Отменить «ростовщичество», которое заключается в огромных ставках по кредитам, закрепить на законодательном уровне права социально ориентированного бизнеса и разграничить предоставление платных и бесплатных медицинских услуг, в результате чего «специалисты высшей категории» будут работать в платных клиниках, а не в бюджетных учреждениях. Такие предложения сегодня высказали участники праймериз «Единой России» на очередных дебатах по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Кроме того, «Казанский репортер» выяснил, что руководство реготделения партии власти изменило рекламу предварительного голосования на двух радиостанциях, «чтобы не вводить в заблуждение избирателя».
«Основные социальные обязательства государства: защищать интересы граждан» – этой теме сегодня посвятили 21 площадку для дебатов участников праймериз «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму седьмого созыва.
Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Татарстане Игорь Бикеев начал с цитирования российской Конституции. «Россия – социальное государство», – говорил кандидат в кандидаты. Это, по словам Бикеева, означает, что «обязанность государства – обеспечить достойный уровень жизни каждому гражданину».
– Это обязанность вызывает огромную ответственность и необходимость серьезной работы по заработной плате, пенсиям, пособиям, компенсациям. Государство обязано защищать своих граждан от ростовщичества, – провозгласил Бикеев.
Ростовщичество, по его мнению, заключается в том, что, в соответствии с решением Центробанка, микрофинансовые организации «имеют право выдавать потребительские кредиты на сумму до 807% в год». «Это удивительные вещи, которые граничат с непостижимой алчностью», – продолжил Бикеев. Он также вспомнил и две «традиционные» религии – ислам и христианство – в них, по словам спикера, «ростовщичество считается тяжким грехом».
– Уголовное уложение Российской империи 1903 года предусматривало это деяние в качестве преступления. Американское законодательство устанавливает, что максимальный процент по кредитам 6,5% в год. Представьте себе, что наш Центробанк согласовывал бы такие кредиты! Я заявляю: ОНФ против ростовщичества! Нужно ограничить процент, – декларировал Игорь Бикеев.
Старший тренер по подготовке резерва ватерпольного клуба «Синтез» Ирек Зиннуров сходу ответил на популярный вопрос, почему спортсмены идут в политику. «Я к этому готовился давно», – уточнил он и сообщил, что в числе прочего учился муниципальному и государственному управлению.
– Спорт по своей сущности похож на политику, – продолжил Зиннуров отвечать на сакраментальный вопрос. – Так же, как и в спорте, я сейчас в команде – команде «Единой России», которая доказывала и продолжает доказывать, что стоит на страже интересов наших граждан.
Зиннуров констатировал, что «основной потребностью гражданина все-таки является уверенность в завтрашнем дне». Чтобы граждане эту уверенность не теряли, им «необходимо найти свое место в жизни и получить достойное образование и востребованную профессию».
Безработная Людмила Каня, которая утверждает, что «незаконно лишилась работы» в нотариальной конторе, в результате чего уже четыре с половиной года не имеет практики, так же, как и Бикеев, начала с цитирования российской Конституции.
– Россия – это правовое социальное государство. С каждым годом уменьшаются социальные обязательства перед гражданами. В настоящее время происходит реструктуризация этих обязательств. Да, нужно помогать тем, кто нуждается, но в условиях кризиса сокращается социально ориентированная помощь, уменьшаются льготные нормы, – заявила она с трибуны.
Каня, напрямую говоря о том, что «незаконно» лишилась работы, отметила, что «в первую очередь, должны быть защищены наши права, которые сегодня попираются работодателями всех форм собственности».
– На своем примере я хочу показать, что государство не выполняет своих обязательств по защите прав и и интересов граждан, – сказала Каня.
Равиль Хуснулин, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Татарстане, напомнил, что с 1 января этого года минимальный размер оплаты труда составляет 6 204 рубля. «Я не знаю, задумывался ли кто-нибудь об этой цифре, но прожить на эти деньги невозможно, тем более тем, кто эти цифры принял», – поведал Хуснулин.
