PROFI

Шаймиев: «Делаем все по уму, иначе воссоздать не получится»

10 мая 2016
Общество

Сегодня, 10 мая, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев провел выездное совещание на месте воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери. Чиновники и архитекторы обсуждали на протяжении полутора часов будущее строительство, заслуги Минниханова и необходимость подходить к реконструкции с умом. Корреспондент «Казанского репортера» наблюдал за совещанием.

ИСТОРИЯ СОБОРА

Десятилетней девочке Матроне стала являться Богородица, которая повелела ей известить духовных и светских сановников города, чтобы те взяли ее святой образ из недр земли. Он должен был находиться под землей на месте пепелища сгоревшего дома. Богородица неоднократно являлась девочке, повелевая ей забыть сомнения и рассказать об этих видениях. Когда Матрона все же решилась рассказать об этом, ей никто не поверил.

Икону нашли только после того, как сама девочка взяла заступ и стала копать на том месте, куда указывала Богородица. Матрона обрела икону в земле на глубине чуть более двух локтей, на месте, где до пожара стояла печь. Образ был завернут в «рукав кафтана-однорядки вишневого сукна».

Так Казань и вся Россия обрела икону Божией Матери, названную Казанской. Об этом событии 1579 года свидетельствует Повесть первого митрополита Казанского Гермогена.

На месте обретения иконы царь Иван Грозный повелел соорудить деревянный храм во имя новоявленного образа, устроить женский монастырь для сорока инокинь и здесь поставить икону. Девочка Матрона позже постриглась в монашество с именем Мавры и стала одной из первых инокинь этого монастыря.


tatarstan-mitropolia.ru

Казанско-Богородицкий монастырь, сначала занимавший небольшую площадь, постепенно разросся и к началу XIX века занял обширный неправильный многоугольник, ограниченный нынешними улицами Большой Красной, Красина, Нагорной и Пятницким переулком.

Древнейшие здания монастыря не сохранились, ныне существующие постройки относятся к XIX веку. Утрачен и восстанавливаемый сегодня главный собор монастыря, являвшийся выдающимся памятником классицизма. Собор был построен вместо старого храма 1594-1596 годов по проекту известного зодчего Ивана Старова, а на закладке собора 30 мая 1798 года присутствовал император Павел I с князьями Александром и Константином.

В 1932 (или 1931 – по другим источникам) году большевики взорвали собор. Сейчас на месте собора находится двор и проходная табачной фабрики.

ВОССОЗДАНИЕ СОБОРА

4 ноября прошлого года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». В соответствии с ним, закладка первых камней академии и собора назначена на 21 мая и 21 июля соответственно.

Если строительство Болгарской исламской академии было вполне ожидаемо – татарстанские власти обсуждали это еще в начале осени прошлого года, – то строительство собора удивило общественность. Хотя разговоры и просьбы о воссоздании храма хотят уже не первый год.

По задумке властей, собор не просто построят, но почти полностью воссоздадут. Как в СМИ заявлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, «храм будет, как он был». Размеры храма (до взрыва) составляли 49 на 43 кв. м при высоте в 44 метра. Общий облик собора определяли пять полусферических куполов и три огромных фронтона с колоннадой — со всех сторон, кроме алтаря. Высота колокольни составляла— 55 метров.

Вначале собравшиеся на выездное заседание на протяжении двадцати минут наблюдали за уже вскрытым фундаментом собора и что-то горячо обсуждали. Потом вся делегация спустилась к фундаменту, и уже там журналисты услышали, что сохранившейся фундамент не будут использовать при строительстве. Позже Шаймиев уточнил, что рядом с фундаментом поставят сваи, на которые водрузят плиту, на ней-то и будет стоять сам собор. Как рассказал государственный советник, такие объекты уже существуют в России. Старый же фундамент не будет погребен под новым собором, подход к нему сохранят.

– Была идея отреставрировать то, что осталось от собора – фундамент основного храма и пещерного храма, и оставить в открытом виде или под стеклом, построив храм рядом. Но мы решили: хотя мы теряем во времени и в стоимости работ, но когда есть малейшая возможность все сохранить, надо это сделать. Есть желание оставить все под общей плитой, которая будет нести на себе нагрузку. Такие технологии есть, – пояснил Шаймиев.

