Мсье», а охранник обращается: «Уважаемый Артем Александрович, тут на входе очередь собралась, надобно идти» и я подхожу к двери. Все по парочкам, стоят в ряд, прилично одеты. Я поросячьим хвостиком заворачиваю пальчик на кружке, отхлебываю маленькими глотками, здороваюсь: «Вот вы проходите, пожалуйста! А вы – не сегодня, извините. Не сегодня!». Но, конечно, это бред. Уже на 2-й день я принес пилу и спилил ручку у двери – ее просто вырывали. Толпа бесновала. Было какое-то место вселенского зла у этого входа! С 11 часов ночи до 4 утра сумасшедшая масса в 300-400 человек, которые рвали друг другу волосы, дрались, толкались - ад!

О грубой силе

Бывает, что человек тебя довел. Случай: стою на входе, а парень от меня в 10 метрах орет: «Я тебя поймаю, уши оторву, кудри еще больше завью!». Дошло и до оскорблений матери. Я смотрю на начальника охраны: «Слушай, можно я его убью?». Он поглядывает на часы: «Кудрявый, я ждал этого вопроса 7 минут назад, фас!». Так что парень отгреб. Поначалу и я получал довольно серьезно, но серьезных увечий не было, я же занимался боями без правил, подкачанный ходил.

Праздник длиною в ночь – откровения фейс-контроллера © Руслан Давлетшин

За весь период с 2005-го по 2011-й у меня раз был синяк под глазом, и раз стукнули арматурой. В «51-ом» попал под замес, когда били всю охрану. А в клубе «Rай» я поднимал цепочку и какой-то тип несколько раз ударил по голове. Казань – маленькая деревня, я его потом в магазине встретил. Зачастую все, кто кричит «Я тебя поймаю, я тебя убью!» на утро не помнят даже, в каком- клубе были. Я всегда боялся людей, которые просто молча уходили. Не могу сказать, что это так интересно – кого-то впускать, а кого-то - нет.

Естественный отбор

Фейс-контроллер ничего не решает на входе – это право владельца или управляющего. Тебе просто дают установку. Скажем, клуб заполняемостью в 400 человек, там должно быть более-менее весело и прибыльно. Учредители делятся на 2 категории: одним нужен фан и антураж (тогда просят всяких фриков), другим – деньги. Смотришь и на само мероприятию. Приехал Лепс, публика взрослая - нужны аниматоры: девочки, мальчики, которые создадут атмосферу на танцполе, ты и пускаешь бесплатно – они же развлекают гостей. Однажды не узнал и не пустил Жукова – он в спортивном костюме заявился. У нас любой колхозник попадает в клуб, если папе позвонит. В Москве эти колхозники хоть одеваются получше. В «51-ом штате» учредители выдавали мне клубные карты, штук 10. Из них минимум 5 я регистрировал у кого-то дома. А если не понравилась девушка, забираешь обратно карту и уходишь.

Праздник длиною в ночь – откровения фейс-контроллера © Руслан Давлетшин

Качество звучания во многих клубах, разумеется, оставляет желать лучшего. Наверное, единственный клуб, который стремится к качеству звучания – «Luxor». Подсознательно звук ведь очень давит, все гудит, и тебе некомфортно. «Максимилианс» – явный тому пример, не можешь банально поговорить.

Смысл

В чем идея клубов? Все хотят срубить бабла. Многие открывают публичные заведения, думают, есть 3 миллиона - они покрасят стены, повесят динамики, поставят пару бутылок алкоголя и будет хорошо. Но у многих нет «подушки безопасности» и всего, что нужно для комфорта. Безопасность – самое важное. Охранники «Luxor» бегали разнимать драки даже у «Уникса». Родители спокойно отпускали в такой клуб детей – знали, что не опасно.

Еще многие проигрывают по обстановке. Когда ты приходишь в дискотечный полумрак и видишь вдали парту под барную стойку, а рядом ноутбук на столе, не понимаешь, за что платить - ни атмосферы, ни интересных людей.

Поиграл

Я открывал бар «Буль Буль». Было весело. Я особо не хотел заработать: мне хватало на поесть, на дорогу. Водка - 50 рублей за 50 грамм. Ходили все свои. Однажды появились геи, так я в них кружками кидаться начал, всю посуду перебил. В августе бар продал. Поиграл-поиграл, хватит. Ты открываешь бар и буквально утопаешь в нем, не можешь шагу ступить. Весь персонал, такой уж российский менталитет, приходит украсть. Работники всегда думают, где бы побольше ухватить. Чтобы свести потери к минимуму, (искоренить полностью нельзя), приходится самому стоять у рычагов, смотреть в камеры, разговаривать с официантами, проверять. У мамы породистые кошки– русские голубые, чемпионы мира, она ездит по специальным выставкам, не продает–дорогое хобби. У меня так с баром было. В «Буль Буль», кстати, пришла одна уличная кошка и осталась там жить, потом гости ее забрали.

