Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников

14 мая 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – председатель местной казанской общественной организации «Молодежь Казани» Адина Кульмасова – рассказала о казанской акции «Бессмертный полк» и влиянии на нее представителей власти, открытии «Российской студенческой весны» в Казани и первом в истории учебно-тренировочном слете добровольных народных дружинников республиканской столицы.

Родилась в Караганде в 1992 году. Прожила там 15 лет. После всей семьей переехали в Казань, где в 2010 году поступила в Казанский федеральный университет, в институт фундаментальной медицины и биологии. Активно занималась научной деятельностью в сфере молекулярной фармакологии и молекулярно-генетического анализа. Параллельно вела общественную деятельность. После заселения в деревню Универсиады создала Ассоциацию студентов деревни Универсиады, где была ее председателем. В 2014 году стала студентом года в Татарстане. С апреля 2016 года – председатель «Молодежи Казани». Аспирант.



Адина Кульмасова:

– На прошедшей неделе главное, по моему мнению, – 9 мая и все празднования, которые были посвящены этому величайшему дню для нашей страны. Второе – подготовка к «Российской студенческой весне», которая будет знаковым событием мая для всего студенчества не только Казани, но и всего Татарстана. Третье – это первый в истории учебно-тренировочный слет добровольных народных дружинников Казани.

ОБ АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В КАЗАНИ

– 9 мая прошла сама акция, а подготовительные этапы начались более чем за месяц. Представители всех молодежных организаций Казани и Татарстана собрались в здании исполкома, где на повестку дня выдвинули вопрос о проведении «Бессмертного полка». Акция добровольная, это реализация порыва всех горожан, молодежи, студенчества, детей показать своих родственников, выйти с их плакатами. Мы дружно подхватили идею проведения «Бессмертного полка» в Казани, получили некий план по дальнейшей подготовительной работе, и в течение месяца были неоднократные совещания. Нельзя сказать, что только мы – молодежь – все это провели. Это большая работа слаженного механизма взаимодействия власти, молодежи и всех жителей города.

О влиянии казанских властей на акцию «Бессмертный полк»

– Родственники, деды, прадеды представителей власти также служили. А тут появилась такая возможность не только первым лицам республики, но и их заместителям, начальникам отделов и так далее выйти во главе этой колонны. Я не считаю это минусом. Да, это показательно, это красиво. Это показатель того, что власть близка, идет с народом в одной колонне, точно так же несет портреты своих родственников. Да, мы старались сделать это масштабно! Да, мы старались сделать это красиво! Да, очень сложно выстроить такую колонну, справиться с 45-тысячной армией людей, поэтому на помощь мы пригласили и школьников, и студентов – нашу непосредственную аудиторию.

О портрете Лаврентия Берии на акции «Бессмертный полк» в Казани

– А вы не считаете, что это какая-то провокация? Мы же говорим, что на акцию мог попасть любой желающий. Возможно, этот любой желающий оказался человеком, который хотел подлить масло в огонь или подкинуть ложку дегтя в бочку меда. Не знаю, какая глупость овладела этим человеком, который вышел с этим портретом. Но что касается печати [портретов], мы с молодежными общественными организациями заблаговременно до начала акции помогали в раздаче листовок, где были написаны основные моменты, в том числе где можно организованно напечатать таблички. Не было такого, что все печатается, кому-то это в руки раздается, и непонятные люди идут с непонятными табличками.

О «РОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЕСНЕ» В КАЗАНИ

– С 15 по 20 мая в Казани пройдет масштабное творческое событие – фестиваль «Российская студенческая весна». Все эти дни самое активное студенчество Татарстана задействовано в этом. Сейчас осуществляется контакт со всеми регионами, нужно обеспечить всем проживание на десяти площадках – более шести тысяч человек приедет к нам. Нужно их расселить, накормить, обеспечить им репетиционную базу, раздаточный материал. Нужно им показать, какая у нас красивая столица, провести экскурсии и собственно организовать фестиваль.

Глобальный смысл «Российской студенческой весны» – неимоверные силы движут этими людьми, которые приезжают. Они не так жаждут победы, как встретиться на площадке в очередном городе со своими соратниками, творческими друзьями и коллегами, творческой семьей, если хотите. Это неописуемое чувство! Да, они выступают, реализуют себя, показывают свои навыки и потенциал, но для них это еще и общение, и встречи, и коммуникации. Это самое главное для студентов, молодежи. Второе – это знакомство с городом, с инфраструктурой. Путешествовать всегда классно, а студвесна путешествует по всем городам России. И это здорово!

О ПЕРВОМ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ СЛЕТЕ ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ КАЗАНИ

– У нас, как вы знаете, возрождается движение народных дружинников, как было во времена наших родителей и родственников. Участвовали в нем ребята из вузов, которые добровольно вступили в ряды дружинников и патрулировали территорию общежитий и университетов, До этого они работали локально – в вузах, не были знакомы друг с другом, не было коммуникации. Сегодня за три дня мы получили такой заряд, такой выхлоп, такой настрой по созданию городского штаба добровольных народных дружинников!

Мы ездили в Заречье, собрали дружинников из крупнейших вузов Татарстана и профессиональных образовательных учреждений. Проводили с ними программу, которая включала в себя физическую подготовку, образовательную часть и стратегические сессии. Ребята познакомились между собой, обменялись опытом, потренировались: сдавали нормы ГТО, каждое утро совершали марш-бросок, были общественно полезные работы. Комитет по делам детей и молодежи, «Молодежь Казани» организовали первый в истории такой слет с целью создания городского штаба и знакомства дружин между собой.

Мы взаимодействуем с МВД Татарстана. Это именно те ребята, которые взаимодействуют с сотрудниками полиции, но на территории своих вузов. Они пока не ходят в городе, а закреплены на определенных территориях, где осуществляют патруль. Эти ребята – истинные патриоты, спортсмены с отличной физической подготовкой, искренне желающие помогать и делать лучше пространство вокруг себя.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!