Работы на объекте начались уже в апреле. Планируется, что прежде всего будет раскрыта территория собора Казанской иконы Божией Матери и пещерного храма, а второй этап будет включать работы по исследованию колокольни.

Как отметил сегодня директор Института археологии имени А.Х.Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков, работы, которые сейчас производятся на месте воссоздания храма, связаны с началом исследовательского процесса.

– Идет расчистка от слоев, сформировавшихся в результате взрыва в 1931 году, когда храм был разрушен, и деятельности табачной фабрики, которая была организована здесь во время войны и просуществовала до 2000-х годов. После этого начнутся основные исследовательские работы, – пояснил он. – Совместно археологами, архитекторами и реставраторами ведется процесс расчистки габаритов здания, чтобы определить состояние объекта, того, что от него сохранилось. В последующем будут проведены дополнительные исследования для определения параметров работ, которые предстоят в ходе воссоздания.

По словам директора Института археологии, в течение мая-июня исследовательские работы по расчистке будут завершены. Параллельно будут реализовываться проектные работы.

Минтимер Шаймиев внимательно слушал всех собравшихся и неоднократно напоминал, что «делать нужно все по науке».

– Если есть какие-то сомнения (относительно сроков), то вы говорите. 21 июля – это близко, надо работать, но и потемкинские деревни строить тоже не нужно, – требовал Шаймиев.

Когда взор государственного советника упал на большой баннер с изображением собора на стене табачной фабрики, он решил пошутить:

– О! Уже построили? – провозгласил он, обращаясь к мэру Казани. – Вы же творите чудеса в Казани, я подумал, что еще одно сотворили. Такая красота будет!

Шагая в это время рядом с Шаймиевым, митрополит Феофан, указал на часть фундамента, через которую проложена коммуникационная труба. «Хочу обратить внимание на атеистическое безобразие!». Шаймиев закивал, соглашаясь.

– Как вы это засняли? – вновь заинтересовался баннером Шаймиев.

– Приснилось, – отшутился вице-премьер Василь Шайхразиев.

После полуторачасового совещания под открытым небом митрополит Феофан, Шаймиев и мэр Казани Ильсур Метшин ответили на вопросы журналистов. В частности, уже после встречи рассказали о ее главной цели, которую достигнуть удалось, – необходимости определиться по принципиальным вопросам. «Благодарен владыке Феофану за то, что приходим к взаимопониманию», – подчеркнул Шаймиев.

Митрополит в ответ хвалил президента Татарстана, не забыв упомянуть, что именно с госсоветником он впервые обсуждал идею реконструкции храма.

– Именно после разговора с Минтимером Шариповичем и началась история восстановления собора, – отметил он.

– Нет, после того, как Рустам Нургалиевич издал указ (в ноябре прошлого года – ред.), – возразил Шаймиев.

И архиерей, и госсоветник уклончиво ушли от вопросов о финансировании объекта, заявив, что собор воссоздадут «всем миром».

– Я считаю, что для меня это награда от Бога, от Божией Матери, – подчеркнул митрополит. – На Ближнем Востоке, в Аргентине, в Уругвае, в ЮАР – я везде встречал храмы в честь Казанской иконы Божией Матери. Так что восстановление этого собора в столице Татарстана – подарок не только Казани, но всей России и всему миру.

Шаймиев же предупредил всех собравшихся, чтобы никаких завышений по стоимости работ не было и все было «по чести и совести».

Вице-спикер Госсовета Татьяна Ларионова пояснила, что для работ будет заключен трехсторонний договор – между Министерством культуры, заказчиком и инвестором, но не назвала последних двух.

– Главное, чтобы было хорошо. Строим здесь. Воссоздаем. Делаем все по уму, иначе воссоздать не получится! – в очередной раз предупредил Минтимер Шаймиев.


Регина Хисамова.

Материалы по теме
«Курбан-байрам учит ценить жизнь и провозглашает: на Земле не должна проливаться кровь людей!»
12:08, 8 августа
Общество
Ураза-байрам. Праздник укрепления веры, дружбы и уважения друг к другу
06:06, 6 июня
Общество
Пасха в Татарстане. Слово митрополита, открытие Успенского собора и Благодатный огонь
02:04, 4 апреля
Общество
Крещенская ночь в Раифском монастыре. Фоторепортаж
02:01, 1 января
Общество

Комментарии