Он также рассказал, что не понимает, как МРОТ может не совпадать с прожиточным минимумом. По словам спикера, некоторые действия российского Правительства «подрывают авторитет», а «задекларированные Конституцией права граждан фактически не соблюдаются».
Директор по развитию ООО «АМИ – Недвижимость», экс-справоросс Эдуард Шарафиев отметил, что «и учителя, и пенсионеры, и наши дети лишены государственной социальной защиты».
– Задача новых депутатов, которые должны представлять «Единую Россию» в Госдуме – обратить на это внимание, – сказал Шарафиев, намекая на свое желание стать парламентарием от партии власти. – Наша задача – спасти государство и не допустить падения в пропасть.
В соответствии с положением о предварительном голосовании «Единой России» кандидаты не могут критиковать своих конкурентов. Смысл дебатов в этом случае пропадает, однако свои вопросы соперникам могут задать члены команды каждого участника словопрений.
Так, Иреку Зиннурову задали вопрос, как он планирует проявлять свою гражданскую позицию по вопросам защиты прав граждан. Он, прежде всего, сделал комплимент российским властям, сказав, что «какие бы благоприятные условия ни создавало для нас государство, все зависит от нас самих и от нашей активной позиции».
– Мы сами должны соблюдать чистоту, беречь городскую инфраструктуру, спортивные объекты, исторические памятники. Нужно начинать с себя. Я – тренер молодежной команды и хочу воспитать в них любовь к Родине, – патриотично высказался Зиннуров.
Эдуарда Шарафиева спросили, как государство может разделить ответственность с гражданами, которые взяли кредит, а получили проблему. Предприниматель недолго думая заявил, что «государство в ответе за всех нас». Он также отметил «запредельный процент» по кредитам и предположил, что те, кто вступал в ипотеку, «рассчитывали на финансовую стабильность, которая долгое время в России существовала».
– Задача государства – разделить с этими людьми ответственность. Нужны механизмы рефинансирования задолженности, плюс мы не должны оставлять заемщиков один на один с банками и другими финансовыми организациями. Тем более один на один с коллекторами! Этот институт у нас работает как-то варварски и больше похож на лихие 90-е. На сегодня этот институт нужно загнать в жесткие рамки, – резюмировал Шарафиев.
Людмила Каня, отвечая на один из вопросов, констатировала, что в России «не работает» федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». По ее словам, со своей проблемой она обращалась и к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, однако ответа, который бы ее удовлетворил, так и не получила. Пользуясь случаем, Каня заявила, что «президент [Татарстана] мог бы разрешить эту проблему» и добавила, что все госорганы «не хотят видеть» никакие жалобы.
На сегодняшних дебатах также подняли тему повышения пенсионного возраста в России, разговоры о котором идут уже давно. Эдуард Шарафиев поделился мнением, что «большого экономического эффекта от этого не будет», и предложил «сократить аппарат пенсионного фонда и перестать строить им дворцы во всех российских субъектах».
У Ирека Зиннурова поинтересовались, какой интерес у бизнеса в реализации социально значимых проектов. По мнению спикера, в Татарстане с этим обстоят дела лучше, чем в других регионах, однако «это исключение из правил», в результате чего «общая картина не меняется».
– Я считаю своей задачей на законодательном уровне закрепить права социально ориентированного бизнеса так, чтобы государство помогало бизнесу развиваться, а бизнесу было интересно и выгодно помогать молодежи и социально незащищенным слоям населения, – объяснил Зиннуров.
Людмила Каня подняла тему оказания медицинской помощи. По ее словам, «необходимо, чтобы все медицинские услуги не превращались в платные».
– Необходимо законодательно разграничить платные и бесплатные медицинские услуги. В платных клиниках могут работать специалисты высшей квалификации – они не должны работать в бюджетных клиниках. Эти платные клиники в свою очередь должны финансироваться за счет частных инвесторов, – заявила Каня.
