Молчание силовиков

15 мая 2016
События

15 апреля Казань потрясло громкое ЧП – на спортивно-учебной базе «Динамо» рядом с поселком Мирный произошла перестрелка, в результате которой 3 человека погибли и еще двое были ранены. Несмотря на то, что никто это происшествие федерального масштаба официально так и не прокомментировал, все как бы знают, что зачинщиком перестрелки следствие считает Сергея Иванова, бывшего сотрудника МВД, служившего в Чечне и имеющего массу наград. Впрочем, в двух коротких сообщениях на сайте МВД по РТ и Следственного управления СКР по Татарстану, а это единственная официальная информация, его фамилия не фигурирует. Тот факт, что спустя месяц имя подозреваемого так и не названо, вызывает вопрос: а вообще Иванов ли является зачинщиком стрельбы? Журналисты собирали информацию по крупицам, и все, что известно о той трагедии, – из рассказов очевидцев. Сегодня, месяц спустя, сложилась парадоксальная ситуация – относительно самого громкого происшествия этого года хранится тотальное молчание.

Стрельба на базе «Динамо» в буквальном смысле разразилась словно гром среди ясного неба. Для города это событие стало настоящим шоком. Поскольку трагедия случилась за неделю до визита в Казань президента России Владимира Путина, поначалу появились самые разные версии. Впрочем скоро обстоятельства «кровавой пятницы» в поселке Мирный стали проясняться.

По свидетельствам очевидцев, первые выстрелы на базе «Динамо» прозвучали в 9.45 утра, но жители окрестных домов поначалу не придали этому значения, так как на закрытой территории часто проводятся стрелковые занятия. Однако вскоре стало ясно: на «Динамо» творится что-то неладное. Со стороны базы послышались крики, и громкие хлопки, похожие на взрывы гранат. На территорию «Динамо» въехала машина ППС, а сотрудники базы приказали всем, кто в то время был на парковке, уезжать как можно скорее.


Поворот на базу «Динамо».

Как удалось выяснить, предполагаемый зачинщик стрельбы – Сергей Иванов, владелец одного из казанских стрелковых клубов, бывший сотрудник МВД, служивший в роте охраны объектов. По основной версии, у него возник конфликт с заместителем руководителя учебного центра специальной боевой физической подготовки и спорта МВД по РТ Фаридом Шакирзяновым. Руководство базы якобы планировало расторгнуть договор аренды со стрелковым клубом Иванова. По словам знакомых бывшего полицейского, он и его сын Максим вложили все свои средства в модернизацию тира. Известно, что Сергей Иванов в момент инцидента находился со своим сыном, который, впрочем, в перестрелке не участвовал.

С чего именно начался конфликт, приведший к трагедии, неизвестно. Очевидно лишь, что первой жертвой стал Фарид Шакирзянов Его преступник расстрелял его из автомата. Также был застрелен подполковник полиции Раиль Садретдинов. Еще двое работников спортбазы были ранены. Очевидцы рассказывают, что в течение получаса перестрелка 4 раза смолкала и снова начиналась. Судя по всему, стрелок оказал полицейским отчаянное сопротивление.

По-видимому, преступник хорошо подготовился к боевым действиям, тем более, что на территории «Динамо» у него был свой оружейный магазин. Как видно на фотографии, у Иванова был автомат, пистолет, внушительный боезапас к ним, а также гранаты. Во время захвата он отстреливался и кидал гранаты.

Под огонь попали не только приехавшие усмирять Иванова сотрудники полиции, но и бригада скорой помощи. Врачи успели подобрать двоих людей, спасавшихся с базы бегством, когда стрелок открыл огонь по медицинской машине. Фельдшер и пассажиры упали на пол, при этом один из пассажиров прикрыл сотрудницу скорой помощи своим телом. Преступник выстрелил в машину еще дважды, и одна из пуль попала мужчине в живот.

В расстрелянном автомобиле четыре отверстия от пуль. Она пуля прошла навылет через весь салон, пробив заднее стекло и лобовое. Судя по следам от пуль, преступник стрелял по врачам из пистолета.


Как сообщил источник «Казанского репортера», обезвредить разбушевавшегося стрелка удалось лишь снайперу, причем не с первого выстрела. Только после этого медики смогли эвакуировать двух раненых, ими оказались сотрудники базы «Динамо». Мужчин доставили в Республиканскую клиническую больницу, где сразу же направили в операционную.

Полиция перекрыла подступы к базе «Динамо». К месту перестрелки выехали представители всех экстренных служб, следственная группа, а также глава МВД по РТ Артем Хохорин.

Из собственных источников в правоохранительных органах «Казанскому репортеру» стало известно, что сын Сергея Иванова, Максим, арестован. Позже выяснилось, что у него в ходе обыска изъяли внушительный арсенал: охотничьи карабины, винтовки, пистолет и даже гранаты (возможно, учебные). Большая часть вышеперечисленного оружия была зарегистрирована, не поставлен на учет был лишь один ствол.


Вечером 15 апреля на сайтах МВД РТ и Следственного комитета по РТ появились сообщения о том, что на базе «Динамо» «обнаружены тела трех мужчин, с огнестрельными ранениями, кроме того, еще двое госпитализированы». По этому факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), добавляют следователи. Эти две заметки весьма скупого содержания – вся информация, которую предоставили правоохранительные органы.

Объяснить тишину после громких выстрелов, в такой ситуации можно было бы предстоящим 22 апреля визитом Владимира Путина в Казань. Перед приездом главы государства вряд ли власти хотели бы портить медиаповестку дня. Однако президент уехал, а молчание длится и по сей день.


Обстоятельства этого резонансного дела до сих пор неясны. Неизвестно, откуда на самом деле у стрелка взялся столь обширный арсенал, в том числе автоматическое оружие и гранаты. Неизвестна и судьба двух раненых сотрудников базы «Динамо»: выжили ли они? Эта неизвестность открывает простор для новых и новых домыслов и предположений. Вдруг у Иванова были сообщники, на которых до сих пор охотятся правоохранительные органы? Это бы объясняло «молчание силовиков».

Пресс-службы МВД РТ и СУ СКР по РТ не ответили на запрос редакции об обстоятельствах расследования, отправленный в начале недели. Пресс-служба Минздрава РТ не смогла прокомментировать состояние раненых в ходе перестрелки на базе «Динамо», сославшись на то, что комментарии о состоянии здоровья сотрудников МВД может давать лишь МВД. Интересно, что своим ответом Минздрав невольно вложил еще одну крупицу в картину этого происшествия – ранены все-таки полицейские, а не гражданские работниками тренировочной базы.

Александр Артемьев, Антон Райхштат.

Комментарии