Балет как источник вдохновения. Фоторепортаж

12 мая 2016
Культура

С 11 по 28 мая 2016 года на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля проходит XXIX Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. В фестивальной афише 13 спектаклей – «Эсмеральда», «Жизель», «Шурале», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Спартак», «Анюта», «Баядерка», «DONA NOBIS PACEM (Даруй нам мир)», «Евгений Онегин», «Роден».

В фестивале участвуют 30 солистов балета лучших коллективов страны и мира: Мариинского театра, Воронежского государственного театра оперы и балета, Парижской Национальной Оперы, Большого театра России, Московского театра Новая Опера им. Е.В.Колобова, Самарского академического театра оперы и балета, Национального балета Нидерландов, Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, Казахского государственного театра оперы и балета им. Абая, Ковент-Гардена, а также танцовщики из Болгарии и Германии.

Фестиваль открылся премьерой балета «Эсмеральда», который исполнил полностью казанский состав. Сегодня, 12 мая, его станцует московская труппа «Кремлевского балета». Интерес к премьере велик, в Казань специально приехали столичные критики. В том числе главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская и авторитетный балетный критик, лауреат премии «Душа балета» Наталья Садовская (а ведь Наталье Михайловне уже 88 лет!). Не дожидаясь вердикта мэтров, можно поздравить театр им. М.Джалиля с тем, что в его репертуаре появился несомненный шедевр. Бесподобны как солисты балета (Кристина Андреева, Олег Ивенко, Нурлан Канетов, Михаил Тимаев, Антон Полодюк, Алина Штейнберг, Глеб Кораблев, Мидори Терада, Коя Окава), так и кордебалет. Спектакль захватывает, завораживает, держит в напряжении все два с половиной часа. Известный телевизионный ведущий Дмитрий Пивоваров, делясь с нами впечатлениями, сказал: «Эсмеральда» потрясла меня настолько, что даже не хочу смотреть спектакль в исполнении москвичей – боюсь испортить это потрясающее ощущение».

Зрители, купившие билеты на спектакль «DONA NOBIS PACEM (Даруй нам мир)» в постановке Владимира Васильева, смогут воочию увидеть знаменитого режиссера, постановщика-хореографа и танцовщика. Он приедет специально на фестивальный показ этой нестандартной постановки театра им. М.Джалиля. Она соединяет в себе несколько жанров искусства: оркестр, хор, солистов оперы и артистов балета. Дополняют атмосферу лазерные графические фантазии. Подготовленный зритель уходит со спектакля просветленным и вдохновленным.

Ярким завершающим аккордом фестиваля станут трехдневные гастроли труппы Бориса Эйфмана. Артисты представят балет «Онегин», который казанцы видели в 2013 году в рамках Культурной программы Универсиады, и балет «Роден» на музыку Равеля, Сен-Санса и Массне. Тот, кто хоть раз имел счастье видеть постановки Бориса Эйфмана, запоминает их навсегда.



Комментарии