Праздник длиною в ночь – откровения фейс-контроллера © Руслан Давлетшин

3 столицы

Я прошел в Казани кастинг на «Дом-2». Поехал в Москву, ждал там 2 недели. Нужно возвращаться или работать. За первые 3 дня работы я получил будучи барменом 20 тысяч рублей.

Решил, нафиг мне этот «Дом-2». Я кстати сказал менеджеру, что хочу переспать с Бушиной, (одна из участниц, на утку похожая) и чтобы это показали по телевизору. Вместо меня взяли Винцеслава в начале января. Как-то я написал смс менеджеру, что у меня все хорошо и послал его.

Праздник длиною в ночь – откровения фейс-контроллера © Руслан Давлетшин

В Москве живет 35-40 миллионов. Представьте оборот. Если ты долго прожил в столице, конечно, будешь тащить все подряд, но если приехал из провинции и получаешь почти штуку баксов – да я буду молиться на этот бар! Каждый раз кто-нибудь при деньгах сидит и изливает тебе душу про сварливую жену, а я слушаю за чаевые. Алкоголь завозят из Duty Free, (тогда курс валюты еще был другой). Сейчас я бы поспорил – выгоднее в Metro закупаться перед следующей поставкой или в Duty Free.

Жил в Питере с августа по ноябрь, там продукты обходились дешевле, чем в Казани. Но свои минусы были. После работы ночью вступился за незнакомую девушку, ее пинали парни. Оказался в больнице - 82 шва. Она принесла мне кольцо и мандарины, я ее проклинал - мандаринов-то хотелось, а руки перебинтованы. Страааашная оказалась, а думал, спас какую-то принцессу!

Приключения

В юности пошел с другом в свой первый клуб «4D-Станцыя». Началась клаустрофобия: сначала какой-то мужик на входе с таким усилием открывает дверь, а оказавшись внутри, я понимаю, что окон нет, ни одного! Мне запоминаются продуманные вечеринки: когда идешь по залу, с потолка свисает что-то блестящее, как в джунглях, сыпется снег сверху, падает красивый свет – когда создается настоящий праздник, праздник длиною в ночь.

Но обычно управляющие думают так: «У нас ничего нет, ни арт-директора, ни хореографа, но раз все продают коктейли за 370, мы поставим 350». Я на дежурстве успевал сам заходить на танцпол, когда там было что-то интересное – просто говорил охраннику: «Мне нужно разведать обстановку» и пропадал. Однажды в 2006 в Казань приезжала команда Funky Dj's. Договорились сыграть в «Крыльях», а за день до этого выступили в «51 штате». Приходят обратно в час ночи: «Там заведение отстой, людей нет, лучше у вас бесплатно сыграть». Сыграли в итоге бесплатно, хотя звезды Европы.

Я никогда не пользовался связями

Многие устраиваются в клуб для выгодных знакомств, вот с подойду и предложу ему эту тему, открою свою парикмахерскую! И мне говорили «Дурак, у тебя же столько знакомых!». Клубной жизни в Казани больше нет, остались только клубы. Вся адекватная тусовка не ходит по всяким «Легендам». Сейчас танцуют только девочки , у которых утром - уроки, а вечером - клуб.

Праздник длиною в ночь – откровения фейс-контроллера © Руслан Давлетшин

Пересматриваю фотографии с вечеринок и понять не могу, кого сейчас пускают, зачем? Раньше мы ходили ради клуба по интересам, для души. Нельзя было просто написать в «Контакте», позвонить, ты человека 2 часа на улице ждал, чтобы убедиться, что он реально не придет. В клуб шли, чтобы найти себе компанию, приключения. Сейчас посетители хотят просто себя показать, никакой атмосферы. Либо беззаботная молодость, либо беззаботная старость. Я потусовался и выбрал последнее. Мысли о том, чтобы все вернуть, бывают у неудачников. Человек должен жить осознанно, если ты совершаешь поступок – вот тебе урок.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Погода не помешала открыть ледовый городок, но туман «​съел» салют​
10:12, 12 декабря
Интервью
Снежинки на главных улицах и интерактивная елка для соципотечников: Казань начали украшать к Новому году
12:12, 12 декабря
Интервью
Сабантуй. Фоторепортаж
02:07, 7 июля
Интервью
Ураза-байрам. Фоторепортаж
01:06, 6 июня
Интервью

Комментарии