На вопрос, каким образом ОНФ защищает права граждан, Игорь Бикеев дал понять, что организация работает, прежде всего, с обращениями граждан.
– Конечно, всех проблем сразу не решить, но составить перечень проблемных моментов, определить приоритеты и последовательно их решать – можно. Граждане обращаются по самым разным проблемам, в том числе по долевому строительству. К сожалению, некоторые проблемы являются либо нерешаемыми, либо решаемыми при условии компромисса. Людям нужно самим кое-что сделать, – констатировал Бикеев.
У Равиля Хуснулина поинтересовались, в каких сферах государство должно минимизировать свое влияние. После пространных изречений о том, что этот «философский вопрос должен быть привязан к контексту времени», Хуснулин поделился мнением, что влияние государства должно быть в оборонном комплексе, образовании и здравоохранении.
Руководитель регионального исполкома «Единой России» и ведущий дебатов Андрей Кондратьев спросил у участников, «не напрасно ли» партия власти решила организовать предварительное голосование. Стоит отметить, что партия власти достаточно серьезно отнеслась к распространению информации о предстоящем 22 мая предварительном голосовании. К примеру, «Единая Россия» дала рекламу на радио «Эхо Москвы в Казани» и «Вести FM». «Казанский репортер» обратил внимание на тот факт, что в аудиорекламе не говорилось о том, что предварительное голосование проводится исключительно внутри партии. В аудиорекламе лишь говорилось, что 22 мая пройдет единый день предварительного голосования».
Как выяснил журналист «Казанского репортера», в «Единой России» на днях исправили эту оплошность. Как рассказала глава пресс-службы партии в Татарстане Наталья Лукина, «ролик в первом варианте транслировался пять дней».
– После того, как наши коллеги обратили внимание на то, что в ролике не фигурирует «Единая Россия», необходимые исправления были внесены, чтобы не вводить в заблуждение избирателей. На всей остальной рекламной, информационной и агитационной продукции ссылка на партию присутствует, – сказала Лукина.
Возвращаясь к тому, не зря ли партия организовала предварительное голосование, Игорь Бикеев отметил, что «участие в предварительном голосовании дает очень много как участникам, так и гражданам».
Ирек Зиннуров констатировал, что праймериз – «это прекрасная возможность услышать нас и узнать, какие проблемы есть у населения». Людмила Каня отметила, что задача состоит в том, чтобы «показать, что работник не защищен абсолютно никем». Равиль Хуснулин заявил, что предварительное голосование «дает возможность узнать гражданам тех, с кем они общаются».
– Я не раз слышал о том, что результаты заранее известны. В такие моменты я говорю: «Сходите на встречи с избирателями!». Я провел несколько встреч и с удивлением увидел, что на них приходят не только бюджетники, которых туда привели, но и другие люди, которые задают вопросы, их интересующие, – сказал Хуснулин.
Он также предложил «Единой России» принять «принципиальное решение», которое заключается в «усилении партийной ответственности – чтобы член партии нес ответственность за свои действия».
В заключении Игорь Бикеев отметил, что ОНФ делает акцент на патриотизме, экономике и социальных гарантиях. «Мы гордимся своей страной, мы стремимся развивать нашу экономику, чтобы люди богатели», – заявил член ОНФ.
– Мы все видим, что в результате кризисных явлений, антироссийских санкций произошло реальное снижение уровня дохода людей. Наша задача – держать ряды, держать фронт. Только вместе мы сумеем решить те проблемы, которые стоят сейчас перед нашей страной. Вы посмотрите, сколько врагов у нас, сколько государств и противников пытаются привнести разлад в нашу страну. Слава богу, что в Татарстане все стабильно! Это надо хранить, развивать и всячески поддерживать. Никаких Болотных площадей, никаких цветных революций допускать нельзя. И если мы будем держать фронт, все получится, – отрапортовал Бикеев.
Вадим Мещеряков.
Комментарии